Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Поправить кредитную историю

Россияне смогут исправлять неверную информацию в своих кредитных историях, если банк отказывается это сделать, а также гражданам будет разрешено неограниченное число раз узнавать свой индивидуальный рейтинг заёмщика.

11.08.2020

Комментарии ( )

В привычное русло

В Челябинской области госпитальные базы для больных коронавирусной инфекцией возвращаются к работе по своему профилю.

11.08.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

Под пристальным вниманием межведомственных групп находятся торговые центры, магазины и организации общественного питания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора домой?

Наступил момент, когда Евгению Малкину нужно серьёзно подумать о перезагрузке карьеры.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Умный в гору... побежит!

Сразу две представительницы МГТУ имени Г. И. Носова поднялись на пьедестал горного полумарафона "Курташтау-2020".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Она вернётся"

КХЛ размышляет над вариантами своего возвращения.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Солнце! Воздух! ГТО!

С момента возрождения комплекс "Готов к труду и обороне" превратился в важный механизм развития массового физкультурного движения.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Не сегодня, Жак"

Слова Евгения Малкина, сказанные за два дня до стартового поединка в Кубке Стэнли, оказались пророческими.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Здесь вам не равнина"

Легкоатлет Василий Мизинов, единственный магнитогорский представитель в сборной России по "королевскому" виду спорта, продолжает тренировки в Кисловодске.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Мачта, гик, ванты, грот…

Начало работы вновь открытой секции парусного спорта в Магнитогорске на базе СК "Металлург-Магнитогорск" курировал чемпион мира Максим Таранов

30.07.2020

Комментарии ( )

"Трудное решение"

Один из лучших новичков НХЛ магнитогорец Илья Самсонов пропустит турнир на Кубок Стэнли из-за травмы.

Спорт

04.07.2013

Текст: Максим Юлин

Замкнутый круг борьбы за чистоту

Как уже сообщалось, в Магнитогорске подвели итоги смотра-конкурса "Чистый город". Активистов борьбы за чистоту наградили дипломами, но как это повлияет на сложившуюся ситуацию "грязного" характера, покажут только время... и перемены в отношении людей.

Конкурс проводился впервые, а целью его стала активизация инициативы организаций и жителей в актуальном деле - поддержании городских санитарных норм.

Никто не поспорит, что глобализация, имея свои очевидные экономические плюсы, не лишена и не менее очевидных бытовых минусов: в результате миграции рост населения Магнитогорска напрямую влияет на чистоту всего городского пространства - от подъездов до проспектов. С другой стороны, это поверхностное мнение, что грязнее там, где больше народа. Суть проблемы заключается в уровне воспитанности людей - на этом заостряет внимание начальник ЖЭУ № 22 Людмила Ионова, получившая диплом в рамках конкурса "Чистый город" за содержание и благоустройство 114 микрорайона:

- Чистоту на вверенной нам территории удается поддерживать благодаря дружному, слаженному коллективу нашего ЖЭУ. Жильцы тоже помогают, но сознательных - единицы. В основном же люди отличаются невоспитанностью, а перевоспитать их практически невозможно. Нужно с детского возраста прививать человеку ответственность за то место, где он живет: подъезд, дом, улицу и город. Но разве многие объясняют это своим детям? Молодому поколению до благоустроенности района почти нет никакого дела: все работают. И к тому же, в каждом дворе есть такие компании, которые ведут аморальный образ жизни: они-то в большинстве случаев и являются виновниками плохого внешнего вида района. Я уверена, до тех пор, пока будет процветать бескультурье, чисто на улицах не станет.

Бороться с отсутствием культуры у населения не так-то просто. Раньше нередко встречались плакаты, призывающие беречь чистоту родного двора, организовывались собрания жильцов, устраивались коллективные субботники, на которые выходили целыми домами. Теперь же в плакатах нет толка - на них никто не обращает внимания, на субботники приходят несколько человек: сами сотрудники ЖЭУ и некоторые ответственные пенсионеры, а тематические собрания по поводу порядка во дворе - это уже совсем из ряда фантастики.

Жилец 114 микрорайона Сергей Терентьев считает, что ЖЭУ раздувает из мухи слона:

- Подождите, но ведь я плачу за это деньги каждый месяц: чтобы было чисто, чтобы все работало. Какой с меня спрос? Мне что надо алкоголиков ходить разгонять? Так этим, если я ничего не путаю, правоохранительные органы должны заниматься! У каждого есть свой круг обязанностей: у меня - одно дело, у кого-то - другое, и все мы получаем за это зарплату. Не вопрос, что бумажку надо выкидывать в урну, но причем здесь субботник? Если бы мне за субботник платили, можно было бы подумать, а так... Нет, я, конечно, объясню своему ребенку, что мусорить плохо, но учить его мести двор... вот это - нет!

С Сергеем согласно большинство. Однако есть и такие семьи, которые разделяют позицию ЖЭУ о том, что наведение чистоты - общее и не менее важное дело, чем ее поддержание (здесь, конечно, можно отметить семьи Дюкаревых и Андронниковых, которые были награждены 24 июня в номинации "Наша дружная семья: город, папа, мама, я"). Но до тех пор, пока население будет стоять на "разделении труда" и закрывать глаза на проявление невоспитанности некоторых "персонажей", ситуация не изменится. И останется сотрудникам ЖЭУ наводить порядок, прекрасно понимая, что скоро снова будут грязь и мусор. Самый настоящий замкнутый круг.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.