Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

30.04.2013

Текст: Евгения Горбатова

Два с половиной землекопа

На заседании общественной палаты решали, как "заманить" врачей в Магнитку.

Главной темой очередного заседания члены общественной палаты выбрали медицину.

-Общеизвестно, что здравоохранение - основополагающее условие полноценного развития общества, - аргументировал председатель палаты Валентин Романов. - С другой стороны, нынешнее здравоохранение - зеркальное отражение всего негатива варварско-криминального российского капитализма. Не случайно Путин констатировал вопиющий факт: деньги до медиков на местах не доходят в силу управленческой вины региональных чиновников. В нынешней обстановке общественный контроль становится основополагающей формой борьбы за интересы медиков.

Что имел в виду президент, объяснил исполнительный директор страховой компании "Астра-Металл" Александр Ковтун:

 - В области бюджет фонда обязательного медицинского страхования 24 миллиарда рублей. Они должны дойти до больниц в течение года. Прошло четыре месяца. Могу сказать по нашей компании, где застраховано 40 процентов населения области: за это время триста миллионов рублей вернулись обратно неистраченными. И это не потому, что больницы плохо работают, а потому, что тарифы низкие. Вот и выходит: деньги ушли, но до врачей не дошли.

- Искусственно заниженные тарифы? - уточнил Романов.

- Область недостаточно финансирует Магнитогорск, я могу об этом сказать совершенно откровенно, - ответил Александр Алексеевич. - Вот пример: на последнем заседании тарифной комиссии говорят: "Надо выделить 17 миллионов рублей для скорой помощи Челябинска, потому что у них плохая связь, они ничего не слышат". Я задаю вопрос. "А в других городах все слышат?" На таком уровне все и решается.

Есть случаи простоя оборудования по вине нерасторопности чиновников. По программе модернизации куплен ангиограф для третьей горбольницы. Оперативное обследование больных с инфарктом могли начать уже в январе нынешнего года, но министерство здравоохранения области до сих пор документально не оформило передачу.

- Общественники могут повлиять на решение этого вопроса, - считает Александр Ковтун.

С докладом выступила начальник управления здравоохранения Елена Симонова. Она подчеркнула, что на протяжении десяти лет показатель прироста населения был отрицательным, в прошлом году впервые рождаемость в Магнитке превысила смертность. Такая тенденция наблюдается и в других регионах. Свои плоды принес курс правительства на модернизацию здравоохранения. Общий объем финансирования на медицину Магнитки из всех источников составил миллиард 282,5 миллиона рублей. Это помогло существенно обновить инфраструктуру отрасли, оснастить амбулаторные и стационарные лечебно-профилактические учреждения, в результате помощь населению стала более качественной. Средний уровень зарплаты врачей увеличился - 33417 рублей, у среднего медицинского персонала - 15177 рублей. Модернизация здравоохранения продолжается, объем финансирования не снизится.

Однако членов общественной палаты интересовали не достижения, а проблемы. Оказалось, отрасль развивается, но количество специалистов не растет и даже не держится на одном уровне - в прошлом году из системы ушли шесть десятков врачей. В Магнитке на десять тысяч населения обеспеченность врачами "два с половиной землекопа" - 26,3 процента. Эта цифра ниже средней по области - 33,3, не говоря уж про столицу - до 85 процентов.

- Разработана городская целевая программа "Медицинские кадры", в которую включен вопрос о выплате "подъемных" выпускникам, - рассказала Елена Симонова. - Планируем выплачивать врачам сто тысяч рублей, среднему персоналу - пятьдесят тысяч. В прошлом году заключили договор о найме служебного жилья для 14 работников. Социальные выплаты по действующей областной программе на приобретение жилья магнитогорские медики не получили - по причине отсутствия средств.

В итоге "заманить" молодых специалистов в Магнитку нечем - мешает пресловутый квартирный вопрос. Общественная палата озаботилась поиском социального жилья для медиков, поступили и конкретные предложения. Теперь их предстоит обдумать и рассмотреть.

Кроме медицинской темы, обсудили и обращение родителей и коллектива школы

№ 24, а также жителей близлежащих домов, которые просят не допустить строительства подземного гаражного комплекса под школьным стадионом.

Доказательством того, что общественный контроль является действенным инструментом, являются реальные дела и признание. Так, на заседании общественной палаты Валентину Романову вручили благодарность от уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, в которой отмечено: "Вы выполняете важную и сложную работу, делаете ее максимально доброжелательно и с огромным уважением к людям. Вас ценят как принципиального человека, который никогда не пройдет мимо несправедливости и нарушения прав граждан. Уверен: благодаря вашей работе общество перестанет быть равнодушным и у него появится иммунитет к социальной несправедливости".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.