Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Штангенциркуль в помощь

Слесари-ремонтники Группы компаний ММК и ОСК соревновались в мастерстве на учебной площадке КЦПК "Персонал".

02.03.2019

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Коммерция - это искусство

Старейшая служба ПАО "ММК" отмечает 90-летие.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Всегда быть в маске - судьба моя"

В Магнитогорске прошли соревнования среди лучших сварщиков российских промышленных предприятий.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всегда на высоте

Даже управляя тяжёлой техникой, женщина должна оставаться женщиной, считает Елена Шульга.

Рабочий квартал

02.07.2013

Текст: Евгений Стоянкин, Герой Социалистического Труда

Вальцовщик-ас

Сегодня - пять лет, как нет с нами почетного гражданина Магнитогорска, Героя Социалистического Труда Аркадия Медовикова. Товарищи о нем не забывают, а молодым металлургам расскажу об этом трудолюбивом, замечательном человеке.

Родился Аркадий 20 октября 1937 года в селе Мелкое Кизеловского района Пермской области в семье рабочих. Первую трудовую закалку получил будучи чокеровщиком Лысьвенского лес-промхоза. После армии в 1959 году приехал в Магнитогорск, поступил в ремесленное училище № 13 на специальность "вальцовщик-оператор прокатных станов". Трудовую деятельность начал в ЛПЦ № 3 подручным вальцовщика. Как специалист рос быстро. Судите сами: в 1961 году пришел в цех выпускником училища, вскоре стал вальцовщиком, а с 1965 года - старшим вальцовщиком пятиклетевого стана. Возглавил комсомольско-молодежный коллектив первой брига-

ды. Исключительное трудолюбие и организаторские способности Медовикова во многом обусловили успех коллектива. В 1969-1970 годах его бригада признана лучшей среди прокатчиков страны.

В одной из статей тех лет на вопрос, в чем секрет успеха бригады, герой отвечает: "Не знаю, почему мы стали лучшими. Работаем и работаем. Опытностью нашей не можем похвастать, другие бригады состоят как будто из более опытных людей, а у меня больше молодых". Пожалуй, одним из важных условий, при которых складывались производственные удачи, являлся микроклимат. Взаимопонимание между старшим вальцовщиком и его подчиненными дает хорошие результаты. Бригадир понимал и уважал коллектив, коллектив понимал и уважал его.

1 января 1970 года в многотиражной газете "Магнитогорский металл" опубликован приказ Деда Мороза: "Докладывали мне, что среди прокатчиков государства нашего трудовые подвиги дружины пятиклетевого стана листопрокатного цеха под нумером три, достигнутые в первой половине года прошедшего, лучшим признан Старшой семьи этой дружной  - Медовиков Аркадий, сын Васильев. Видать, парень хват и умом богат, коли сумел братьев по труду так настроить, что весь год прошедший все вместе они славно работали".

Когда в цехе организовали школу передового опыта, чтобы сделать методы работы лучших производственников достоянием всех прокатчиков пятиклетевого стана, возглавил ее кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член ВЦСПС Аркадий Медовиков: "Для меня, коммуниста, нет оценки выше, чем доверие коллектива, и я приложу все силы, чтобы передать свой опыт, знания и "секреты" работы моих коллег из бригады".

В августе 1974 года Медовикова попросили перейти в отстающую третью бригаду. Нелегко было решиться на такой шаг, но после недолгих раздумий он дал согласие. Стал приглядываться к членам коллектива, анализировать неудачные смены. По отдельности каждый работал хорошо, но не было согласованности в работе всех звеньев стана, почти на каждой операции терялись драгоценные минуты. Он сделал перестановку на клетях, удалось наладить микроклимат. Через восемь месяцев коллектив заработал стабильно, не раз завоевывал первенство в цеховом социалистическом соревновании. В 1975 году бригадира наградили орденом Октябрьской Революции.

Без отрыва от производства в 1978 году он окончил индустриальный техникум. Об активном участии Аркадия Васильевича в общественной жизни свидетельствует то, что его избрали членом Орджоникидзевского райкома партии, председателем совета бригадиров комбината. Был он делегатом XV и XVI съездов профсоюзов СССР, членом ВЦСПС.

2 марта 1981 года в цех пришла телеграмма с обратным адресом: "Москва. Съезд". Делегаты съезда директор комбината Леонид Радюкевич и секретарь парткома комбината Алексей Литовченко поздравляли Аркадия Васильевича с присвоением звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он взволнованно говорил: "Не считаю эту награду только своей, это заслуга моих товарищей по бригаде, цеху".

В канун 1985 года коллектив выдвинул Аркадия Васильевича кандидатом в депутаты Верховного совета РСФСР. Два созыва он работал в высшем эшелоне власти, добросовестно выполнял наказы избирателей. В 2002 году Аркадию Медовикову присвоено звание почетного гражданина Магнитогорска.

Татьяна и Игорь, дети Аркадия Медовикова, вспоминают:

- Отец был не только профессионалом своего дела, имел несколько патентов на изобретения, связанные с модернизацией стана, но и ответственно относился к возложенным на него обязанностям по улучшению работы профсоюза, неформально подходил к жалобам и чаяньям своих избирателей. Помогал с местами в детсадах, занимался переселением в комфортное жилье.

Вдове героя Лидии Медовиковой и его детям есть кому передать воспоминания: у Аркадия Васильевича четверо внуков, двое правнуков, а скоро родится третий. Семья надеется, что память об Аркадии Медовикове сохранится и на комбинате, и в городе.

- Была бы памятная доска на доме или остановка, названная его именем, глядишь, магнитогорцы бы интересовались, за что такая честь и память, - рассуждает Игорь Медовиков.

Кстати, после распада СССР почетное звание Героя Социалистического Труда долгое время не присваивалось. По прошествии 22 лет в первый майский день 2013 года состоялась церемония присвоения звания Героя Труда. Президент страны наградил пятерых россиян, среди которых житель нашей области - токарь Константин Чуманов. Так необдуманно отмененное реформаторами 90-х годов нужное дело возрождается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.