Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

27.10.2016

Комментарии ( )

Управления Росреестра и Кадастровая палата приглашают южноуральских кадастровых инженеров на семинар

27 октября 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведет семинар для кадастровых инженеров.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спрашивали? Отвечаем!

Строительство новых школ, ремонт дорог, общественный транспорт, благоустройство, экология, безопасность - далеко не полный перечень тем, волнующих горожан.

28.05.2016

Комментарии ( )

Природоохранная прокуратура разъясняет

Действующим законодательством атмосферный воздух признаётся жизненно важным компонентом окружающей среды, представляющим собой естественную смесь газов, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

24.09.2015

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Оплатить за неделю

К 20 сентября финансовую обязанность перед государством выполнили менее сорока процентов налогоплательщиков.

Официально

15.06.2013

Текст: Татьяна Бородина

Мечты с процентами

Главное в жизни - найти дело по душе.

В юности у заместителя управляющего Магнитогорского отделения Сбербанка Галины ГРЕЧУЩЕВОЙ (на фото) была нестандартная мечта: стать заведующей центральной сберкассой. Окружающим да и ей самой мечта эта казалась почти несбыточной.

С тех пор прошло 34 года. 14 июня у Галины Ильиничны значительный, хотя и не очень круглый, юбилей. И, оказалось, что мечты не просто сбываются. А, случается, еще и с большими процентами.

Счеты и линейка

Желание поближе познакомиться с работой сберегательных касс появилось у Галины Гречущевой не сразу. Сначала она училась в магнитогорской школе № 45 и хотела поступать в горный институт. Тогда, в 1975 году, открылся факультет, на котором стали готовить преподавателей промышленных специальностей для техникумов. Выпускники должны были получить необычную запись в дипломе - инженер-педагог. С первого раза поступить не получилось. Пришлось идти учеником раскройщика обуви. Выбор был сделан скорее мамой, которая работала на обувной фабрике. На следующий год Галина все-таки стала студенткой. Правда, вскоре вышла замуж и с третьего курса ушла в академотпуск - родилась дочь. Семье постоянно не хватало средств к существованию. Тогда Галина пошла в центр занятости.

- Мне предложили суперспециальность! - вспоминает она. - Кассира кассового аппарата в сберкассе!

Первым местом работы в денежной сфере стал филиал на Галиуллина, 16. Галина Гречущева до сих пор помнит его прежний номер - 1693/083. Новая ученица кассира, а потом и кассир чрезвычайно гордилась своей работой. Своим кассовым аппаратом. Это сейчас он кажется допотопным - кнопочным.

- Квитанции отрывала линейкой, - вспоминает юбилярша. -  Училась обращаться с деньгами и счетами. Я ведь даже не знала, что это такое. И Нина Мишенкова, Раиса Бушуева, Нина Черепенькина сидели со мной, учили до десяти-одиннадцати часов. А заведующей была Валентина Семянникова, которая тоже относилась ко мне с пониманием. Это первые мои учителя, благодаря которым я просто влюбилась в сберкассу и люблю до сих пор. Вообще, мне повезло и с работой, и людьми…

Новая кассир  принимала в день по 800 платежей. Ей было интересно. В то время и появилась у Галины Гречущевой мечта стать заведующей центральной сберегательной кассой. Она казалась смешной и даже бредовой, но желания имеют свойство сбываться. Надо только в них верить. И, конечно, много работать.

Институт Галина бросила. Предпочла учетно-кредитный техникум в Челябинске. К тому времени у нее уже было двое детей. Так что на сессии приходилось ездить с младшим ребенком и мужем, Вячеславом, который нянчился с сыном. И заодно жарил всей группе картошку. Техникум Галина, между прочим, закончила с отличием.

Заведующая сберкассой

Второй ступенькой на карьерной лестнице стала бухгалтерия в центральном офисе. Через некоторое время заведующий Правобережной сберкассой Григорий Хомутинин предложил новой сотруднице перейти в кассу, ведь там интереснее. Галина Ильинична к совету прислушалась. И - оказалась в сберкассе на Суворова, 109 не рядовым сотрудником, а заведующей. И проработала ею восемь лет.

В восьмидесятых годах началась реорганизация системы: объединение, внедрение новых функций. Сберегательные кассы переименовали в банк. А Галина Ильинична вернулась в  центральное отделение 1693 - начальником бухгалтерского отдела учета и отчетности. В 1988 году был объявлен набор во Всесоюзный московский экономический институт. Причем владельцев красных дипломов зачисляли после собеседования. Галина вновь стала студенткой. Правда, не обошлось без сложностей. Ее документы не дошли до вуза, были забыты на почте. Вдобавок, оказались неправильно заполнены. А прием был уже практически закончен. Энергичная абитуриентка не растерялась. Заехала в челябинское отделение Сбербанка. Коллеги из областного центра тут же разобрали все документы и переделали их. По ходу дела еще и решили подготовить абитуриентку к собеседованию - рассказали все о новом веянии времени - хозрасчете. Этим замечательным людям Галина Ильинична благодарна и по сей день. Она поступила. А вместе с нею еще полсотни человек. К выпуску осталось 18. Среди них, конечно, и Галина Гречущева.

В замы

После окончания института ей тут же предложили перейти в Ленинское отделение Сбербанка на должность экономиста, чтобы потом, в 1992 году, стать первым заместителем управляющего. А через два года - уже и управляющим - в Орджоникидзевском районе

Пять лет Галина Ильинична проработала управляющим. Закончила за это время еще один вуз - Уральскую академию государственной службы по специальности "государственное муниципальное управление". И поняла, что нужно что-то терять: или семью, или работу, которая отнимала все больше времени и сил. Отдала предпочтение семье. Женщине, говорит, лучше работать заместителем. На эту должность и была переведена. Будучи замом, и встречает свой юбилей.

- Банковская система - это особая атмосфера - говорит Галина Ильинична. -  Здесь на все есть свои инструкции и нормативные документы, а главное люди, которые работают в этой системе. Если работаешь по правилам, то защищен от всего. Хотя жить только по правилам, конечно, невозможно. Но надо брать ответственность на себя. И на работе, и дома.

Жизнь без Сбербанка

Впрочем, есть у Галины Гречущевой и жизнь без Сбербанка. С путешествиями по миру. И - с садом "Калибровщик", который купили давным-давно. Тогда он был спасением и отдушиной от коммунальной квартиры и  выполнением продовольственной  программы. А сейчас - для души: газонная трава, цветы, барбекю, двое взрослых детей и пятеро внуков.

Правда, у "дорогой бабулечки", как называют ее внуки, очень уж напряженный рабочий график. Часто видеться с родными не получается. А ведь Галина Ильинична продолжает не только интенсивно трудиться. Еще и не перестает учиться. До сих пор. Около компьютера очередная настольная книга - "Управление результативностью". На полках шкафа - длинный ряд изданий зеленого цвета - немалая доля библиотеки, которую создал президент Сбербанка России Герман Греф.

- Все постоянно меняется, обновляется, - поясняет Галина Гречущева. - Перестанешь идти на шаг вперед - тут же отстанешь. Хотя, быть может, и пора остановиться. И уделить, наконец, больше времени семье и моим самым любимым человечкам на свете - внукам и внучкам…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.