Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Усилены меры безопасности

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами Госавтоинспекции Челябинской области усилены контрольные мероприятия.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

События и комментарии

02.07.2013

Опасности проживания

Не снимайте приборы учета!

Председатель Магнитогорской общественной палаты Валентин Романов отметил, что сложности ЖКХ - это зеркальное отражение всех российских проблем: социального неравенства, коррупции и моральной деградации. Задача общественности -  ускорить их разрешение.

Для получения более полной информации о сложившейся ситуации на заседание общественной палаты был приглашен начальник управления ЖКХ городской администрации Павел Кузнецов. Он рассказал, что сферу жилищно-коммунального хозяйства регулируют порядка трехсот нормативных документов. И многие из них противоречат друг другу. А в общем проблемы Магнитогорска те же, что и в других городах России: немалый износ жилого фонда, ужасающее состояние сетей, плюс - коммунальные долги населения, которые растут с каждым годом. В 2009 году долг горожан за жилищно-коммунальные услуги был более 320 миллионов рублей. Сейчас - 680 миллионов. Это при том, что ежемесячно магнитогорцам начисляется квартплата в 270 миллионов рублей.

Павел Александрович пожаловался, что к должникам сложно применить карательные меры. Даже судебные приставы не хотят заниматься неплательщиками. И ситуация будет ухудшаться. Ведь новый федеральный закон исключил выделение средств на капремонт. С каждым годом сокращаются суммы для переселения из ветхо-аварийного жилья. Это может повлиять на безопасность проживания. Собственники жилья не смогут оплатить капитальный ремонт из своего кармана. И вряд ли, к примеру, соберут миллион рублей на новый лифт. В 2013 году необходимо заменить 58 лифтов, у которых уже закончился срок эксплуатации. Это 23 процента от общего количества. Всего в городе 1700 лифтов. Раньше город мог финансировать замену лифтов. Теперь имеет право софинансировать, если есть областная целевая программа.

- Мы запланировали капремонты, подали заявку, - пояснил начальник управления ЖКХ. - Она утверждена. В ближайшее время деньги поступят в область и будут распределены по муниципалитетам. Планируем отремонтировать 19 лифтов. Цифра ничтожная. Без выделения средств из вышестоящих бюджетов решить большинство проблем жилищно-коммунальной сферы невозможно.

Павел Кузнецов добавил, что необходимо прорабатывать вопрос с областными структурами и добиваться выделения денег в рамках целевых программ. А затем перешел к теме общедомовых приборов учета. Ведь собственники жилья оказались в неравных условиях. Если такой прибор есть, то счета пополняются строчкой за общедомовые нужды. А если его нет, то ОДН не начисляется. Некоторые магнитогорцы даже собираются избавиться от общедомовых приборов учета. Председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев отметил, что намерения эти - неправильные. До 1 июля 2013 года жители должны были установить приборы сами. А после этого срока ими обязаны заняться управляющие компании. В принудительном порядке. С последующим выставлением счетов за установку общедомового прибора учета. В тех домах, где подобные счетчики так и не появятся, квартплата будет начисляться с повышением коэффициента.

Незаконный ЕРКЦ

Еще одним гостем общественной палаты Магнитогорска стала директор ЕРКЦ Елена Манолова, которая рассказала о других сюрпризах российской системы. Создание единого кассово-рассчетного центра в нашем городе было экспериментальным, пилотным проектом РФ. С 2004 по 2007 года на него было потрачено 22 миллиона рублей. Пять из них - федеральные, остальное - из местного бюджета. Работа по созданию единого информпространства была окончательно завершена в 2010 году. Центры смогли оказывать полный объем услуг: начисление за услуги ЖКХ, прием, консультация, учет, контроль. Сейчас в Магнитке восемь центров ЕРКЦ. В год в них обращается порядка 420 тысяч людей. В месяц - по 35 тысяч. В день в каждом центре обслуживают более двухсот магнитогорцев. Основная масса - население, которое имеет право на льготы и субсидии. Это порядка 80 тысяч. Часто обращаются для консультации, замены паспорта, регистрации по месту пребывания. Но теперь Магнитка вновь становится площадкой для эксперимента. Возможно, наш город станет первым, где ЕРКЦ закроют. Работа структуры неожиданно оказалась вне рамок новых законов, которые касаются защиты персональных данных и административного регламента. Елене Федоровне вручено предписание, по которому до 27 сентября она должна закрыть все свои службы или передать их функции другим структурам. На сегодняшний день на более законных основаниях этим имеют право заниматься управляющие компании, сами собственники, а также МФЦ (функциональные центры) и УФМС (миграционная служба).  Елена Манолова пояснила, что на сегодняшний день в Магнитке 26 управляющих компаний. Захотят ли они брать на себя функции по учету и регистрации - большой вопрос. Ведь это - дополнительные штатные единицы, техника. Впрочем, возможен более дешевый регресс - возврат к квитанциям, которые заполняются ручкой. В многофункциональных центрах работают не паспортисты. Там лишь принимают документы и передают их в соответствующие запросам структуры. В трех районных миграционных службах и без того большие очереди. Там, в лучшем случае, трудятся по два специалиста. А в ЕРКЦ, отметим - 68! Учреждение работает с максимально увеличенным количеством рабочих часов и по субботам.  Достойной альтернативы ЕРКЦ члены общественной палаты не увидели.

Председатель палаты Валентин Романов отметил, что задача общественников - поддержка всех обездоленных. По обсуждаемым проблемам будут составлены обращения в различные властные структуры.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.