Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.05.2017

Комментарии ( )

На пороге лета

Большинство граждан РФ никогда не были в отпуске за границей. Большинство россиян не посещали и не собираются посещать популярные курорты - Турцию, Египет, Таиланд, Испанию, Кипр или ОАЭ, следует из опроса Левада-центра.

20.05.2017

Комментарии ( )

Выставка инноваций

ММК представляет новейшие разработки на международном салоне изобретений в Москве.

20.05.2017

Комментарии ( )

Реальные показатели

Магнитка продолжает повышать энергоэффективность производства. На ОАО "ММК" выходит на новый уровень работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности производственных процессов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

14.11.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Советский Rubin с голландской начинкой

Почти каждая импортная бытовая техника имеет российский аналог. В нынешнем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил о курсе на импортозамещение за счёт модернизации промышленности и роста конкуренции.

20.10.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Колорит Казани

Воспитанницы детской школы искусств № 1 стали лауреатами 48-го международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов "Колорит Казани".

10.10.2015

Комментарии ( )

Три Робинзона

Есть книги на все времена: каждый находит в них отклик тому, чему "научилась" душа.

26.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Запеканки с сезонными овощами

Эти три аппетитных блюда подойдут для полноценного обеда. Диетическая запеканка с кабачком - вместо закуски, сытная запеканка с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) - в качестве основного блюда и творожная - с тыквой и сухофруктами - на десерт.

05.09.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Когда приходит осень...

Ветеранам города предлагают интересный и комфортабельный отдых.

Обо всем

05.07.2008

Текст: АЛЛА КАНЬШИНА.

ИНТЕРВЬЮ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА

Опыт горнолыжного центра «Абзаково» востребован олимпийским Кавказом.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ – спортсмен-общественник, горнолыжник с полувековым стажем, тренер, судья республиканской категории, экс-президент областной федерации горнолыжного спорта, экс-глава кино-, видеостудии ММК, руководитель консалтингового агентства.

В пятьдесят четвертом завкафедрой физкультуры и спорта Магнитогорского горно-металургического института Иван Дрямов на собеседовании спросил первокурсника Владимира Новикова: «Каким спортом будешь заниматься?» Ответ: «Горнолыжным». Других вопросов не последовало.

Вскоре оказалось: студент не имеет представления о горнолыжном спорте – есть только желание научиться. А через две недели – соревнования по слалому в Сатке. И все же вручили Новикову довоенные лыжи с напутствием: «Дубовые, такие трудно поломать». Уже в Сатке Василий Староверов – член магнитогорской сборной, преподаватель индустриального техникума, спортсмен-гонщик, горнолыжник и «трамплинщик» – провел инструктаж для «чайника»: «Вначале – вокруг красного флажка, потом – вокруг синего. И финиш не пропусти!» А через несколько минут другой товарищ по команде Павел Шувалов вытаскивал Новикова из сугроба: «Кости целы?» – «Вроде да». – «Обязательно добеги до финиша, нужен зачет для общекомандного места».

Первый опыт кое-чему научил. Вместе с другом-однокурсником Андреем Курятниковым Владимир стал тренироваться на горе Белой недалеко от корпуса горного института. В пятьдесят восьмом Иван Дрямов поставил условие – подвести итоги работы горнолыжников. Ответом стало соревнование на первенство вуза по слалому на Белой горе. Главным судьей назначили Олега Гревцева – выпускника Ленинградского института физкультуры.

Уже через год молодой специалист Прокатмонтажа Владимир Новиков предложил создать горнолыжную секцию в добровольном спортивном обществе треста «Магнитострой» – вторую в городе. Предложение принято с оговоркой: единственный ресурс – довоенные горные лыжи. Большее и не требовалось – недостающее компенсировал энтузиазм. И начались тренировки «на Березках», где вырос Владимир Александрович, и в районе Зеленстроя.

