- Человек не вмещает всех прочитанных книг, но если книга прочитана - волна красоты ушла в тело, оно ликует и радуется, - начинает диалог с ребятней немолодая дама с хитринкой в улыбке.
Улыбка понятна: Римма Андрияновна вошла в зал чуть раньше срока, когда телевизионщики еще пользуются оговоренным правом заранее отснять пока тихих детей-слушателей, неоткрытые книги и нераздаренные литературные сувениры. Римма Андрияновна поглядывает на детей из-за спин и телекамер и начинает диалог с залом, не следуя организационному порядку. Потому что поэту нужны не тишина и порядок, а только открытый к разговору собеседник. На такой разговор пригласила своих читателей и поэта Римму Дышаленкову детская библиотека имени Нины Кондратковской. Тема встречи - презентация новых детских книг поэта "С Алисой в Страну вопросов" и "Я живу на Урале".
- Я влюблена в Урал, - признается Римма Дышаленкова, когда утихает переполох, поднятый телевизионщиками. - Он заполнен заводами, вроде того, на котором я работала. А они дисциплинируют. С такими заводами некогда ссориться.
Вместе с поэтом на встречу пришли издатель книг Марина Волкова и участвовавшие в их оформлении художники Светлана Никонюк и Сергей Андрусенко. Этим диалогом начинается новый проект под патронажем областного министерства культуры "Я живу на Урале", посвященный малой родине.
- "За словом я полез в карман", - начинает декламацию Римма Дышаленкова, и по детским рядам уже бежит веселый шумок.
А у нее в запасе еще "рецепты": как читать стихи, как прогнать тучу - примерно так же, как дым. Детям есть чем ответить: они читают Дышаленкову наизусть. И оказывается, что в рамках нового проекта уже запланирован настоящий автопробег по местам области, связанным с литературными традициями. 15-17 июня он доберется до Магнитки из Челябинска, в нем будут участвовать вузы, литературные студии, поэты и писатели.