Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

04.06.2013

Текст: Виктор Струков

С витаминами круглый год

Май - время сева хлеба и овощей. Так было всегда, и этой весной особых отклонений от привычного порядка не наблюдалось.

В этом году по области хлеб и картофель  будут размещены на прежней площади. Безусловное преимущество здесь принадлежит "второму хлебу". Картошка занимает 7277 гектаров полей.

Чтобы она созрела в конце августа - начале сентября, в мае необходимо было полностью завершить ее сев. Лучше других с этой задачей традиционно справились в южных районах области, ориентированных на магнитогорский рынок.

Как и в прежние годы, основным производителем картофеля и овощей остаются хозяйства Агаповского района. Даже с учетом развития картофелеводства в соседних Верхнеуральском, Кизильском и Нагайбакском районах, вместе с Красной Башкирией до агаповского уровня они не дотягивают. Но совсем без перемен все-таки не обходится. В Агаповском районе резко ослабили свои позиции известные производители картофеля и овощей в Первомайке и Наровчатке. Еще в прошлом году перестал существовать самый большой в Челябинской области Первомайский огород. В этом году посевы сократились до минимума. К такому печальному финалу подходят и в Наровчатке. Однако на интересах магнитогорского потребителя такие сельские перемены сказываться не будут. Оставшиеся производители с успехом заменяют выбывших. Наращивает производство ООО "Овощное".

- В этом году мы приобрели первый современный немецкий уборочный комбайн, - говорит директор "Овощного" Александр Перевозчиков. - Нашему хозяйству он обошелся почти в пять миллионов рублей. Будем использовать его на уборке картофеля, лука и свеклы. Планируем приобрести новую "морковную" технику. Она позволит нам отказаться от китайских рабочих, от которых мы зависели последние двадцать лет. В остальном производство не претерпело значительных изменений, если не считать перехода на круглогодичную реализацию овощей и картофеля.

Такой переход предприятие начало осуществлять еще в прошлом году, когда заключило договоры с магнитогорским профессиональным образованием на поставку овощей, в том числе и во втором квартале этого года. Сейчас "Овощное" без задержек отгружает в Магнитогорск морковь и другие овощи по фиксированным ценам, которые в несколько раз ниже, чем у зарубежных продуктов. Свежая овощная продукция поступит в город в конце июня-начале июля.

О качестве говорить не приходится. Здесь выращивают испытанные временем сорта, которые выбирает магнитогорский потребитель.

- В прошлом году мы задумали преподнести горожанам сюрприз - завезли из Самары дорогостоящий новый сорт картофеля, - продолжает Александр Перевозчиков. - Поверили известным картофелеводам, но на нашей земле новый сорт оказался неудачным, и потребителю такая картошка пришлась не по вкусу. Поэтому будем работать без сюрпризов. Магнитке нравится "Нев-ский" - его и будем выращивать вместе с "Розарой". Но она присутствует в небольшом количестве, на любителя. А обновление семян "Невского" производим за счет тех, которые наши селекционеры начинают с клеточного - или, как говорят, пробирочного уровня.

Такого правила придерживаются и другие основные производители картофеля и овощей. ЗАО "Агаповское" в этом году занимает картофелем 200 гектаров. Производство овощей остается на прошлогоднем уровне. Здесь давно перешли на гарантированные урожаи, поэтому зависимость от природных катаклизмов свели к минимуму. В этом году в хозяйстве начинают строительство  современного овощехранилища, которое  позволит также перейти на круглогодичную реализацию овощей.

Картофеле-овощной рассказ был бы неполным без некогда абсолютно "хлебной" компании "Ситно". Совсем недавно на полях сельхозкооператива "Знаменский" в Нагайбакском районе она создала свой огород и сразу вошла в число основных производителей картофеля и овощей на юге области. Здесь быстро освоили новую для себя технологию и стали получать урожаи на уровне признанных лидеров - лучших хозяйств Агаповского района. Но в Агаповке к такому уровню шли десятилетия. В "Ситно" его достигли за несколько лет. Основная  продукция этого огорода также предназначена для Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.