Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

05.07.2008

Текст: АЛЛА КАНЬШИНА.

ИНТЕРВЬЮ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА

Опыт горнолыжного центра «Абзаково» востребован олимпийским Кавказом.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ – спортсмен-общественник, горнолыжник с полувековым стажем, тренер, судья республиканской категории, экс-президент областной федерации горнолыжного спорта, экс-глава кино-, видеостудии ММК, руководитель консалтингового агентства.

В пятьдесят четвертом завкафедрой физкультуры и спорта Магнитогорского горно-металургического института Иван Дрямов на собеседовании спросил первокурсника Владимира Новикова: «Каким спортом будешь заниматься?» Ответ: «Горнолыжным». Других вопросов не последовало.

Вскоре оказалось: студент не имеет представления о горнолыжном спорте – есть только желание научиться. А через две недели – соревнования по слалому в Сатке. И все же вручили Новикову довоенные лыжи с напутствием: «Дубовые, такие трудно поломать». Уже в Сатке Василий Староверов – член магнитогорской сборной, преподаватель индустриального техникума, спортсмен-гонщик, горнолыжник и «трамплинщик» – провел инструктаж для «чайника»: «Вначале – вокруг красного флажка, потом – вокруг синего. И финиш не пропусти!» А через несколько минут другой товарищ по команде Павел Шувалов вытаскивал Новикова из сугроба: «Кости целы?» – «Вроде да». – «Обязательно добеги до финиша, нужен зачет для общекомандного места».

Первый опыт кое-чему научил. Вместе с другом-однокурсником Андреем Курятниковым Владимир стал тренироваться на горе Белой недалеко от корпуса горного института. В пятьдесят восьмом Иван Дрямов поставил условие – подвести итоги работы горнолыжников. Ответом стало соревнование на первенство вуза по слалому на Белой горе. Главным судьей назначили Олега Гревцева – выпускника Ленинградского института физкультуры.

Уже через год молодой специалист Прокатмонтажа Владимир Новиков предложил создать горнолыжную секцию в добровольном спортивном обществе треста «Магнитострой» – вторую в городе. Предложение принято с оговоркой: единственный ресурс – довоенные горные лыжи. Большее и не требовалось – недостающее компенсировал энтузиазм. И начались тренировки «на Березках», где вырос Владимир Александрович, и в районе Зеленстроя.

В начале шестидесятых Владимир Новиков предложил: пора на командных лыжных спартакиадах выступать не только гонщикам на горных и беговых лыжах, но и «чистым» горнолыжникам. Подготовлены судейская бригада и трасса соревнований в Зеленстрое. Городской совет физкультуры и спорта на предложение создать федерацию возражал: «Горные лыжи – это только зачетная обязаловка на спартакиадах. У нас, в степном городе, нет ни мест для тренировок, ни тренеров, ни инвентаря». Новиков поставил в известность: этот вид спорта культивируют во всех крупных учреждениях и на предприятиях – в двух институтах и индустриальном техникуме. Подготовлены тренеры-общественники. В городской черте есть склоны не хуже, чем в горнолыжных районах области, они отвечают требованиям спортивной квалификации. Надо приобретать лыжи.

Последние сомнения разрушил диалог сотрудника спорткомитета с Владимиром Новиковым: «Не рановато ли вы подали заявку на участие в первенстве Башкирии?» – «Мы уже участвовали в соревнованиях в Белорецке. Доказали: у нас профессиональная подготовка, даже у самых маленьких – они готовы к участию в международных соревнованиях». Упоминание о юных спортсменах не случайно: родители жаловались-гордились – дети готовы спать с лыжами.

Владимир Новиков нашел понимание в идее матчевых встреч южноуральских городов в Белорецке – республиканском горнолыжном центре. Белорецкие спортсмены входили в сборную республики, выступали на всесоюзных соревнованиях – такой опыт был необходим.

Уже через несколько лет на областных соревнованиях магнитогорцы числились среди команд-призеров. Владимир Новиков стал чемпионом в скоростном спуске, обыграв кандидата в мастера спорта Игоря Скрябина, двое наших спортсменов вошли в сборную области, Николай Новиков стал чемпионом среди взрослых. Кстати, Москва тогда предложила Николаю Новикову перевестись в авиационный институт – такие лыжники нужны и столице.

В конце шестидесятых развитие городского горнолыжного спорта получило новое направление. Владимир Новиков, к тому времени сотрудник НИИметиза, организовал на калибровочном заводе секцию воднолыжного спорта на основе горнолыжной. Силами предприятия на водной станции МКЗ все подготовили для соревнований по воднолыжному троеборью: даже трамплин и специальные лыжи смастерили сами. Проводили городские соревнования и матчевые встречи городов области, приняли участие в матче городов Урала и Сибири, а в Ленинграде – в матче на приз Юрия Гагарина.

К тому времени калибровочный завод взялся за решение сложной технической проблемы – строительство подъемника на горе Сосновой. Завершение проекта стало праздником для района самой Сосновой, все еще населенной бараками.

В начале семидесятых Владимир Новиков, сотрудник отдела информации комбината, обсуждал программу развития горнолыжного спорта с председателем добровольного спортивного общества ММК Павлом Шуваловым. Было чем похвастаться. Наш воспитанник Николай Новиков в составе студенческих сборных Москвы и страны выполнил норматив мастера спорта. Магнитогорские спортсмены неоднократно бывали на Чегете, изучили горнолыжный центр на Кавказе и планируют создание аналогичного центра в Абзакове, какого еще не было на Урале, организовали общественный клуб горнолыжников «Магнит».

