Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Мужчина и женщина»

07.09.2017

Комментарии ( )

Если всё совпало вдруг...

Современное общество разделилось на два лагеря: те, кто предпочитают просто расписаться и потом провести день вдвоём. И тех, кто хочет отметить это радостное событие с родственниками и друзьями.

13.12.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Психолог по гламуру

С поучениями по стилю Магнитогорск посетил Бари Алибасов-младший. Бари Бариевич известен не менее своего отца - основателя группы "На-На". Громкий, эмоциональный, эпатажный, он - частый гость ток-шоу и герой светской хроники.

29.11.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кратко о счастье

Что такое любовь и счастье? На протяжении веков этим вопросом задавались и философы, и простые люди. Размышлять над этим вопросом можно бесконечно, и каждый будет прав по-своему.

07.03.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Довольная женщина - счастье в семье

Весна - само по себе вдохновляющее время года. Период возрождения природы, обновления и цветения. Но как ни странно, именно весной у многих женщин начинается депрессия. То недостаточно тепло на улице, то снег тает не так быстро, как хотелось бы, то и вовсе весна не такая, как надо.

17.01.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обнять и обезвредить

Как вы думаете, какой самый главный мужской подвиг в семейных отношениях? Ежедневная "добыча мамонта", обеспечение материальными ресурсами, воздержание от вредных привычек?

04.07.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гражданский брак: за и против

Число мужчин и женщин, не регистрирующих брак, за восемь лет увеличилось в нашей стране в полтора раза. Об этом свидетельствуют материалы сборника "Женщины и мужчины России", недавно обнародованные Росстатом.

27.09.2012

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уличное хамство

Дама тонко чувствует намерения кавалеров. Любительский ролик москвички Юлии Колядиной облетел российский сегмент Интернета. Девушка вмонтировала в сумочку видеокамеру, красиво оделась и отправилась гулять по Москве. Результаты недолгой прогулки, выложенные в Сеть, взбудоражили женскую аудиторию. И, поверьте, не безосновательно.

11.08.2012

Комментарии ( )

Кого обнять для счастья?

Ученые доказали: человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо "получать" шесть прикосновений в день. А какой контакт считается полноценным? И засчитываются ли прикосновения в общественном транспорте?

Мужчина и женщина

04.07.2013

Текст: Рэм Славин

Гражданский брак: за и против

Число мужчин и женщин, не регистрирующих брак, за восемь лет увеличилось в нашей стране в полтора раза.

Об этом свидетельствуют материалы сборника "Женщины и мужчины России", недавно обнародованные Росстатом.

Сегодня 13,3 процента пар, живущих вместе и ведущих совместное хозяйство, не утруждают себя формальностями.

Эта тенденция давно проявляется во многих странах. В Норвегии, Швеции. Франции уже 55 процентов  детей рождаются вне официального брака. В Великобритании - 47  процентов, в Дании и Бельгии - 49  процентов, в Австрии - 40  процентов, в Германии - 33,5  процента. Россия приближается по этому показателю к немцам. Хотя в 1970-м детей, рожденных вне брака, у нас было всего 10,6  процента, а в 1989-м - 13,5  процента. Вспомним: в советские времена лишь правильный семьянин мог рассчитывать на продвижение по службе, получение квартиры, поездки в туристической группе за границу.

С начала 1990-х, когда не стало парткомов, пьянящая свобода обрушилась на бывших советских граждан. Конечно, не только по этой, но и по многим другим причинам институт семьи дал серьезную трещину. В 1997-м детей, рожденных вне брака, в России было уже 25,3  процента, а сегодня, по оценкам, примерно треть. Сюда, уточним, входят не только матери-одиночки, но и вполне благополучные семьи, живущие в гражданском браке.

Почему многие россияне, создающие семейную ячейку, обходят ЗАГСы стороной? Эта тема бурно обсуждается в Сети, откровенные высказывания граждан позволяют взглянуть на проблему с разных сторон.

Мы решили провести соответствующий опрос среди магнитогорцев. Сначала мнения противников регистрации.

