Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полцарства за коня!

Если твоя страсть - верховая езда, значит, кроме любимого хобби, ты приобретаешь напарника, друга, партнёра.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мужайте, мальчишки!

Детско-юношеский центр спортивно-патриотического воспитания "Витязь" воспитывает из подростков настоящих мужчин, будущих солдат и просто сильных духом людей.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Интеллектуальный салют

В день проведения парада в честь Великой Победы в Магнитогорске, как и во всей стране, состоялся одновременный запуск в небо голубей.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В духе партиотизма

Победители конкурса детского рисунка получили подарки от предприятия "Ремпуть".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Обнимая небо

Когда-то магнитогорский авиационно-спортивный клуб был одним из сильнейших в стране.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бреветы Павла Живописцева

Отдыхать на велосипеде лучше, чем на диване.

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

Свободное время

27.04.2013

Текст: Алла Каньшина

Инь и ян в читалке

С первого взгляда на библиосумерки - непозднюю библионочь для младших и возрастных читателей - в библиотеке семейного чтения № 5 по Ворошилова, 37 заметно разделение на мужскую интеллектуальную и женскую эстетскую половины.Так сказать, инь и ян.

В мужской, обустроившейся в "читалке", шахматные бои начались задолго до старта проекта: одиннадцатилетние Матвей Савинов, два Кости - Шленкин и Горбушин, Дима Давиденко из "Белой ладьи" рубятся на двух досках, звучно продвигая по клеткам фигуры. С приходом читателя и перворазрядника по шахматам Нургалея Ярулина, принявшего на себя руководство шахматными баталиями, выстраивается и план сражений.

- А потом ветераны выступят против молодых, - подытоживает он порядок действий.

И его девятнадцатилетний коллега Артур Амиров, попавший в разряд ветеранов, не рискует делать прогнозы: молодняк в клубе зубастый.

  Тем временем женская половина делится по возрастам. Пока девчонки выстраиваются в очередь плести косички, красить ногти, накладывать грим и складывать бумажные цветы, старшие дамы отправляются в интернет-гостиную слушать специалиста, как устроить альпийскую горку. Но уже через полчаса все оказываются в большом абонементном зале, не делясь по возрастам и занятиям: все участвуют во всем. Связующей нитью стали юные исполнители клуба авторской песни "Вектор", славящегося победами в региональных и всероссийских конкурсах.

- "Мое сердце остановилось, мое сердце замерло", - звучит под гитару.

- "Рубиновый, рябиновый, отчаянно прощальный", - отзывается следующая песня.

Тринадцатилетняя Дариха Юсупова сидит, растопырив пальчики: подсыхает "леопардовый" макияж. Рядом подруги-пенсионерки Татьяна Давыденко и Галина Ложкина из соседнего квартала - читательницы со стажем, уже прошедшие курс молодого бойца в бумагопластике и обустройстве альпийской горки, вслед за девчонками подсаживаются к мастеру макияжа. А педагог дополнительного образования из школы № 40 Валентина Глущенко, приглашенная научить бумагопластике, демонстрирует мгновенное превращение листка бумаги в цветок или оперенную птицу. И подбадривает маленькую ученицу-левшу Алену Лонину из 54-й школы: "Трудно левой рукой. Но ты старайся, старайся. Не бросай".  И Алена не бросает, одолевает науку, поглядывая для уверенности на цветочные узоры ученических картин из бумагопластики, выставленные на стенах.

- "А в Египте поразлился Нил. А в Сахаре теплый дождь пролил", - напевают гитаристки, - "И может, улыбнется хмурый город"…

Любовь Терехина привела на библиосумерки три поколения семьи. У нее свой интерес: работая в технической библиотеке, она присматривается к возможностям реализации такого проекта в сфере технической литературы. Пока не видит, возможно ли это, но пути идей непредсказуемы. Надо сначала все увидеть, перелопатить. Старший внук - шестилетний Артем Прокофьев - здесь частый гость, и сегодня бродит вдоль стеллажей с детскими книгами. А его младший брат Артем эти библиосумерки запомнит вождением пластмассового "КамАЗа" больше себя: здесь каждому находится дело по интересам.

Девчонки-подростки тем временем разбрелись по библиотеке, шушукались и негромко смеялись между стеллажами - к окончанию сумерек все уже были с уложенными прическами, макияжем и маникюром. Пусть в этот день они пришли не читать, но на корешки книг посматривали с интересом, и кое-кто подходил к столику библиотекарей "записаться" со стопкой томиков. И несмотря на погруженность в свои дела, все прислушивались к песне, аплодировали после каждой.

- Наши будущие читатели, - кивнула одна из библиотекарей.

Библиотекари в этот вечер почти не видны: читатели были героями праздника. Просто сама собой появлялась вода, когда уставали голоса самодеятельных певцов. Прибавлялись стулья там, где их не хватало. Находилось занятие для маленьких, растерявшихся среди старших. 

- Не мешает, что вас слушают вполуха? - спрашиваю руководителя "Вектора" Елену Санарову.

- Нет, это же, как в семье: все заняты своим делом, но сверяют каждый шаг с общей атмосферой и делами других. А мы разом и порепетировали к предстоящему сезону, и сравнили репертуар с запросами слушателей.

Женская половина уже засобиралась домой, когда из читалки раздался победный клич: шахматный молодняк все-таки выиграл у ветеранов.

- Без поддавков? - засомневалась девчачья ватага, столпившись в дверях.

- Все честно, - признали ветераны.

О, сколько нам открытий чудных по вечерам готовит просвещенья дух .

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.