Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

27.10.2016

Комментарии ( )

Управления Росреестра и Кадастровая палата приглашают южноуральских кадастровых инженеров на семинар

27 октября 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведет семинар для кадастровых инженеров.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спрашивали? Отвечаем!

Строительство новых школ, ремонт дорог, общественный транспорт, благоустройство, экология, безопасность - далеко не полный перечень тем, волнующих горожан.

28.05.2016

Комментарии ( )

Природоохранная прокуратура разъясняет

Действующим законодательством атмосферный воздух признаётся жизненно важным компонентом окружающей среды, представляющим собой естественную смесь газов, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

24.09.2015

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Оплатить за неделю

К 20 сентября финансовую обязанность перед государством выполнили менее сорока процентов налогоплательщиков.

Официально

08.06.2013

Текст: Михаил Скуридин

Без творчества профессия скучна

В июне главная бухгалтерия ММК отмечает 80-летие. Это стало поводом для встречи с ее руководителем - Мариной Жемчуевой, возглавляющей одно из важнейших подразделений предприятия на протяжении последних восемнадцати лет.

- Марина Анатольевна, в новейшей истории комбината одним из самых сложных периодов было время перехода с рельсов плановой экономики на рыночные отношения. Как этот переход сказался на главной бухгалтерии предприятия?

- Бухгалтерский учет был и есть. Систему двойной записи еще в 1493 году изобрел монах Лука Пачоли, систематизировав разрозненные методики учета. При плановой экономике мы также сводили баланс, формировали отчеты о движении денежных средств, вели учет прибыли и убытков, платили установленные государством налоги и отчитывались перед министерством. В 1992 году произошла приватизация комбината, а государство создало новую структуру - налоговую инспекцию. Были установлены новые принципы взаимоотношений государства и предприятий. По большому счету, базовые принципы работы бухгалтерии не изменились: учет имущества, его источников и обязательств. Изменились формы учета, подход к бухгалтерии, стало больше самостоятельности и ответственности. Теперь в рамках законодательства мы можем самостоятельно формировать учетную политику. Появились новые финансовые инструменты: заемные средства, акции, облигации и другие.

- Стало сложнее?

- Не могу сказать - сложнее или проще, тяжелее или легче. Да, сейчас работаем иначе, чем двадцать лет назад. Но и тогда было интересно, и сейчас. В советские годы на балансе ММК находилось все коммунальное хозяйство города, водо- и теплоснабжение, детские сады, трамваи… Сложности есть всегда и везде, но если любить профессию - она всегда интересна.

Вспомните устоявшийся образ бухгалтера советских времен: счеты, нарукавники, толстенные талмуды. Но профессия бухгалтера - далеко не скучная. Как и любая профессия, если ей отдаваться целиком. В бухучет пришли информационные технологии: современным руководителям требуется не просто отчетность, а аналитика.

- Значит, без современного инструментария и технологий работать эффективно не получится?

- Нет. Даже малые предприятия повсеместно используют электронные программы. Это быстрее и качественнее.

- В связи с этим наверняка изменились требования и к самим бухгалтерам?

- Основы бухучета остались неизменны. Но если мы говорим о комбинате, то любой сотрудник бухгалтерии обязан знать технологию того производства, куда он приходит работать. К этому обязывает специфика металлургического производства. Также обязательно знание налогового учета. Необходимо знать международные стандарты финансовой отчетности, поскольку экономика России интегрирована в международную. А для тех, кто специализируется на международной отчетности, обязательно знание английского языка. Кстати, ММК первым в России представил финансовую отчетность международного стандарта в 1996 году.

- Почему профессию бухгалтера считают женской? Этому способствуют какие-то особенные качества?

- Работа с цифрами требует усидчивости, скрупулезности. Видимо, большинство мужчин по своей сути подвижнее, им требуется быстрее видеть результат своего труда. Такие вот психологические особенности. Но, на мой взгляд, разделить работы на чисто женские или мужские в современном мире можно весьма условно. В главной бухгалтерии мужчин среди двухсот сотрудников немного - но они довольны выбором профессии.

- Велика цена бухгалтерской ошибки?

- Зависит от порядка цифр. Если мы ошиблись в выведении финансового результата в любую сторону, последствием может стать неправильный выбор управленческого решения. В том числе - стратегического. Важно и то, что ММК - публичная компания с международным именем, и нашу отчетность изучают инвесторы. И также на их основе принимают решения.

- Марина Анатольевна - вы входите в состав правления ММК. Тяжело работать с коллегами-мужчинами, руководителями других подразделений?

- У каждого руководителя своя задача, свой взгляд на происходящее и видение перспективы. Мы можем спорить, обсуждать, отстаивать свою точку зрения. Но всегда приходим к общему знаменателю. Не было случая, чтобы с кем-то не нашли компромисса, не пришли к общему. Словом, баланс у нас всегда сходится.

- В профессии бухгалтера есть место творчеству?

- Безусловно. Мы вправе выбирать методы и способы учета, разрабатываем собственную учетную политику с точки зрения эффективности для предприятия. Одну и ту же операцию можно сделать механическим способом, а можно придумать новый подход. Этим и отличается хороший бухгалтер от посредственного. Хотя посредственных в главной бухгалтерии комбината нет.

- Восемь десятков лет - богатейшая история. Кто, на ваш взгляд, оставил в ней наиболее яркий след?

- К сожалению, мы лишь недавно стали заниматься историей главной бухгалтерии комбината. Раньше считали, что особенных поводов для этого нет. Но когда подняли из архивов документы, первое, что бросилось в глаза, - на протяжении восьмидесяти лет наше подразделение не меняло названия. По документам бухгалтерия была сформирована в 1933 году в соответствии с приказом о создании главной бухгалтерии ММК в составе финансово-коммерческой службы. Но наверняка она появилась раньше, просто иначе называлась.

Я пришла работать на комбинат в 1981 году: главным бухгалтером был Сергей Миронович Коваленко. Он сменил на посту первого главбуха комбината Михаила Захаровича Птицына, назначенного еще в 1931 году. На смену С. М. Коваленко пришел Владимир Иванович Виер. С ним проработали многие годы. К сожалению, он уже ушел из жизни. Это был уникальный специалист, очень скрупулезный, обладал феноменальной памятью, великолепно считал в уме. По сути, именно он стал моим первым крупным наставником. Затем главным бухгалтером ММК в 1992 году был назначен Валерий Николаевич Катарин. А В. И. Виер, обладая большим опытом, возглавил ревизионную комиссию. В 1995 году руководить главной бухгалтерией комбината доверили мне.

- Какие слова в связи с юбилеем вы адресуете ветеранам и нынешним сотрудникам?

- Ветеранов, которых у нас очень много, от всей души благодарю за тот опыт, что они передали нам. Одно дело - знать теорию, другое - когда опытом с тобой делятся отличные специалисты. Большое им спасибо за это. Желаю хорошего здоровья, добра и всех благ. А нынешним сотрудникам - счастья, благополучия, новых творческих успехов в работе. И главное - личного счастья. Когда человек счастлив, у него и на работе, и в семье, и любых других делах все спорится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.