Олег, 29 лет: Женился, когда было 22 года. Развелся через полтора года. Плачу алименты. Вот уже четвертый год живу в гражданском браке. В семье все ладится. В ЗАГС ходил с гражданской женой лишь по случаю регистрации родившейся дочери. Никакой штамп в паспорте не удержит супругов, если брак дал трещину. Рано или поздно они разбегутся.

Нина, преподаватель русского языка и литературы, 27 лет: Штамп теперь не гарантия незыблемости брака, так же как и дети. Если мужчина или женщина захочет уйти, то уйдет. Я со своим гражданским мужем прекрасно живу уже шесть лет. Мы строим семью, воспитываем сына и дочь, строим общие планы. Для этого ни фата, ни крики "Горько" не нужны!

Федор, работник Магнитогорского металлургического комбината, 34 года: Я был в официальном браке семь лет. Сейчас в гражданском почти пять. Разницы в отношениях нет абсолютно. Пока люди любят и уважают друг друга, стоит быть вместе. Если это заканчивается, все теряет смысл.

Елизавета Валерьевна, продавец, 46 лет: Моему сыну - 26 лет, дочери - 23. Оба живут в гражданском браке. Сын до этого "обжигался" два раза и оба раза регистрировался. Не повезло: стервы попадались. От первой ушел через два месяца, вторую терпел полтора года. Сейчас вроде бы доволен семейной жизнью. Месяц назад подарили мне внучку. А дочка вот неделю назад внука родила. Теперь я счастливая бабушка. Дай бог моим детям семейного лада.

Игорь, предприниматель, 37 лет: К чему мне, неплохо обеспеченному человеку, рисковать своим положением? Если наша жизнь в дальнейшем не сложится, придется все делить как минимум пополам.

Светлана, парикмахер, 24 года: Какая разница, быть официально замужем или просто, без обязательств, жить с нормальным мужиком. Я не хочу быть зависимой. Сама себя прекрасно обеспечиваю и буду продолжать это делать. Хочу - курю, бывает желание с подругами винца попить - выпиваю. Позволяю такие же вольности своему гражданскому мужу. Но если узнаю, что он мне изменяет, сразу же предложу разлететься. С недвижимостью у нас проблем нет. Живем на съемной квартире. Детей тоже не заводим. Зачем, когда все так нестабильно. Жить надо для себя и в удовольствие…

Не все из наших респондентов настроены на такой свободный лад. Были и более трезвые суждения.

Валентин, банковский работник, 32 года: Сожительство хорошо только для неимущих граждан, которым делить нечего. У нормальных людей совместная жизнь без брака - это и полная социальная незащищенность, и бесправие, и отсутствие материальных обязательств, финансовых гарантий. Не говорю уже о детях со статусом незаконнорожденных.

Александр, врач, 43 года: Когда мужчина по-настоящему любит женщину, дорожит ею и боится ее потерять, он сам настаивает на регистрации отношений. А так получается: вроде и с тобой неплохо - но вдруг попадется что-то получше? Я не верю женщинам, утверждающим, что им не важна регистрация. Это хорошая мина при плохой игре.

Анна Павловна, пенсионерка, 64 года: В советские времена не было такого понятия - гражданский брак. К сожалению, сегодня утрачены многие семейные ценности. Дурной пример подают наши артисты, меняющие жен и мужей как перчатки, женящиеся и выходящие замуж  за молодых, годящихся им в дети и даже во внуки. Сильно разочаровал меня и глава страны, ставший теперь холостяком. Государству надо укреплять институт семьи. Думаю, что газеты и телевидение должны внести свою лепту в решение этого вопроса. А гражданский брак я не одобряю. Это ненормально…"

Сколько людей, столько и мнений. Не хотелось бы ставить точку в дискуссии. Думается, что полемику продолжат на страницах "ММ" наши читатели.

А в завершение приведем данные Всероссийской переписи населения: у нас четыре миллиона одиноких матерей с одним ребенком, 840 тысяч - с двумя детьми, 120 тысяч - с тремя. Есть и одинокие отцы - их 650 тысяч. С одним ребенком, двумя, тремя и даже с четырьмя. Какие тут могут быть комментарии. В первую очередь очень жалко детей. Правда, им без разницы: есть штамп в паспорте их родителей или нет. Лишь бы папа и мама были рядом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.