В начале шестидесятых Владимир Новиков предложил: пора на командных лыжных спартакиадах выступать не только гонщикам на горных и беговых лыжах, но и «чистым» горнолыжникам. Подготовлены судейская бригада и трасса соревнований в Зеленстрое. Городской совет физкультуры и спорта на предложение создать федерацию возражал: «Горные лыжи – это только зачетная обязаловка на спартакиадах. У нас, в степном городе, нет ни мест для тренировок, ни тренеров, ни инвентаря». Новиков поставил в известность: этот вид спорта культивируют во всех крупных учреждениях и на предприятиях – в двух институтах и индустриальном техникуме. Подготовлены тренеры-общественники. В городской черте есть склоны не хуже, чем в горнолыжных районах области, они отвечают требованиям спортивной квалификации. Надо приобретать лыжи.

Последние сомнения разрушил диалог сотрудника спорткомитета с Владимиром Новиковым: «Не рановато ли вы подали заявку на участие в первенстве Башкирии?» – «Мы уже участвовали в соревнованиях в Белорецке. Доказали: у нас профессиональная подготовка, даже у самых маленьких – они готовы к участию в международных соревнованиях». Упоминание о юных спортсменах не случайно: родители жаловались-гордились – дети готовы спать с лыжами.

Владимир Новиков нашел понимание в идее матчевых встреч южноуральских городов в Белорецке – республиканском горнолыжном центре. Белорецкие спортсмены входили в сборную республики, выступали на всесоюзных соревнованиях – такой опыт был необходим.

Уже через несколько лет на областных соревнованиях магнитогорцы числились среди команд-призеров. Владимир Новиков стал чемпионом в скоростном спуске, обыграв кандидата в мастера спорта Игоря Скрябина, двое наших спортсменов вошли в сборную области, Николай Новиков стал чемпионом среди взрослых. Кстати, Москва тогда предложила Николаю Новикову перевестись в авиационный институт – такие лыжники нужны и столице.

В конце шестидесятых развитие городского горнолыжного спорта получило новое направление. Владимир Новиков, к тому времени сотрудник НИИметиза, организовал на калибровочном заводе секцию воднолыжного спорта на основе горнолыжной. Силами предприятия на водной станции МКЗ все подготовили для соревнований по воднолыжному троеборью: даже трамплин и специальные лыжи смастерили сами. Проводили городские соревнования и матчевые встречи городов области, приняли участие в матче городов Урала и Сибири, а в Ленинграде – в матче на приз Юрия Гагарина.

К тому времени калибровочный завод взялся за решение сложной технической проблемы – строительство подъемника на горе Сосновой. Завершение проекта стало праздником для района самой Сосновой, все еще населенной бараками.

В начале семидесятых Владимир Новиков, сотрудник отдела информации комбината, обсуждал программу развития горнолыжного спорта с председателем добровольного спортивного общества ММК Павлом Шуваловым. Было чем похвастаться. Наш воспитанник Николай Новиков в составе студенческих сборных Москвы и страны выполнил норматив мастера спорта. Магнитогорские спортсмены неоднократно бывали на Чегете, изучили горнолыжный центр на Кавказе и планируют создание аналогичного центра в Абзакове, какого еще не было на Урале, организовали общественный клуб горнолыжников «Магнит».

Интересно вспомнить первые собрания «Магнита». Там ломали головы над изготовлением пластмассовых горнолыжных ботинок – в продаже горнолыжного инвентаря не было, заслушивали отчет о строительстве подъемника, о согласовании прорубки просек для трасс в Абзакове.

В середине семидесятых горнолыжная секция вынесла на заводской совет ММК предложение организовать матчевые встречи металлургических комбинатов Урала и Сибири – Магнитогорского, Нижне-Тагильского и Кузнецкого. Зачем это призерам и чемпионам области? Резон был: подняться над атмосферой провинциального спорта, укрепить авторитет горнолыжного спорта и имидж профессии металлурга.

Но споры вокруг горнолыжников не утихали – на городской конференции даже прозвучало обвинение: дескать, создали то ли секту, то ли диссидентский союз на основе спортивной секции. Владимир Новиков парировал: «Это естественный поиск личной свободы, он лучше, чем кухонные уединения».

Тем временем заканчивалось строительство «горнолыжки» в Абзакове. Горком партии оказал содействие ДСО комбината: на городских предприятиях изготовили около пятидесяти пар горнолыжных ботинок трех типоразмеров. На одну модель даже получили патент.

