Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Поддержка малого бизнеса

Алексей Текслер представил второй "пакет" мер поддержки малого бизнеса, который наиболее пострадает от ограничений, вводимых из-за распространения коронавирусной инфекции в регионе:

31.03.2020

Комментарии ( )

По ситуации с медицинскими работниками из Кизильского района

У фельдшера скорой помощи "Районной больницы с. Кизильское" выявлен предварительно условный положительный результат на коронавирусную инфекцию.

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предприниматели против вируса

С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время помогать

В 2020 году мир столкнулся с серьёзной проблемой.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Надежда на профилактику

В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, посвящённая угрозе распространения коронавирусной инфекции.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Победа пришла в каждый дом!"

В 26-м избирательном округе проживают четыре участника Великой Отечественной войны и 45 тружеников тыла.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нелишние деньги

Президентские инициативы способствуют улучшению демографической ситуации в стране.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Твори закон в идеях и на практике

Что такое законотворчество, кому оно нужно и кто обязан этим заниматься.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём граждан.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Малиновый сад на рейсе 8.03.2020

Представительниц прекрасной половины человечества поздравила первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" ГМПР.

Политика. Власть. Общество

12.08.2008

Текст: Записал ЮРИЙ БАЛАБАНОВ. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ЧЕРНАЯ КОШКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ

О справедливости на генном уровне и почетных ветеранах.

   12 ИЮЛЯ в «Магнитогорском металле» опубликовано далеко не бесспорное письмо почетного ветерана города Николая Коваленко, рассуждавшего о традициях старшего поколения, о молодежи, которая не всегда эти традиции понимает и тем более чтит.

   И совершенно неожиданно почему-то в другой газете – в «Магнитогорском рабочем» – 30 июля появляется отклик на это письмо ветерана войны и труда, бывшего директора мясокомбината Александра ГЕЛЛЕРА , довольно критически оценившего некоторые высказывания своего сверстника. И заметившего как бы между строк некую политическую подоплеку в стремлении одного из депутатов городского Собрания несколько увеличить денежную прибавку к невеликой пенсии почетных ветеранов Магнитки: производить выплаты по 500 рублей не дважды в год, как это делается сейчас, а ежемесячно. Показались странными не только публикация отклика в другой газете, но и своеобразно прочитанный автором отклика тезис Николая Коваленко о недостаточном внимании молодежи к ветеранам, который, по мнению Александра Моисеевича, якобы приравнял это внимание к выплатам ежемесячных сумм. А далее в отклике идет «разоблачение» «странной логики» Николая Коваленко: дескать, их, почетных ветеранов, всего сотня человек в городе, следовательно, «цена вопроса» не такая уж большая, значит, это не реальное решение проблемы стариков-пенсионеров, которых в городе за сто тысяч, а «чистой воды политиканство». Дескать, почетные ветераны и так получают дополнительные деньги за свои былые заслуги: пенсия почетного ветерана достигает 30 тысяч рублей, да и средняя пенсия «почетных» на фоне остальных городских пенсионеров немалая.

   – Так неужели мы, подавляющее большинство пенсионеров, уважения не достойны? – спрашивает Александр Геллер. И добавляет: – Мне кажется, иногда люди, чем-то выдающиеся, просто ставят себя выше других и смотрят свысока, начинают думать о себе и своем «кружке». Это категорически недопустимо и недостойно!

   Я попросил Александра Моисеевича о встрече, чтобы разъяснить читателям «ММ», коли письмо бывшего председателя профкома горно-обогатительного производства Николая Коваленко было опубликовано в нашей газете, что его затронуло-возмутило в указанной публикации, расставить акценты, ответить на ряд вопросов. Вот фрагменты этой беседы.

   – Из вашей статьи я понял, что вы против разделения ветеранов, пенсионеров на почетных и обычных?

   – В принципе – нет. Но определять, кто из пенсионеров достоин быть почетным, – не моего ума дело, на это есть начальство. И в коммунистические времена часть пенсионеров за заслуги выделяли: были персональные пенсионеры местного, республиканского и союзного значения с определенными льготами. И они, персональные, заслуживали этого всей своей трудовой деятельностью. Я тоже был персональным пенсионером республиканского значения, но меня, как и других, Ельцин «освободил» от этого звания. Нынешние почетные пенсионеры Магнитогорска – иное дело. Это звание, на мой взгляд, они должны заслужить, уже будучи на пенсии, общественной деятельностью на благо города. А почетный пенсионер Коваленко плачется: мол, о нас не пишут, нас никто не знает. Так какие вы «почетные», если вас не знают? Это меня буквально рассмешило. Вот я – не «почетный», и мне это звание не нужно. Но меня в городе знают. Давайте пройдем с километр, проверим: десятки людей поздороваются.

