Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

08.06.2013

Текст: Татьяна Фатина, заведующая отделом истории краеведческого музея

Подвиг, сродни воинскому...

Боевые и трудовые свершения магнитогорцев во время войны часто являются главной темой и музейных экспозиций, и газетных публикаций.

Но есть еще одна страшная сторона войны, которая как бы выпадает из определения "трудовой подвиг".

Это - выживание в повседневности тыловой жизни. В краеведческом музее решили восполнить этот пробел - в рамках действующей экспозиции оформлен раздел, посвященный будням тружеников Магнитки во время войны.

В военное время к труднорешаемым вопросам относится и жилье, и питание, и обеспечение одеждой, и проведение досуга. Но тыловики говорят, что самое мучительное чувство, приносящее наибольшее страдание, - чувство голода. Несмотря на то, что трест "Магнитострой" и комбинат приравнивались к предприятиям особо важного оборонного значения, люди во время войны все равно голодали...

В экспозиции представлено решение городских властей о сборе трав для столовых общепита: щавеля, крапивы, чеснока. Была даже указана норма потребления: щавеля - 100 граммов на блюдо, чеснока - пять граммов.

В одном из приказов директора ММК от 1944 года речь идет об отпуске дополнительных холодных завтраков для рабочих основных металлургических профессий: хлеб - 100, сало - 50, сахар - 10 граммов. Очень достоверно  изготовил муляж художник музея Виктор Катаев. Теперь посетители могут воочию увидеть, как выглядел дополнительный завтрак металлургов. Интересно, кстати, что муляж  бутерброда лежит на тарелке, сделанной из древесных опилок методом штамповки - такую посуду производили во время войны.

Проблемой было и обеспечение молодежи и подростков местом в общежитиях. Общежитие во время войны - это, как правило, плохоотапливаемый барак, двухъярусные кровати, набитые соломой матрасы и подушки. Солома была очень востребованным материалом.  В приказе 1943 года Г. И. Носов говорит о необходимости заготовить для управления коммунального хозяйства 120 тонн соломы. В витрине экспозиции представлена и подушка-думка, наполненная соломой.

Наиболее закрытой в советское время была тема религии. Но, несмотря на атеистическую государственную политику, верующие не забывали о боге даже во время войны. В экспозиции представлены предметы культа, долгие годы хранившиеся в семьях. Например, женский мусульманский молельный коврик, изготовленный в конце XIX века, коран, "лестовка" староверов, католический крест-мощевик. Но особый интерес представляет Новый Завет, переплетенный в обложку книги "Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография".

В апреле 1944 года в Магнитогорск поступила американская гуманитарная помощь. В посылках были одежда, отрезы ткани, обувь, яичный порошок. Зинаида Макарьевна Клиндер, работница обувной  фабрики, получила отрез шелка. В экспозиции есть лоскут этого американского шелка, оставшийся после шитья.

Действительно, наличие одежды было важным фактором выживания. Спецодеждой металлургов худо-бедно обеспечивали. А передовиков производства награждали даже обувью, отрезами ткани, талонами на пошив в мастерских города, костюмами. Но в основном проблема решалась за счет перешиваяния старых вещей. Вызывает потрясение  детское платье, сшитое в 1944 году из старой спецодежды...

Военный тыл требовал от людей максимального напряжения сил. Быт их был близок к походным условиям. Социальная разруха требовала дополнительных усилий для того, чтобы преодолеть неустроенность, недостаток в питании, усталость от тяжелого физического труда. Такая жизнь - тоже подвиг, сродни воинскому.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.