Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

27.10.2016

Комментарии ( )

Управления Росреестра и Кадастровая палата приглашают южноуральских кадастровых инженеров на семинар

27 октября 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведет семинар для кадастровых инженеров.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спрашивали? Отвечаем!

Строительство новых школ, ремонт дорог, общественный транспорт, благоустройство, экология, безопасность - далеко не полный перечень тем, волнующих горожан.

28.05.2016

Комментарии ( )

Природоохранная прокуратура разъясняет

Действующим законодательством атмосферный воздух признаётся жизненно важным компонентом окружающей среды, представляющим собой естественную смесь газов, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

24.09.2015

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Оплатить за неделю

К 20 сентября финансовую обязанность перед государством выполнили менее сорока процентов налогоплательщиков.

Официально

25.06.2013

Текст: Владислав Куликов

Сыграли по-крупному

Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал статистику по наказаниям коррупционеров.

За год были осуждены шесть тысяч четырнадцать человек, замаравших свои руки грязными деньгами. Иными словами, каждый день, включая выходные и праздники, слово "виновен" по всей стране слышали 16,5 коррупционера.

Среди них далеко не все были чиновниками, пятнающими честь мундира взяткой. Около трети осужденных - самые обычные люди, которые с помощью рубля пытались довести гражданина начальника до греха, а потом были осуждены за дачу взятки. Де-юре рука дающая и рука берущая у нас одинаково вне закона, поэтому осужденный за подкупающее предложение человек тоже считается коррупционером. Так что в статистике учтены и водители, встретившие честного инспектора ГАИ, и студенты, попробовавшие купить пятерку на экзамене, и другие самые обычные люди. Отсюда возникает резонный вопрос: оставшиеся примерно четыре тысячи осужденных взяточников и казнокрадов - это много или мало для нашей большой страны? Отражают ли приговоры реальную картину, мол, да, примерно столько чиновников у нас и лихоимствуют? Или правоохранители работают для галочки? По словам заслуженного юриста России, доктора юридических наук Иван Соловьева, увлекаться цифровыми эффектами не стоит. "Цифрами можно играть по-разному, - сказал он. - Если сравнивать с количеством возбужденных уголовных дел по фактам коррупции, это одна картина. Хотя здесь тоже есть свои подводные камни, ведь дела-то очень и очень непростые. И некоторые их фигуранты тоже. Так что в одночасье сделать громкую и весомую статистику, я думаю, цели не стоит. Важно то, что борьба стала реальной, вне зависимости от занимаемых должностей и прежних заслуг".

Но все-таки, хорошая статистика в какой-то части способна и отразить определенную картину мира, и дать пищу для размышлений профессионалов. Например, большинство коррупционеров получают наказания без тюрьмы. Лишь каждый двенадцатый человек, признанный виновным в коррупции, получает реальный срок. Таких в прошлом году набралось 506 человек. Из них каждый пятый либо уже вышел, либо готовится вот-вот выйти на волю: срок до года получил 101 коррупционер. Самые большие сроки - от восьми до десяти лет заключения - получили только восемь осужденных. Основным же наказанием для взяточников (а это значительная часть подсудимых коррупционеров) стал кратный штраф, когда платить приходится в десятки раз больше того, что хотел взять. Приходится расплачиваться в крупном размере и тем, кто пытался дать взятку. Например, как сообщает прокуратура, недавно в Хабаровске некая студентка университета путей сообщений была оштрафована на 25 тысяч рублей за попытку предложить на экзамене по математике две тысячи рублей вместо знаний. А в Тульской области начальник и сотрудник отдела строительства одной из районных администраций заплатят на двоих 10,5 миллиона рублей за попытку получить взятку в 150 тысяч рублей.

В целом, по мнению Ивана Соловьева, в том числе и благодаря гигантским штрафам, "начала ломаться коррупционная вертикаль, разрушаются многие коррупционные схемы. Это и есть лучшая профилактика борьбы с коррупцией. Ведь в итоге совершать коррупционные проступки должно быть элементарно невыгодно: потери при разоблачении должны перевешивать возможную противоправную прибыль. Отчасти для этого и замысливалась реализация кратных штрафов". Однако есть и проблема: зачастую штрафы оказываются не по карману коррупционерам. "На сегодня исполняется не более 27 процентов взысканий, а из назначенных двух миллиардов штрафов в казну поступило 155 миллионов, по остальным предусмотрена рассрочка до пяти лет, - рассказывает Иван Соловьев. - Кроме того, по данным Верховного суда РФ, в 2012 году каждый второй осужденный просил заменить ему штраф лишением свободы в связи с неимением средств для погашения. Так что здесь надо думать: или сделать этот институт более эффективным, или предложить новые механизмы предупреждения коррупционной преступности и возмещения причиненного ей вреда".

В прошлом году 76 человек были осуждены за взятки свыше миллиона рублей. За мзду до 500 рублей наказаны 926 человек. Кстати, сейчас пленум Верховного суда разрабатывает проект постановления по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях. В нем, в частности, предлагается приравнять к взятке даже ситуации, когда чиновника "благодарят" рублем.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.