Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму вчерашнего обращения Президента России Владимира Путина.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За верную службу книгам

Больше 15 лет Ольга Власова посвятила библиотечному делу Вчера в России отметили День работника культуры.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дезинфекция для трамваев

Несмотря на эпидемию, без общественного транспорта город обойтись не сможет.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Коронавирус: сохраняем здравый смысл

С прошлой недели Россия живёт в так называемых условиях повышенной готовности в связи с распространением COVID-19.

События и комментарии

12.08.2008

Текст: Подготовил СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ.

УБИВАЮТ МИРОТВОРЦЕВ

Руководство нашей страны обвинило грузинского президента в геноциде.

   ЧЕТЫРЕ ДНЯ почти не отрывался от телевизора, также слушал радиостанцию «Эхо Москвы».

   А с каким нетерпением я ждал пятницы, показа торжественного открытия Олимпийских игр в Пекине. Но Олимпиада померкла на фоне грузино-осетинской войны.

   Эту войну политики называют типичным образцом постсоветского конфликта. В результате особенностей национально-территориального устройства бывшего СССР осетины фактически оказались разделенной нацией. Москва пошла на включение части осетинской территории. Южноосетинское руководство в 1989 году попыталось повысить статус своей территории, объявив автономную область автономной республикой. В январе – апреле 1991 года туда были направлены боевые формирования грузин, которые развязали ожесточенные военные действия. 9 июля 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие силы российского, грузинского и северо-осетинского батальонов. Южная Осетия до сих пор находится в экономической и транспортной блокаде со стороны Грузии.

   Отношения между Грузией и Южной Осетией не изменились и после прихода новой власти во главе с Михаилом Саакашвили. Новоявленный президент перевел конфликт из так называемой зоны влияния России на международную арену. Столкнулись не только интересы грузин и осетин, но и стран Североатлантического альянса и России. Примечательно, что активные боевые действия начались в ночь на пятницу спустя несколько часов после заявления президента Михаила Саакашвили о готовности решать конфликт путем переговоров.

   Четыре экстренных совещания Совета безопасности ООН по этому вопросу оказались безрезультатными. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, секретариат Организации Объединенных Наций, его руководство не смогли занять объективной позиции, которая отличалась бы проникновением в суть конфликта и соответствовала авторитету международной организации. Наш постпред напомнил 10 августа, что серия этих заседаний была начата заседанием, проведенным по инициативе Российской Федерации, которая и настояла на том, чтобы оно носило открытый характер, потому что России есть что сказать в отношении происходящего. Четвертое заседание проходило по совместной инициативе Грузии и Соединенных Штатов Америки. И это неудивительно: весь мир знает, насколько тесные взаимоотношения сложились в последние годы между руководствами этих государств.

   Седьмого августа, то есть буквально в тот день, когда Грузией были развязаны военные действия против Южной Осетии, закончились довольно масштабные совместные американо-грузинские учения, в которых участвовала примерно тысяча американских военнослужащих. У этих учений характерное название: «Немедленное реагирование». Обученные американцами грузинские военнослужащие немедленно воспользовались подготовкой, которая была ими получена.

   В момент начала грузинской агрессии наши военные связались с министерством обороны Грузии, и грузинский представитель заявил, что они начинают войну против Южной Осетии. А командующий грузинскими миротворцами господин Курашвили публично разъяснил, что Грузия приступает к так называемому «восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии», то есть приступает к военному решению того конфликта, который существовал более пятнадцати лет. Грузинские вооруженные силы начали обстрел территории Южной Осетии из артиллерийских орудий, в том числе, установок залпового огня «Град» Эти системы применяли варварски, поскольку, как известно, из них прицельный огонь не ведется, их задействуют применительно к большим площадям. Отсюда многочисленные жертвы среди гражданского населения.

   Одновременно грузинская сторона стала наносить удары по российским миротворцам и захватывать их военные городки. Причем удары наносились танками, авиацией, тяжелой артиллерией. В первые же сутки погибло 12 российских миротворцев.

   Руководство нашей страны справедливо обвинило господина Саакашвили в геноциде, а Дмитрий Медведев отказался разговаривать с ним по телефону. Наш президент дал поручение прокуратуре собрать доказательства по факту геноцида россиян – представителей осетинского народа.

   Все то, что происходит сейчас на Кавказе, далеко не случайно и не неожиданно. Российская Федерация многократно обращала внимание на опасную ситуацию, которая складывается вокруг Абхазии и Южной Осетии. Россия многократно привлекала внимание к тому, что Грузия усиленными темпами вооружается, в том числе приобретает наступательное вооружение.

   Грузинская армия – одна из самых подготовленных на постсоветском пространстве, отмечают столичные «Известия». Большинство ее офицеров и рядовых военнослужащих либо прошли подготовку в США и Турции, либо обучались инструкторами из этих стран на месте. За последние четыре года военные расходы страны выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9–10 процентов ВВП (в России – 2,9 процента), а общий военный бюджет на 2008 год составляет почти миллиард долларов. Это немало для государства, получающего большую часть военно-технической помощи из-за границы безвозмездно.

   В число стран, оказывающих «безвозмездную» военно-техническую помощь Тбилиси, входят США, Турция, Болгария, Чехия, Израиль, Босния и Герцеговина, Сербия и Украина. По линии различных американских программ подготовки кадров прошли обучение более восьми тысяч грузинских военнослужащих.

   Значительные объемы вооружений и военной техники поступают в Грузию также из Украины. Расширяется и грузино-израильское военное сотрудничество. Всего странами НАТО передано 175 боевых танков, 126 бронемашин, 67 артиллерийских орудий, четыре боевых самолета, 12 вертолетов и восемь боевых кораблей и катеров. К передаче готовится 100 бронемашин, 14 самолетов – из них четыре истребителя «Мираж-2000», 15 вертолетов Black Hawk и 10 кораблей разных классов.

   Сегодня очевидно – грузино-осетинская война ведется по американскому сценарию. Это подтверждает и факт присутствия в данный момент в Грузии 127 военных советников из США.

   Без ведома и одобрения США Саакашвили не мог развязать кровавую бойню на Кавказе. Его биографы говорят, что «американскими идеями свободолюбия и независимости» Мишико «заболел», два года прожив в Америке со своей женой Сандрой Рулофс, голландкой по происхождению.

   Грузинского президента горячо поддерживает его украинский коллега. Кстати, Виктор Ющенко женат на американке Кэтрин Клэр. Уж не жены ли двух проамериканских президентов являются их политическими советниками?

   Вчера в Кремле прошло совещание по плану российского президента в связи с войной на Кавказе, сообщает газета «Ведомости». Дмитрий Медведев огласил первоочередные шаги по ликвидации последствий гуманитарной катастрофы. Руководители страны распределили сферы ответственности: гуманитарную операцию координирует премьер Владимир Путин, военную – Дмитрий Медведев. По словам кремлевского чиновника, президент решает конкретные военные вопросы – о передислокации военных частей и использовании различных видов вооружений. Координатором операции «по принуждению к миру» назначен министр обороны Анатолий Сердюков, а международные контакты в связи с конфликтом координирует министр иностранных дел Сергей Лавров. Часть этой работы президент взял на себя, проведя серию телефонных переговоров, в том числе с главами США, ФРГ и Франции.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.