Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

29.06.2013

Текст: Виктор Струков

Гибельная жара

После недолгой ночной прохлады редкие стебли уже с утра начинают скручиваться и никнуть.

Поле изрезали трещины шириною в ладонь, в глубине которых умещается метровая планка. Пожелтевшие всходы шевелит небольшой ветерок, но он лишь несет гибельную жару…

Такого зноя не было даже в прошедшие сухие годы. На прошлой неделе температура в тени достигла 37 градусов. Тогда как самая высокая температура воздуха для этого месяца на Южном Урале была зафиксирована 102 года назад - 36,8 градуса. В начале этой недели ураганные ветры со скоростью свыше 20 метров в секунду принесли некоторое облегчение. Жара упала до 30 градусов. Но после небольшой передышки синоптики прогнозируют очередное повышение температуры воздуха.

Коммунальные службы городов и районов области  фиксируют всплеск потребления питьевой воды. В Магнитогорске ежесуточный расход воды вырос на 40 тысяч кубометров и составил 160 тысяч кубометров в сутки. Но Магнитка два года назад на случай возможной засухи создала надежный запас прочности. В окружающих город сельских районах такого резерва нет, и система водоснабжения работает на пределе возможностей. Человеку жажда не грозит. А вот урожай может сгореть на корню.

- В мае на территории района выпало всего лишь 30 процентов осадков от месячной нормы, - говорит глава Агаповского района Александр Домбаев. - Июнь прожили без дождей. И хотя в этом году посевную провели организованно на площади 112 тысяч гектаров, ожидаемого урожая едва ли дождемся. Потерь не избежать. Но если такая жара продержится еще неделю, поля останутся вовсе без урожая. Ситуация чрезвычайная.

Этой весной больше всех в области засеял Брединский район - 175 тысяч гектаров. Как и повсюду, в Бредах надеялись на большой урожай, чему способствовали и долгосрочные прогнозы погоды. Но надежды, похоже, не оправдались. Запасы зимней влаги быстро закончились,  и сейчас в пахотном горизонте ее нет совсем. Такое было только в 1975 году, когда Челябинская область осталась без урожая. На глубине одного метра сохраняется несколько миллиметров влаги, но до этого уровня корням не дойти. И посевы начинают гибнуть.

- По засухе превышены предельные значения в два с половиной раза, - говорит начальник Брединского районного управления сельского хозяйства Юрий Долганин. - Этим летом нас накрыла устойчивая волна предельно высоких температур. Такого пекла не было даже в засушливых 2010 и 2012 годах. На полях пшеница начинает уже колоситься, но в колосе едва лишь 4-5 зерен. И не факт, что они сохранятся до осени. Поэтому с 25 июня в районе объявлена чрезвычайная ситуация по засухе.

В Брединском районе значительная часть ранних посевов  успела взойти. Поздние же посевы обречены на гибель.

- Без влаги не развилась корневая система, и поздние посевы просто сгорели в почве, - говорит начальник  Кизильского районного управления сельского хозяйства Евгений Корсаков. - Сейчас на таких полях мертвая зона. Ранним посевам зимняя влага помогла, но и они сейчас обречены на гибель. Из всего ярового сева в 150 тысяч гектаров всходы в лучшем случае повернем на корм. Наметившийся дефицит корма посевами полностью решим…

Кормовая проблема снова грозит обернуться неизбежным в таких случаях сокращением дойного стада. Под угрозой оказалось и сохранение самого крупного в России племенного поголовья герефордов - мясной породы крупного рогатого скота. Оно сосредоточено в Брединском районе, в котором на начало этой недели заготовили всего 1400 тонн сена. В прошлом году на фуражные дворы завезли 4000 тонн этого корма. Сейчас запасли считанные проценты от необходимого количества, хотя сенокосная пора уже давно наступила. Поэтому в Бредах начали формировать бригады для заготовки корма в северных районах области. Из-за расстояния в 400-500 километров такое сено влетит в копеечку, но зато оно позволит сохранить поголовье. Каждому герефорду на зиму требуется до 50 центнеров условного корма.

Раньше от засухи спасали орошаемые поля. В Брединском районе их двенадцать с половиной тысяч гектаров. За последние два года возродили только пятьсот гектаров в агрофирме "Калининская". А других резервов нет.

Для дойного стада большого количества корма не требуется, но и того, что нужно, в степных районах взять практически негде. К тому же, нельзя забывать и о личном подворье, которое тоже держится на коровах. Угроза бескормицы стала вполне реальной для селян в Агаповском, Брединском, Варненском, Карталинском и большей части Нагайбакского районов.

Опыт выживания в критических ситуациях на селе, конечно, есть - выкашивать все, что наросло в лесах, поймах рек. А вот с хлебом ситуация сложнее. Положение усугубляется тем, что в эпицентре пекла оказались самые хлебные районы области.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.