В профкоме комбината удивлялись: «Мы не можем получить разрешение на рубку трех деревьев на футбольном поле, а горнолыжники прорубили в Абзакове три просеки по полторы тысячи метров на склонах горы Шайтан». Да, им удалось убедить районную администрацию Башкирии, что за горными лыжами большое будущее. А самодельный подъемник был признан самым большим на Урале, и характеристики трасс и центра не имели аналогов. Трассы, правда, узковаты, но качеством – не хуже белорецких, да и других в области.

А в заводском совете ММК рассмотрели заявление тренера-общественника Владимира Новикова об отставке и его же предложение передать работу выпускнику института физкультуры Николаю Новикову. Владимир Александрович аргументировал свою позицию: «Время общественников прошло. На комбинате пора создать спортивную школу, а провинциальный горнолыжный центр в Абзакове должен стать центром российского значения».

На юбилейном соревновании, посвященном тридцатилетию горных лыж Магнитки, ветераны спорта подвели итог успехам горнолыжников «новой волны». Мнение Владимира Александровича: надо признать, для нас остались недостижимы прежние успехи лидера – Белорецка, который сразу мог делегировать в сборную страны пяток горнолыжников. Но на это сейчас, в период разрушения спортивной структуры страны, никто не претендует. Наш городской спорт остался провинциальным, как «спортивно-оздоровительная необходимость». И все же подготовлены мастер спорта и два кандидата. Магнитогорские металлурги числятся в областных лидерах, есть даже призеры на российских стартах.

В начале века дирекция социальных программ комбината предложила Владимиру Новикову исследовать возможности для создания еще одного горнолыжного курорта, который перекроет характеристики горнолыжной инфраструктуры Абзакова. Такое исследование с учетом опыта Чегета и Абзакова было проведено. Наиболее приемлемой вершиной оказалась часть горной гряды над озером Банным.

На чемпионате страны, проведенном в центре «Металлург-Магнитогорск» на Банном, президент национальной горнолыжной лиги Сергей Назаров в беседе с Владимиром Новиковым отметил: здесь реализован отечественный проект, а проект канадской компании отклонен. «Довольны работой на этих склонах?» – «Конечно, но досадно, что большого спорта в стране нет, а отечественный спорт – периферия международного. Горнолыжный тандем Абзаково–Банное – это прорыв в современную международную индустрию отдыха».

Два года назад на втором международном горнолыжном конгрессе в Москве «Абзаково» назвали победителем конкурса «Лучший курорт Урала и России». Последовало много вопросов. Владимир Новиков пояснял: это яркое проявление современного менеджерского мышления Виктора Рашникова, тогда еще главного инженера. А на городской выставке малого бизнеса появилась информация о деятельности магнитогорского объединения: агентства «АСП», директором которого является Владимир Новиков, и НПО «Надежность» – их силами выполнено более двадцати проектов для Ханты-Мансийска, Дагестана, Качканара, Иванова, Башкортостана.

Обзор пятидесятилетней истории магнитогорского горнолыжного спорта стоит дополнить еще несколькими фактами. Для Магнитки, горнолыжного центра российского значения, невозможно нормальное развитие спорта без сооружений в пределах города, в шаговой доступности для детей. В районе Зеленстроя взамен разрушенной детской трассы планируют построить новый горнолыжный центр с большим набором спортивных сооружений. На собрании ветеранов спорта, в дни празднования пятидесятилетия горных лыж в Магнитке, Владимир Новиков поделился: «Мое семидесятилетие отмечено вручением приза «Абзаково» – как лучшему горнолыжному центру России. Жаль, что пятидесятилетие наших горных лыж не было отмечено соревнованиями. Но год еще не закончился, попробуем реализовать возможности будущей зимы: проведем соревнования. Но этот юбилей, а это, прежде всего, итог нашего участия в создании горнолыжной сферы России, отмечен так, что могло только присниться. Директор горнолыжного центра «Абзаково» приглашен на олимпийский горнолыжный центр «Красной поляны». Завершился цикл – опыт Кавказа на горнолыжных центрах Урала востребован олимпийским Кавказом».

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.