Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Объективный взгляд

С 30 июня по 30 сентября каждый житель нашей страны может принять участие в фотоконкурсе Всероссийской переписи населения "Страна в объективе".

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для жителей частного сектора

Продолжается отсыпка дорог в посёлках.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

Городской проспект

02.07.2013

Текст: Элла Гогелиани

Пройду по Малахитовой, зайду на Изумрудную...

В Кыштыме на территории санатория "Дальняя дача" проходил XXI всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Среди его участников была и делегация из Магнитогорска.

В этом году "Бажовка" собрала небывалое количество зрителей - около 20 тысяч! Традиционно сюда едут умельцы со всего Южного Урала и соседнего Башкортостана. На этот же раз фестиваль принимал и коллективы из Удмуртии, Свердловской, Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Три дня удивления и знакомств, выступлений самодеятельных коллективов, мастер-классы ремесленников, конкурсы частушек и многое другое. На четырех сценах - Малахитовой, Изумрудной, Агатовой и Яшмовой - свое творчество представили более 200 коллективов. А на аллеях санатория работали 300 декоративно-прикладных мастерских, где можно было не только полюбоваться работой виртуозов, но и самому попробовать создать "шедевр".

Чем удивляли "рабочие кварталы" "Бажовки"? Всего не перечислишь: художественная обработка дерева и бересты, плетение из прута, черемухи и камыша, ручное вязание, изготовление тряпичных кукол, ручное ткачество, создание керамических изделий на гончарном круге, выпечка пряников, роспись по глине, ковка… В программе фестиваля - концертные выступления певцов, танцоров и музыкантов, показ фрагментов народного быта, фольклорных праздников и обрядов.

Словом, настоящий Вавилон: поток людей не иссякает в торговых рядах, группы артистов в народных костюмах продвигаются к сцене, тут же участники молодецких игрищ. А вот слышна зазывная песня из Уральского поселения, где сосредоточились юрты из Брединского, Саткинского, Кунашакского, Аргаяшского, Нязепетровского, Чебаркульского районов, Верхнего Уфалея и Кыштыма, два казачьих стана из Травниковской и Уйской станиц, украинская хата из Троицкого района, мордовское и русское подворья - из Чесменского района и Катав-Ивановска.

Магнитку представляли коллективы Дома дружбы народов: народный ансамбль казачьей песни "Станичники", мастера-умельцы из отдела народных промыслов и "примкнувший" к ним поэт-металлург Виктор Калугин. Кстати "Станичники", по уверению художественного руководителя коллектива Эльмиры Калугиной, были востребованы как никогда. Выступили в программе "Удаль молодецкая", потом передислоцировались на Малахитовую площадку - на "Казачий сход", оттуда - на сбор клубов русских единоборств, подбодрить ребят из магнитогорского  отряда "Славяне", и клубов Миасса и Челябинска. В память о начале Великой Отечественной войны "Станичники" и ансамбль казачьей песни из Миасса "Вольница" дали концерт. А на следующий день - еще один, посвященный Троице: пели духовные песни, читали стихи, угощались яичницей, как того требует православный обычай.

В итоге "Станичники", как и Виктор Калугин, который не только удачно вписался в поэтический круг "Бажовки", но и был очень колоритен в вышитой рубахе и лаптях, стали лауреатами фестиваля.

Высоко оценило жюри и магнитогорских прикладников - мастера-гончара Владимира Переверзина и мастера глиняных игрушек Нину Бугранову. Были представлены также  лоскутная техника Елены Коноваловой, народные куклы Надежды Ковалевской и Елены Ильиной, украшения из соленого теста Ларисы Никитиной и плетенные из кожи казацкие нагайки Елены Окуневой. Работы этих мастеров отмечены дипломами фестиваля.

А еще посланцы Магнитки успевали побывать на разных концертных площадках, "поболеть" за своих, поинтересоваться достижениями соседей, подружиться с огромным количеством гостей и договориться о следующей встрече, которая опять соберет лучших певцов, танцоров, мастеров народного творчества из многих уголков талантливой страны на "Бажовке-22".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.