Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

12.03.2020

Комментарии ( )

Идеальный шторм

Мировые финансовые рынки испытывают беспрецедентные словесные интервенции.

05.03.2020

Комментарии ( )

Цены на сахар пробили дно!

Но выгода от этого не всегда доходит до рядового потребителя.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристов застали врасплох

Коронавирус мутирует в экономическую инфекцию.

04.02.2020

Комментарии ( )

Банковская карта уходит в прошлое

Рынок платёжной индустрии в стране резко изменит система быстрых платежей.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Самозанятым приготовиться

Проблемой вывода из тени доходов россиян, не трудоустроенных официально, плотно начали заниматься в 2018 году.

18.01.2020

Комментарии ( )

Под личную ответственность

Центробанк ввёл серьёзное антимошенническое ограничение в типовую форму договора об обязательном пенсионном страховании.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долг платежом красен

Экстренный платёж в терминале аэропорта появится в базе данных пограничной службы ФСБ лишь через сутки.

17.12.2019

Комментарии ( )

Подарки в приоритете

Россия почти сравнялась с Западной Европой по предпочтительным новогодним затратам.

Экономика и финансы

12.08.2008

Текст: ВЛАДИСЛАВ РЫБАЧЕНКО.

ПРОЗРАЧНЫЕ ПЕРЕКАТЫ УГОЛЬНОЙ РЕКИ

Проблема дефицита металлургического сырья вышла на правительственный уровень.

В 2007 ГОДУ, по данным «Росинформугля», российские компании добыли 74,9 миллиона тонн коксующегося угля, из которого было сделано 54 миллиона тонн концентрата.

Десять миллионов тонн концентрата ушло на экспорт. Дефицит на российском рынке углей спекающейся группы составил 35 процентов потребностей, углей коксовой группы – 48 процентов. Аналогичная ситуация – и в этом году. Проблема выросла до таких масштабов, что даже на правительственных совещаниях по вопросам развития угольной промышленности всерьез обсуждается идея ограничения экспорта коксующегося угля и введение гарантированных объемов поставок на внутренний рынок на уровне не менее 50 миллионов тонн концентрата ежегодно.

Правда, прежде сырьевые проблемы, в том числе их «угольную» часть, флагманы отечественной черной металлургии в течение многих лет решали самостоятельно. Магнитка, стремящаяся до 80 процентов своих «запросов» в коксующемся угле «закрыть» долгосрочными контрактами, достигла на этом пути определенных успехов. Годовая потребность комбината в угольном концентрате превышает семь миллионов тонн. Обеспечивают ее пять компаний.

«Белон»

Недавний визит в Магнитку делегации «Белона», возглавляемой заместителем генерального директора компании Константином Лагутиным, лишний раз подчеркнул приоритеты Магнитки в выборе поставщиков угольного концентрата. Руководители и специалисты двух компаний провели технико-экономический совет, где обсудили производственно-технологический, финансовый и другие аспекты взаимодействия, направленного на увеличение добычи и переработки угля.

Стратегический альянс ММК – «Белон» создан в марте нынешнего года, когда было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Случилось это после того, как комбинат приобрел 50 процентов акций компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6 процента акций ОАО «Белон». Косвенная доля ММК в управлении «Белоном» увеличилась до 41,3 процента. «Подписание соглашения является частью нашей программы стратегического развития и стало результатом договоренностей на переговорах, которые проходили в течение полугода», – подчеркнул тогда председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

ММК выбрал «Белон» в качестве партнера, поскольку в этой компании подготовлена серьезнейшая программа развития, предусматривающая ежегодное увеличение объема добычи угля на один миллион тонн. Сотрудничество с Магниткой даст угольщикам возможность еще более нарастить производство. Объем совместного инвестирования в ближайшие пять лет составит 500 миллионов долларов, что позволит увеличить угледобывающие мощности «Белона» почти в три раза – до 14,4 миллиона тонн.

