Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Воспитатели в погонах

Служба по делам несовершеннолетних МВД России 31 мая отмечает 85-летний юбилей.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От электронной - к интеллектуальной

Таможенная служба должна стать незаметной для честного бизнеса и результативной для государства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Призвание - театр

"Без Говорского мы как без рук", - с благодарностью говорят об имениннике коллеги.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Любимая профессия Тамары Ротарь

Победительница президентского конкурса лучших учителей России отметила юбилей.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легенда филологического факультета

Имя педагога, учёного, наставника Евы Лозовской золотыми буквами вписано в летопись Магнитки.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Случайных людей не берут на комбинат"

Трудовая биография, связанная с ММК, - хороший повод считать себя счастливым человеком.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь как искусство

Художник, педагог, руководитель Борис Гагарин всегда работал там, где был нужнее.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

О ком говорят

22.06.2013

Текст: Алла Каньшина

Солнце - в каждом

Доброта нуждается в доказательствах - красоте она не нужна. Так объяснили организаторы конкурса среди девушек-инвалидов его название "Красота без доказательств".

Конкурс задуман масштабно: носит региональный статус - такого пока не было даже в Челябинске, собрал немалое число участниц, и если бы не сессия в вузах, их было бы еще больше, расположился на одной из самых престижных городских площадок - во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе. Челябинская конкурсантка Ксения Слащева, у которой за плечами участие в крупном состязании "Красота без границ" в Украине, добавляет: у нашего конкурса, в отличие от многих подобных, есть еще и фэшн-составляющая. В самом деле, выход в вечерних нарядах был одним из самых красивых этапов конкурса.

Скорее всего, у этой особенности есть финансовое объяснение: организатором праздника выступил городской бизнес - глянцевое издание, салон красоты и модельное агентство, поддержанные ОАО "ММК" и администрацией города. Жаль, зал был полупустой, а небольшие группы зрителей, разбившиеся по рядам, разъединены незанятыми креслами. От всего этого веяло одиночеством, с которым часто сопряжена инвалидность. Но конкурс для того и существует, чтобы сблизить и объединить. И приходится верить одной из зрительниц, самостоятельно добравшейся до Дворца, несмотря на хромоту: "Ссылаться на немоготу вместо попытки вырваться из замкнутого круга одиночества - это самооправдание для собственных страхов". 

У человека, живущего в преодолении, есть право ссылаться на собственный опыт. Но тут простых рецептов не дашь. В зрительном зале было много инвалидов. Однако все ли желающие могли добраться к месту праздника? Город и здоровым чинит немало препятствий, а людям с ограниченными возможностями и подавно. Достаточно было понаблюдать, как колясочник и его спутница на входе в тамбур вдвоем беспомощно с минуту преодолевали пятисантиметровый порожек. Или как мама сзади подстраховывала юную дочь, которой трудно, давался каждый шаг. И уж точно конкурс не остался "без доказательств". Едва ли не все, кто выходили на сцену, затрагивали тему преодоления, самоутверждения. "Я смогла", - прямо или по смыслу звучало едва ли не во всех презентациях. "Я есть", - едва ли не во всех стихах, составивших большую часть творческих выступлений. "Вы доказали", - почти во всех высказываниях гостей и спонсоров.

Да, несмотря на название конкурса, девушки доказывали, что жизнь стоит того, чтобы одолевать ее шаг за шагом. Танцы на коляске, вокал, собственные стихи - пусть разного качества и степени зрелости, но искренние и пронзительные. И мечты, достойные реализации: обзавестись собственным жильем, научиться водить машину, обустроить конно-спортивную школу, продвинуть инвалидный спорт, посмотреть разводные питерские мосты, сыграть на сцене.

А в зрительном зале болела за подруг кавээнщица, лауреат первого открытого конкурса публицистики "Инвалид и общество" и участница четвертого межрегионального интеллектуального конкурса красоты для девушек с ограниченными возможностями в Тюмени Юлия Кудашева. За последние годы в ее жизни многое изменилось. Она на время оставила учебу в вузе, чтобы поработать, и уже востребована. А страхи по поводу отсутствия диплома не принимает: важнее найти точку приложения сил, чем быть "как все" - с дипломом. Диплом - успеется. Об этом - поиске себя - ей вторят конкурсантки "Без доказательств": златоустовка Анна Бабич, нашедшая себя в мастерстве портнихи и участвующая в выставках с одеждой для кукол, челябинка Юлия Абрамашвили, развивающая инвалидный баскетбол и керлинг на колясках, наша землячка Василиса Дедурина, разрывающаяся между работой в Правобережном отделении общества инвалидов,  КВН и самодеятельностью. 

"Солнце есть в каждом из нас", - прозвучало в одном из стихотворений конкурсанток. И праздник получился солнечным. Первую тройку мест разделили жительницы трех городов: Ксения Шевченко из Златоуста - первое место, Ксения Слащева из Челябинска - второе, Василиса Дедурина из Магнитогорска - третье.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.