Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сила единения

На Комсомольской площади у первой проходной ПАО "ММК" состоялся телемост с участием представителей двух уральских городов трудовой доблести - Челябинска и Магнитогорска.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

События и комментарии

17.04.2013

Текст: Ирина Коротких

Не верой единой

Уголовно-исполнительная инспекция привела подопечных в храм божий.

Открыв массивную дверь храма, ребята нерешительно топчутся на пороге. Ктитор храма Вознесения Господня отец Вадим объяснил, как принято заходить в дом Бога.

Обычно беседы с подопечными уголовно-исполнительной инспекции Ленинского района проводят в соседнем здании, где занимаются слушатели воскресной школы. Но на этот раз ребят пригласили в храм. Микрофон мне пришлось отключить, техника не в состоянии уловить тихую речь священника, да и записывать его откровения мне показалось неэтичным. Ребята слушают, не шелохнувшись, стараясь не пропустить ни слова из речи отца Вадима. О чем можно говорить с детьми, которые  в столь юном возрасте уже преступили заповеди Христовы и были осуждены судом людским? О десяти библейских заповедях: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не сотвори себе кумира… Многие из ребят впервые о них слышат. Говорил о вечности мироздания,  необходимости очищения души и помощи близким. О ближних, которых надо возлюбить как самих себя.  Отец Вадим напомнил о времени поста, призвал не казнить себя за невоздержание в еде, но воздержаться от страстей: не грешить в поступках и делах. Объяснил, как понимать изречение - ударят по одной щеке, подставь другую. В контексте современности - речь о прощении обидчиков, изгнании ненависти из души. Но как в обществе потребления, где душами и помыслами многих владеет златой телец, удержаться от соблазнов, стремясь к жертвенности и благородству в делах своих? Брать пример с других. Тех, кто честно исполняет свой долг: служебный, трудовой, человеческий, не думая о наградах и деньгах. Это и есть высшее проявление человечности. Главное, не закружиться в череде будней, не забывать о душе.

- Найдите свою икону, постойте перед ликом и мысленно поговорите со святым. Господь все знает о нас, принимает такими, какие мы есть, и прощает, - завершил речь отец Вадим.

- Почему ребят привели в храм, а, допустим, не в театр? - обращаюсь к старшему инспектору уголовно-исполнительной инспекции Ленинского района Ларисе Бердинских.

- А где еще детям духовно обогатиться? В школе таких предметов нет. Отец Вадим пригласил, обещал научить, рассказать о таинствах и обрядах. Наши дети очень боятся оказаться белыми воронами, чего-то не знать, не уметь. А в храме с ними разговаривали как с равными. Мы постоянно ходим в кино, театр, бассейн, на стадион и каток, участвуем в соревнованиях. Церковь каждый год посещаем. Состав группы периодически обновляется - срок наказания у осужденных заканчивается. Наши подопечные - дети, которые совершили преступления и были приговорены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы: у кого-то условный срок, у кого-то обязательные работы. Инспекторы контролируют, как осужденные исполняют ограничения и обязанности, установленные судом.

Кроме контроля, инспекторы выполняют функции наставников.  Если появились проблемы с учебой, выясняют причину. В колледжах и училищах с такими детьми не цацкаются. Строптивому ученику мастер может напомнить его положение и пригрозить - засажу-де за решетку.

- Детей это обижает, - продолжает  Лариса Леонидовна. - Когда наши подопечные участвуют в каких-то мероприятиях, мы никогда не акцентируем внимание на их нынешнем статусе. Например, в спортивных соревнованиях мы просто команда "Сокол".

Миссия инспекторов высокая - исправить и родительский, и школьный брак в воспитании ребенка. 80 процентов подопечных инспекции - дети из неполных и асоциальных семей. Каким вырастет ребенок, сызмальства погруженный в пьяный или, хуже того, наркотический быт семьи? Такие дети психически не уравновешенны, не могут общаться и нормально вести себя в обществе. Лариса Леонидовна рассказала о девочке, которая не умела спокойно говорить, сразу переходила на крик, швыряла все, что попадало под руку. Исправить, скорректировать поведение трудных подростков помогают психологи. У них свои методы, и ребята с удовольствием посещают занятия.

Поговорила с подростками, которые тихонько покидали храм. Уходили правильно, как учил отец Вадим, - перекрестившись.  Спрашиваю миниатюрную девушку, облик которой никак не  ассоциируется со статусом осужденной: впервые ли она в храме? Впервые, хотя и крещеная. "Дюймовочка" ускользнула, а Лариса Леонидовна рассказала, как трудно было наладить контакт с импульсивным ребенком. Все объяснялось сложной семейной атмосферой - смерть брата от  передозировки наркотиков. Девочка переживает сложный период, но выбраться из депрессии помогают психологи.  Статья, по которой девушку осудили, - редкая для ее возраста: 111 УК РФ "Нанесение тяжких телесных повреждений". Обычно дети получают срок за имущественные преступления, по большей части связанные с хищениями мобильных телефонов.

В храм пришел бывший питомец инспекции Алексей. В детстве мальчик пережил смерть родителей-наркоманов, воспитывался в УВК "Семья". Получив срок, попал под надзор инспекции, сотрудники которой стали его  наставниками. С помощью центра занятости они помогли парню устроиться на курсы и получить специальность. Теперь Алексей честно зарабатывает свой хлеб и в опеке не нуждается. Срок наказания давно истек, но он с удовольствием, теперь уже в статусе "вольнослушателя", участвует во всех проводимых инспекцией мероприятиях.

Сложно достучаться до сердца подранка, который с малолетства хлебнул горя. Священнику это удалось, считает Лариса Леонидовна.

- Батюшка заставил внимать каждому слову. Я наблюдала за детьми: они стояли, не шелохнувшись, что удивительно. Обычно они и секунды не могут быть спокойными, но в стенах храма не егозили, ни у кого не зазвонил телефон… Следующий  поход будет в другой храм - искусства, в театр.

Не преминула спросить отца Вадима, почему церковь, видя, как внемлют ей заблудшие души, сама не идет к прихожанам? Проблемы те же, что в миру, - кадровый голод. На одного священника полагается по тысяче прихожан. На город с населением более 400 тысяч должно быть не менее 150 служителей.

Предвидя возражение атеистов о насаждении религиозных воззрений, попытаюсь защитить методы инспекторов: вся европейская культура основана на религии, приобщение к которой через библейские сюжеты икон духовно развивает и обогащает. Насильно никто подростков не воцерквляет. Посещение храма как религиозного учреждения и архитектурного сооружения пойдет детям на пользу.

После краха коммунистической идеи духовная ниша остается незаполненной. Идея сильной страны на фоне нескончаемых коррупционных скандалов последнего времени все больше вызывает у молодых скептическое к ней отношение. Узнав заповеди Христовы, осознав, что истинно верующие меряют свои поступки судом Божьим, вероятно, кто-то из ребят воспримет нравственность религиозную, что может стать спасением для многих заблудших душ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.