Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

26.03.2020

Комментарии ( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

Комментарии ( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

Комментарии ( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

12.03.2020

Комментарии ( )

Внимание и забота

Читатели "ММ" присылают в редакцию письма с добрыми словами в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергея Ушакова.

03.03.2020

Комментарии ( )

Мирного неба над головой!

В библиотеке № 5 семейного чтения при содействии депутатов Павла Шиляева и Александра Бочкарёва традиционно отметили День защитника Отечества.

27.02.2020

Комментарии ( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

Комментарии ( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

Публикации

28.08.2008

Текст: Виктор Гринимаер

Николай, сын Адама

СЕГОДНЯ исполняется 67 лет со дня выхода дискриминационного указа Верховного Совета СССР в отношении советских немцев, высланных из всех областей европейской части страны в Сибирь и Среднюю Азию. Предлагаю рассказ о судьбе одного из переживших те времена магнитогорца.

Жизнерадостный, улыбчивый человек, любящий и понимающий добрую шутку и сердечное отношение, - таким мы знаем Николая Адамовича Функнера, ветерана труда.

Когда началась война с Германией, Коле было девять лет, и в их городе Георгиевске в Ставропольском крае и, тем более, в их пригородном селе ему, казалось бы, ничто не грозило. Тем более, что жили они на самой окраине в собственном доме, куда отзвуки далеких событий доходили медленно.

Родители работали в колхозе "Маяк коммуны": отец - Адам Филиппович - трактористом, а мама - Мария Кристиановна - звеньевой в полеводческой бригаде. К началу войны у них было четверо наследников, среди которых Николай - старший.

Вскоре после известного теперь всем указа по поволжским немцам, объявившего их неблагонадежными, вышло постановление советского правительства, касающееся немцев, проживающих на Северном Кавказе. И началось выселение. В расчет не брали ни заслуги, ни возраст, ни социальное происхождение, ни убеждения, "Виной" была национальность. Неважно, что уже двести лет ни ты, ни твои предки не общались с прародиной, не имели там ни родных, ни знакомых, даже язык далек от того, на котором говорит агрессор…

До железнодорожной станции везли на подводах. Посадили в "телячьи" вагоны с двухъярусными нарами, уплотнили до предела и повезли. В пути больше стояли, чем ехали: пропускали воинские эшелоны, товарняк, порожняк. Ночами уже было холодно. К месту назначения, в Южно-Казахстанскую область, прибыли уже в декабре. Хоть и юг, но зима давала о себе знать. Поселили у местных казахов в маленькую комнату совместно с такой же большой семьей. Теснота была жуткая. Спали по очереди. Все остальное - тоже.

Отец сразу определился на работу в МТС - хорошие специалисты и здесь были нарасхват. Но уже в феврале началась мобилизация. Куда, зачем - не знали. Думали - на войну, все-таки через военкомат призывали, а привезли в концлагерь, в "рабочую колонну". Со временем эти "колонны" стали именовать "трудармией". Отец всегда имел отменное здоровье, но попал в один из самых печально известных своей жестокостью лагерей - Бакалстрой, переименованный позже в Челябметаллургстрой. Строили то, что теперь называется Мечелом. Здесь отец выдержал неполных 16 месяцев и умер от изнурительного труда и скудного пайка.

Голодно жилось и семье на поселении. Мать из сил выбивалась, чтобы заработать кусок хлеба на всю ораву. Ей пыталась помогать сестра, но ее вскоре осудили за сбор колосков с убранного поля и направили по этапу в исправительно-трудовую колонию на три года.

Николаю исполнилось одиннадцать лет - главный мамин помощник. Взяв себе в компаньоны второго по возрасту брата - восьмилетнего Владимира, отправился в райцентр побираться. Но райцентр - село Каратайское, не ахти какой большой населенный пункт, там побирушек быстро "вычислили", забрали в милицию и сдали в детский приют как беспризорников. Пока суть да дело, им из приюта удалось сбежать. Стали бродяжничать, побираясь и подбирая "что плохо лежало".

Но сколько веревочке ни виться... Завершились и их с братом скитания поимкой и направлением под конвоем в детский дом для таких, как они, "рецидивистов" в городок Ачисай. Там их, грязных, обовшивевших, оборванных, определили в недельный карантин. За это время сняли и сожгли их лохмотья, обработали керосином, остригли, отмыли, смазали йодом ссадины и выдали новую одежду.

В детдоме были ребятишки разных национальностей. Всем было несладко, но над немцами, помимо всего прочего, еще и издевались, устраивали им "темную", обзывали. Старались и взрослые, и ровесники. Как живется младшему братишке, Коля не знал - их сразу после "карантина" развезли по разным детдомам.

В 1948 году его, шестнадцатилетнего, направили в городок Ленгер в трехмесячное ФЗУ - фабрично-заводское училище - учиться на плотника. Но так как вместо учебы больше работали, учеба оказалась малорезультативной. После нее пришлось быть несколько лет разнорабочим.

Маму, младших братьев и сестру он нашел только в 1952 году, когда ему исполнилось двадцать лет. Жизнь стала налаживаться. Еще через четыре года в Магнитогорске отыскался дядя, к которому и перебрался Николай. Здесь он уже окончательно встал на ноги.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.