Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

Литературная гостиная

15.06.2013

Текст: Евгения Шевченко

Мастер-класс бытия

Уральская поэтесса Нина Ягодинцева считает, что мы живем в эпоху гуманитарной катастрофы.

Член Союза писателей России, доцент Челябинской государственной академии культуры и искусств Нина Ягодинцева - частая гостья в Магнитке. Она наша землячка и, по ее признанию, своим поэтическим багажом обязана именно магнитогорской литературной школе.

Недавно она провела мастер-класс для воспитанников магнитогорской литературной студии "Мечта" при детской библиотеке № 4 имени Сергея Михалкова. С их творчеством Нина Александровна уже знакома: "мечтовцы" вошли в лонг-лист конкурса на соискание Южно-Уральской литературной премии, а руководитель студии Елена Холодова получила благодарность за вклад в воспитание литературной молодежи. В конкурсе "Стилисты добра", организованном ЧГАКИ, студийцы стали лауреатами и дипломантами, а "Мечта" награждена дипломом за развитие детского творчества.

-  Среди литературной молодежи ваша студия - явление заметное, - сказала на встрече Нина Ягодинцева. И предложила не вылавливать "тараканов" в текстах, а говорить на профессиональном уровне. Так, стихотворение "мечтовца" Сергея Масловского "Благотворительность" стало поводом для того, чтобы разложить по полочкам суть одноименного явления.

Кстати, Южно-Уральская литературная премия - дитя благотворительности. К Нине Ягодинцевой на литературные курсы ходил состоятельный человек. Разговор зашел о том, какие литературные премии, акции и конкурсы есть в других регионах.

- Он сидел-сидел, мрачнел-мрачнел, темнел лицом, - вспоминает она. - И вдруг говорит: "Наша литературная премия будет самая большая и красивая". На второй год инициативу подхватили другие, и конкурс вышел на международный уровень.

Говорили о том, что благотворительность - это помощь обществу, даже если речь о спасении одного человека. Ведь каждый из нас - "клеточка жизни". Вспомнили о благотворительности как способе пиара организации или человека: "Три копейки дали - взамен требуют три сотни информационных единиц". Обсуждали и страх людей, желающих отдать деньги, - вдруг они пойдут не на благое дело, а достанутся мошенникам.

 - Мы еще верим жуликам, порой - это достоинство, а не недостаток, - считает Нина Ягодинцева. - Гораздо горше никому не верить, не протянуть руку помощи из-за страха быть обманутым. У Достоевского есть фраза, которая стала для меня ключевой: не важно, что монахи развратничают и пьют, важно, что крестьяне несут в монастырь последний грош. Чистых душ больше...

После обсуждения стихотворная строка Сергея "Благотворительность - это сражение" воспринималась уже по-другому. Как и строчка из другого его стиха: "У богатых просто больше долгов в особо крупных размерах", - вывод не экономический, а нравственный.

Конечно, обсуждали не только содержание, но и форму произведений. Ведь если "строчки рушатся", то и идею донести не удастся. Нина Ягодинцева поделилась с ребятами некоторыми наблюдениями. "Стихотворение - аккумулятор состояния, эмоциональная энергия, которую мы кодируем в тексте. Мысль может прыгать, как белка, а состояние выстраивается постепенно, это волновая структура. Либо нарастает, либо рассыпается, истаивает". "Поэт имеет право на любые эксперименты, если они не противоречат глубоким законам русского языка". "Если вы начинаете с очень сильной строчки, то не имеете права следующие делать слабее". "Есть стихи, которые трудно редактировать: они извергаются как лава, застывают, и ничего с ними не сделаешь". "Зачем придумывают метафоры? Мы эмоционально освежаем идею, переносим ее в другую сферу, где она будет выглядеть ярко и убедительно".

Советовала поэтесса быть точнее в выборе слов. Ведь, по ее мнению, мы живем в эпоху гуманитарной катастрофы - самые лучшие слова растащили на бренды, слоганы, на прикладное, коммерческое и развлекательное. И когда слово попадает в эту "зону рассеянного внимания", у него появляется двойной неприятный смысл, а у читателя возникают нежелательные ассоциации.

Мастер-класс Нины Ягодинцевой не был разговором о поэзии - скорее, о жизни. И это объяснимо. Вспоминается XII конференция ассоциации писателей Урала, проходившая в Магнитке. На ней шла речь не о рифмах или композиции, а о будущем. Тогда Нина Александровна поделилась мыслями о том, что сегодня в упадке не литература, а ее роль в обществе. И это не совпадает с традиционной культурной матрицей России, ведь развитие страны невозможно без опоры на литературу. Слово - это формула действия. Та же национальная идея формулируется словами...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.