Интересно вспомнить первые собрания «Магнита». Там ломали головы над изготовлением пластмассовых горнолыжных ботинок – в продаже горнолыжного инвентаря не было, заслушивали отчет о строительстве подъемника, о согласовании прорубки просек для трасс в Абзакове.

В середине семидесятых горнолыжная секция вынесла на заводской совет ММК предложение организовать матчевые встречи металлургических комбинатов Урала и Сибири – Магнитогорского, Нижне-Тагильского и Кузнецкого. Зачем это призерам и чемпионам области? Резон был: подняться над атмосферой провинциального спорта, укрепить авторитет горнолыжного спорта и имидж профессии металлурга.

Но споры вокруг горнолыжников не утихали – на городской конференции даже прозвучало обвинение: дескать, создали то ли секту, то ли диссидентский союз на основе спортивной секции. Владимир Новиков парировал: «Это естественный поиск личной свободы, он лучше, чем кухонные уединения».

Тем временем заканчивалось строительство «горнолыжки» в Абзакове. Горком партии оказал содействие ДСО комбината: на городских предприятиях изготовили около пятидесяти пар горнолыжных ботинок трех типоразмеров. На одну модель даже получили патент.

В профкоме комбината удивлялись: «Мы не можем получить разрешение на рубку трех деревьев на футбольном поле, а горнолыжники прорубили в Абзакове три просеки по полторы тысячи метров на склонах горы Шайтан». Да, им удалось убедить районную администрацию Башкирии, что за горными лыжами большое будущее. А самодельный подъемник был признан самым большим на Урале, и характеристики трасс и центра не имели аналогов. Трассы, правда, узковаты, но качеством – не хуже белорецких, да и других в области.

А в заводском совете ММК рассмотрели заявление тренера-общественника Владимира Новикова об отставке и его же предложение передать работу выпускнику института физкультуры Николаю Новикову. Владимир Александрович аргументировал свою позицию: «Время общественников прошло. На комбинате пора создать спортивную школу, а провинциальный горнолыжный центр в Абзакове должен стать центром российского значения».

На юбилейном соревновании, посвященном тридцатилетию горных лыж Магнитки, ветераны спорта подвели итог успехам горнолыжников «новой волны». Мнение Владимира Александровича: надо признать, для нас остались недостижимы прежние успехи лидера – Белорецка, который сразу мог делегировать в сборную страны пяток горнолыжников. Но на это сейчас, в период разрушения спортивной структуры страны, никто не претендует. Наш городской спорт остался провинциальным, как «спортивно-оздоровительная необходимость». И все же подготовлены мастер спорта и два кандидата. Магнитогорские металлурги числятся в областных лидерах, есть даже призеры на российских стартах.

В начале века дирекция социальных программ комбината предложила Владимиру Новикову исследовать возможности для создания еще одного горнолыжного курорта, который перекроет характеристики горнолыжной инфраструктуры Абзакова. Такое исследование с учетом опыта Чегета и Абзакова было проведено. Наиболее приемлемой вершиной оказалась часть горной гряды над озером Банным.

На чемпионате страны, проведенном в центре «Металлург-Магнитогорск» на Банном, президент национальной горнолыжной лиги Сергей Назаров в беседе с Владимиром Новиковым отметил: здесь реализован отечественный проект, а проект канадской компании отклонен. «Довольны работой на этих склонах?» – «Конечно, но досадно, что большого спорта в стране нет, а отечественный спорт – периферия международного. Горнолыжный тандем Абзаково–Банное – это прорыв в современную международную индустрию отдыха».

Два года назад на втором международном горнолыжном конгрессе в Москве «Абзаково» назвали победителем конкурса «Лучший курорт Урала и России». Последовало много вопросов. Владимир Новиков пояснял: это яркое проявление современного менеджерского мышления Виктора Рашникова, тогда еще главного инженера. А на городской выставке малого бизнеса появилась информация о деятельности магнитогорского объединения: агентства «АСП», директором которого является Владимир Новиков, и НПО «Надежность» – их силами выполнено более двадцати проектов для Ханты-Мансийска, Дагестана, Качканара, Иванова, Башкортостана.

Обзор пятидесятилетней истории магнитогорского горнолыжного спорта стоит дополнить еще несколькими фактами. Для Магнитки, горнолыжного центра российского значения, невозможно нормальное развитие спорта без сооружений в пределах города, в шаговой доступности для детей. В районе Зеленстроя взамен разрушенной детской трассы планируют построить новый горнолыжный центр с большим набором спортивных сооружений. На собрании ветеранов спорта, в дни празднования пятидесятилетия горных лыж в Магнитке, Владимир Новиков поделился: «Мое семидесятилетие отмечено вручением приза «Абзаково» – как лучшему горнолыжному центру России. Жаль, что пятидесятилетие наших горных лыж не было отмечено соревнованиями. Но год еще не закончился, попробуем реализовать возможности будущей зимы: проведем соревнования. Но этот юбилей, а это, прежде всего, итог нашего участия в создании горнолыжной сферы России, отмечен так, что могло только присниться. Директор горнолыжного центра «Абзаково» приглашен на олимпийский горнолыжный центр «Красной поляны». Завершился цикл – опыт Кавказа на горнолыжных центрах Урала востребован олимпийским Кавказом».

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.