По словам Виктора Рашникова, «Белон» с каждым годом будет увеличивать объемы поставок угля на комбинат. Если в прошлом году Магнитка получила от этой компании 600 тысяч тонн, то в нынешнем ее «аппетиты» возрастут до двух миллионов тонн. Начиная с 2009 года, «Белон» будет поставлять на ММК не менее 3,5 миллиона тонн. К 2012 году эти поставки обеспечат 55 процентов потребности комбината в концентрате коксующегося угля и 60 процентов потребности в энергетическом угле. Для «Белона» такое сотрудничество обеспечит гарантированный рынок сбыта, для Магнитки – станет важными стратегическим шагом на пути к долгосрочной стабильности поставок основных видов сырья.

«Распадский уголь»

Договоренность с этой компанией – еще один удачный опыт выстраивания длительных отношений с угольными предприятиями. Магнитка заключила с «Распадским углем» долгосрочный пятилетний контракт, что позволяет каждой из сторон оптимизировать планирование производства, а также инвестиционную политику. Доля компании в общем объеме добычи коксующегося угля в России – около двадцати процентов.

Основной актив «Распадского угля», компактного угледобывающего и обогатительного комплекса в Кемеровской области, – шахта «Распадская». Контракт на поставку с нее коксующегося угля, заключенный в 2006 году, стал первым в новейшей истории комбината долгосрочным соглашением с угольной компанией.

«Кузметуголь»

Кемеровская компания, как и прежде, остается одним из основных поставщиков угля в Магнитку и закрывает до двадцати процентов потребностей комбината. Стороны выстраивают отношения на основе пятилетнего контракта. На деловых встречах губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова тема взаимоотношений Магнитки и «Кузметугля» всегда была одной из главных.

Кстати, глава Кемеровской области считает, что угольщики должны прежде всего удовлетворять внутренний спрос, а на экспорт отправлять оставшуюся часть продукции. На недавнем совещании в Нерюнгри, проведенном вице-премьером Игорем Сечиным и посвященном вопросам развития отечественной угольной промышленности, представители металлургии предложили угольщикам переход на долгосрочные контракты с прозрачной формулой цены. Уже на следующий день Аман Тулеев поддержал металлургов, сделав специальное заявление.

«Сибуглемет»

В кузбасский холдинг, с которым у Магнитки действует пятилетний контракт, входят угледобывающие компании: шахты «Полосухинская», «Антоновская», «Большевик», две обогатительные фабрики и разрез «Междуречье».

Предприятия шахтерского региона, давно и успешно занимающиеся добычей угля, гарантируют своевременность поставок и высокое качество продукции. Долгосрочные отношения между магнитогорскими металлургами и кузбасскими шахтерами, разумная ценовая политика подтверждают свою эффективность. По оценке экспертов, доля «Сибуглемета» в общем объеме добычи коксующегося угля в стране составляет около двенадцати процентов.

«Мечел»

В отличие от соглашений с другими партнерами, объемы и цены поставляемого на комбинат торговым домом горно-металлургического холдинга «Мечел» угольного концентрата пока «переписываются» чуть ли не ежемесячно, что не позволяет говорить о гарантированности и ритмичности поставок и не дает возможности прогнозировать реальные затраты даже на среднесрочный период. Представители «Мечела», на долю которого приходится примерно четверть всероссийской добычи коксующегося угля, само понятие «долгосрочный контракт» рассматривают как соглашение сроком на три месяца и не спешат менять существующую систему взаимоотношений. В то же время в первом квартале нынешнего года «Мечел» продавал уголь за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и ниже мировых. Это обстоятельство вызвало возмущение даже у премьер-министра Владимира Путина.

На июльской пресс-конференции, состоявшейся в рамках пресс-тура по комбинату, вице-президент УК ММК по управлению собственностью и коммерцией Сергей Кривощеков заверил журналистов, что определенные договоренности с «Мечелом» у Магнитки есть. Подписан контракт на третий квартал, в стадии доработки находятся соглашения на четвертый квартал нынешнего и на первый квартал следующего года.

Впрочем, в конце июня на совещании в Нерюнгри под председательством вице-премьера Игоря Сечина угольщикам сделали предложение, от которого, наверное, невозможно будет отказаться. Им рекомендовали заключать долгосрочные контракты с потребителями. 22 июля «Мечел» на официальном сайте компании объявил о переходе к этой практике.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.