Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

25.01.2020

Комментарии ( )

Олимпийское золото

Впервые магнитогорские спортсмены завоевали награды высшей пробы на зимних юношеских Играх.

23.01.2020

Комментарии ( )

Матч звёзд прошёл без Мозякина

Зато капитан "Металлурга" сохранил заряд эмоций для финиша регулярного чемпионата КХЛ.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

В честной борьбе побеждает сильнейший

Магнитогорск простился с Кубком Анны Богалий - но всего на год.

21.01.2020

Комментарии ( )

Хоккейные эмоции Елены Исинбаевой

Прославленная спортсменка внимательно наблюдает за хоккейным турниром юношеской Белой Олимпиады.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 39 фото »

За красивый биатлон

Второй этап Кубка Анны Богалий - SKIMIR, который принимает биатлонный центр дома отдыха "Абзаково", в самом разгаре.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

За слова ответили

Магнитка проиграла южноуральское дерби "Трактору", продемонстрировавшему музыкальные таланты.

14.01.2020

Комментарии ( )

С флагом и гимном

Российская команда - полноправный участник зимней юношеской Олимпиады.

10.01.2020

Комментарии ( )

Роль телекамеры в истории хоккея

На чемпионате мира среди игроков не старше двадцати лет Канаде помог её спортивный телеканал.

Спорт

04.07.2013

Текст: Максим Юлин

Замкнутый круг борьбы за чистоту

Как уже сообщалось, в Магнитогорске подвели итоги смотра-конкурса "Чистый город". Активистов борьбы за чистоту наградили дипломами, но как это повлияет на сложившуюся ситуацию "грязного" характера, покажут только время... и перемены в отношении людей.

Конкурс проводился впервые, а целью его стала активизация инициативы организаций и жителей в актуальном деле - поддержании городских санитарных норм.

Никто не поспорит, что глобализация, имея свои очевидные экономические плюсы, не лишена и не менее очевидных бытовых минусов: в результате миграции рост населения Магнитогорска напрямую влияет на чистоту всего городского пространства - от подъездов до проспектов. С другой стороны, это поверхностное мнение, что грязнее там, где больше народа. Суть проблемы заключается в уровне воспитанности людей - на этом заостряет внимание начальник ЖЭУ № 22 Людмила Ионова, получившая диплом в рамках конкурса "Чистый город" за содержание и благоустройство 114 микрорайона:

- Чистоту на вверенной нам территории удается поддерживать благодаря дружному, слаженному коллективу нашего ЖЭУ. Жильцы тоже помогают, но сознательных - единицы. В основном же люди отличаются невоспитанностью, а перевоспитать их практически невозможно. Нужно с детского возраста прививать человеку ответственность за то место, где он живет: подъезд, дом, улицу и город. Но разве многие объясняют это своим детям? Молодому поколению до благоустроенности района почти нет никакого дела: все работают. И к тому же, в каждом дворе есть такие компании, которые ведут аморальный образ жизни: они-то в большинстве случаев и являются виновниками плохого внешнего вида района. Я уверена, до тех пор, пока будет процветать бескультурье, чисто на улицах не станет.

Бороться с отсутствием культуры у населения не так-то просто. Раньше нередко встречались плакаты, призывающие беречь чистоту родного двора, организовывались собрания жильцов, устраивались коллективные субботники, на которые выходили целыми домами. Теперь же в плакатах нет толка - на них никто не обращает внимания, на субботники приходят несколько человек: сами сотрудники ЖЭУ и некоторые ответственные пенсионеры, а тематические собрания по поводу порядка во дворе - это уже совсем из ряда фантастики.

Жилец 114 микрорайона Сергей Терентьев считает, что ЖЭУ раздувает из мухи слона:

- Подождите, но ведь я плачу за это деньги каждый месяц: чтобы было чисто, чтобы все работало. Какой с меня спрос? Мне что надо алкоголиков ходить разгонять? Так этим, если я ничего не путаю, правоохранительные органы должны заниматься! У каждого есть свой круг обязанностей: у меня - одно дело, у кого-то - другое, и все мы получаем за это зарплату. Не вопрос, что бумажку надо выкидывать в урну, но причем здесь субботник? Если бы мне за субботник платили, можно было бы подумать, а так... Нет, я, конечно, объясню своему ребенку, что мусорить плохо, но учить его мести двор... вот это - нет!

С Сергеем согласно большинство. Однако есть и такие семьи, которые разделяют позицию ЖЭУ о том, что наведение чистоты - общее и не менее важное дело, чем ее поддержание (здесь, конечно, можно отметить семьи Дюкаревых и Андронниковых, которые были награждены 24 июня в номинации "Наша дружная семья: город, папа, мама, я"). Но до тех пор, пока население будет стоять на "разделении труда" и закрывать глаза на проявление невоспитанности некоторых "персонажей", ситуация не изменится. И останется сотрудникам ЖЭУ наводить порядок, прекрасно понимая, что скоро снова будут грязь и мусор. Самый настоящий замкнутый круг.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.