В последние годы в Челябинской области резко возросло потребление зерна.
Этому способствовало развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, ввод в эксплуатацию новых птицеводческих и животноводческих комплексов, для которых необходимо фуражное зерно.
Подсчитано, что для устойчивого развития местного производства Южного Урала ежегодно требуется получать урожай в 1 миллион 750 тысяч тонн зерна. При меньшем сборе приходится брать зерно в государственном интервенционном фонде, как это было в начале этого года. Кроме того, каждый хороший урожай обеспечивает социальную стабильность в регионе и страхует село от кризисов.
На получение необходимого урожая ориентированы и посевные планы области. В этом году посевная площадь Челябинского агропрома впервые превысила два миллиона гектаров, из которых миллион 423 тысячи предназначено для зерновых культур. Пшеницей засеют немногим менее одного миллиона гектаров - 985 тысяч. Все остальное - под фураж.
Первые весенние дожди несколько задержали начало посевной. В самом южном - Брединском - районе земля подсохла и согрелась только к началу мая. Массовый сев начали на этой неделе - 6 мая.
- Больше ждать нельзя, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Долганин. - Яровое поле в нашем районе составляет 168 тысяч гектаров. Под зерновые отвели 149 тысяч. С ними надо управиться за три недели. Для этого каждые сутки нам необходимо засевать по 8-10 тысяч гектаров полей. Сразу на такие темпы мы не выйдем. Поэтому максимальная нагрузка составит 12-13 тысяч гектаров в сутки. Отставание от графика может привести к потере урожая. Кроме того, надо успеть "зацепиться" за зимние запасы влаги. Несмотря на снежную зиму в метровом слое на наших полях накопилось всего 70 - 80 миллиметров влаги. В прошлом году было 110-120. Поэтому надо торопиться.
В Бредах производство зерна составляет основу экономики района. Здесь сосредоточено самое крупное в области выращивание твердой пшеницы. Под нее отвели 47 тысяч гектаров из 181 тысячи по области. Этого достаточно для производства всей макаронной продукции. На поля завели высокопроизводительную посевную технику. Земледельцы быстро освоились на импортных машинах. На них установлено компьютерное оборудование, которое контролирует расход семян, минеральных удобрений, топлива. За один проход "иностранцы" делают все необходимые посевные операции с неизменно высоким качеством.
Самый крайний юг области задает темпы всей посевной на Южном Урале. Одновременно с Брединским посевные агрегаты на поля ввели хозяйства Кизильского и Варненского районов. Не стали ждать в Чесменском и Нагайбакском районах. Более северные соседи Агаповского и Верхнеуральского районов тоже настроились на массовый сев, но ночной дождь 6 мая задержал выход в поле. Сеять начали во второй половине дня, и счет пошел на часы.
Такую тактику определяет погода. По прогнозам синоптиков весь посевной май ожидается дождливее обычного, поэтому солнечное время, даже если оно составляют несколько часов, упускать нельзя. На это рассчитана и новая политика государственной поддержки.
Сейчас на селе не стало льготного топлива. Вместо него в хозяйства придут деньги по засеянным гектарам, в среднем по 300 рублей на гектар. Для сравнения - льготное топливо принесло на каждый гектар по 140 рублей. Поэтому большие посевы выгодны. По итогам прошлогоднего сева хозяйства получат деньги до 15 мая - 304 миллиона рублей из федерального бюджета и 132 миллиона из областного. Погектарная поддержка за сев этого года в хозяйства поступит в июне. Поэтому многие успешные предприятия осваивают посевные площади за пределами своих хозяйств и даже районов.
Первым на юге области такую стратегию несколько лет назад выбрало варшавское хозяйство из Карталинского района. Оно освоило почти треть посевной районной площади, а начинало с нескольких тысяч гектаров. Некоторые хозяйства Брединского района также заключили договоры со своими соседями, которые не в силах освоить все зерновые поля. Среди таких хозяйств этой весной выделяется и ЗАО "Агаповское", которое за счет неиспользованных земель своих соседей увеличило посевные площади на 22 процента, доведя их до 9,5 тысячи гектара. Таковы особенности посевной этого года с новыми экономическими возможностями.