   – Так дело не в «запрошенных» 500 рублях в месяц, что вы назвали политиканством?

   – Конечно! Нужно изменить положение о почетных ветеранах, а не давать звание тому, кто понравится. Они должны заслужить его полезной общественной работой для города. Я, например, в семидесятилетнем возрасте консультировал «колбасников» нескольких фирм, пустил частный колбасный цех, преподавал колбасную технологию в институте. Но я не почетный, а нормальный пенсионер.

   – А что плохого в том, если город найдет возможность дополнительно к пенсиям «почетных» доплачивать ежемесячно по 500 рублей?

   – У меня тяга к справедливости на генном уровне. Вот когда дали прибавку в 300 рублей тем, у кого пенсия ниже прожиточного уровня, я был от души рад. И очень уважаю ММК, В. Рашникова за постоянную заботу о ветеранах. Они это заслужили. А чем заслужили «непопулярные» почетные пенсионеры, которых, как признает Николай Коваленко, в городе не знают? Не знают, так помалкивай, получай дважды по 500 в год и сиди тихо. Это звание – ценность морального плана, а не для того, чтобы набивать карман, не быть выше таких, как я, обычных пенсионеров. И нечего выпрашивать в статье деньги и жаловаться: мол, газеты нас не популяризируют.

   На вопрос, почему Александр Моисеевич обратился в другую газету, а не в «Магнитогорский металл», в котором было опубликовано письмо Николая Коваленко, мой собеседник пояснил, что ехать в нашу редакцию ему было не с руки, а в городской администрации, вернее – в ее столовой, он бывает ежедневно. Вот просто и отдал статью в отдел общественных связей с просьбой передать ее в «Магнитогорский металл». «Только понятия не имею, – заключил ветеран, – почему она появилась в «Магнитогорском рабочем»…

   А вот как восприняли статью Александра Геллера в городском ветеранском «штабе»:

   Александр БУХВАЛОВ, заместитель председателя городского совета ветеранов, председатель комитета ветеранов войны и военной службы:

   – Не понятен сыр-бор всего лишь из-за реплики с места депутата Маструева с предложением о введении почетным ветеранам не годовых, а ежемесячных выплат. Думаю, потому, что, несмотря на сравнительно скромную для города «цену вопроса», деньги необходимо загодя закладывать в бюджет. Мы удивились и возмутились, прочитав явную дезинформацию о том, что пенсия у почетных пенсионеров доходит до 30 тысяч рублей. Нет такого. Все «почетные» получают самые обычные пенсии, а у кого пенсия чуть выше, скажем, до семи тысяч рублей, так это надбавки государства для пенсионеров, которым более 80 лет. А таких у нас – более 70 процентов. И лишь один почетный ветеран к своим пяти тысячам получает еще 25 тысяч рублей от государства – бывшая оператор сортопрокатного цеха ММК Герой Социалистического Труда Александра Цыба. Получает, и вполне заслуженно, за свое высокое звание. Эта цифра обыграна весьма искусно, «факт» преподнесен так, что можно подумать, будто все почетные ветераны получают солидные привилегии. И выглядит это как провокационная, пусть и неосознанная, попытка столкнуть пенсионеров лбами.

   Галина ЧУРКИНА, председатель комиссии по работе с молодежью городского совета ветеранов:

   – Материал Александра Геллера в «Магнитогорском рабочем» многих ветеранов ввел в заблуждение. После его опубликования у нас не смолкают телефоны. Звонят люди, получившие в свое время звание «Ветеран Магнитогорска». Почему-то они поняли, что их приравняли к почетным ветеранам и они имеют право на дополнительные льготы. Многие считают, что решение о ежемесячной выплате 500 рублей каждому почетному ветерану уже принято, хотя это предложение даже не обсуждалось.

   Петр САЖИН, председатель организационно-методической комиссии городского совета ветеранов:

   – В положении о звании «Почетный ветеран» сформировано одно из основных условий для претендента – плодотворная общественная работа, будучи на пенсии, не менее пяти лет. И это звание присваивают не методом «тыка», а по ходатайствам ветеранских организаций предприятий, районов за существенный вклад в общественную жизнь. И не в деньгах, вокруг которых затеялась полемика, дело: для старшего поколения, воспитанного на иных ценностях, это не главное. Хотя и небольшая материальная поддержка, прибавка к обычной пенсии не бывает лишней. Хочется верить в то, что государство все же решит вопрос с достойным обеспечением старости своих граждан, и подобные вопросы отпадут сами собой. А найдет город бюджетные возможности, то, верится, что и прозвучавшее из уст депутата Александра Маструева предложение будет принято. И ничего в этом предложении, кроме заботы всего лишь о ста достойных людях преклонного возраста, а тем более «популистского», нет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.