Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

09.07.2013

Текст: Виктор Струков

Стали поливать рублем

В начале июля стало известно об очередном ограничении импорта продуктов.

На этот раз под запрет Роспотребнадзора попал картофель. Из-за многочисленных болезней путь "второму хлебу" из стран Евросоюза в Россию теперь закрыт. Кроме того, многие специалисты сомневаются в качестве картофеля  и из ближнего зарубежья.

Но как в таком случае  можно сегодня планировать зимние запасы? Этот далеко не праздный вопрос в первую очередь волнует городского потребителя. Селяне выращивают картофель и овощи на своих приусадебных участках, на долю которых приходится большая часть всего валового объема этого продукта. Город же, по большей части, ориентируется на сельского производителя, хотя недостатка садовых участков вроде бы нет. В Магнитогорске их насчитывается около  сорока тысяч. Но горожане занимаются преимущественно плодово-ягодным садоводством. Потому-то город и оглядывается на село. А что там можно увидеть во время жестокой засухи?

Чтобы ответить на этот вопрос отправляемся на  овощные поля хозяйства Агаповского района - основного поставщика картофеля и овощей в Магнитогорск. На полях ровными рядами зеленеет картофель. Свежими выглядят  и поля с морковью, свеклой, луком. Распустила свои широкие листья капуста. Словом, создается впечатление, что засуха обошла район стороной. Но специалисты придерживаются иного мнения: даже самое  обильное искусственное орошение  не в силах создать необходимый для эффективного развития растений микроклимат.  Как и любой живой организм, попадая из пекла под холодный душ, растения испытывают сильный стресс. Хотя это все-таки лучше губительного зноя и позволяет надеяться на некий  гарантированный урожай картофеля и овощей.

Производители картофеля и овощей в хорошем урожае не сомневаются и уже в начале июля  могут гарантировать Магнитогорску осенние поставки своей  продукции на уровне прошлого года. Как и прежде, сельское предприятие будет работать напрямую с жителями города, без посредников.

В деле выращивания овощей, да еще в засушливое лето, неоценима роль полива. Своего пика мелиорация достигла в советские времена, когда под рукотворным дождем, кроме картофеля и овощей, выращивали даже травы для крупного рогатого скота.  "Фрегаты" и "Волжанки" - аналоги американских оросительных систем - поливали десятки тысяч гектаров полей. Но рынок с его внезапным спросом на цветной металл практически полностью уничтожил всю мелиоративную систему, которую в прежних масштабах так пока и не восстановили. Сейчас в Челябинской области насчитывается 4000 гектаров орошаемых полей. Значительная их часть сосредоточена на юге области. По областной программе развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах ежегодный средний размер поддержки  на системы орошения увеличен до 20 миллионов рублей. И если в прошлом году в области было "поставлено" под полив 595 гектаров полей, то в этом году  количество новых поливных участков возросло - до 1170 гектаров.

В прошлом году на возмещение затрат на строительство и реконструкцию поливных систем на Южном Урале было направлено 23 миллиона рублей, из них 14,8 - из областного бюджета. Бюджетное субсидирование предполагает  возмещение до 50 процентов затрат, связанных с развитием мелиоративных систем. В эту программу вошло и ООО "Овощное", которое возродилось на полях бывшего городского Молочно-овощного совхоза.

- В прошлом году ввели в эксплуатацию современную широкозахватную испанскую оросительную систему, которая позволила перевести на полив все овощи, значительную часть картофеля, - рассказывает директор предприятия Александр Перевозчиков. - Сейчас у нас в эксплуатации также отечественная и итальянская система барабанного типа OSMIS. В основе ее устройства резиновые шланги, которые в скупку не сдать,  поэтому они и уцелели. Но сейчас будущее - за широкозахватным поливом, и в этом году мы планируем получить две таких системы.  Тогда можно будет говорить об  увеличении поливных площадей и полном переводе всех полей на искусственное орошение. На это настраивают и климатические перемены. Из последних семи лет только 2011 год был с осадками. Остальные шесть лет - спасались поливом.

Но, все-таки, хватит ли Магнитке овощей и картофеля, поставляемых из Агаповского района? На этот вопрос глава района Александр Домбаев отвечает так:

- Как говорится, цыплят по осени считают, но уже сегодня можно уверенно говорить о поставках в Магнитогорск овощей и картофеля на уровне последних 10-15 лет. Одни хозяйства сокращают производство этих продуктов питания, другие увеличивают. Но по общему объему  мы по-прежнему производим больше, чем все остальные пригородные районы вместе взятые. Сейчас работаем над следующим этапом развития мелиорации. Переводим на полив производство кормов. Иначе можем потерять молоко, вместе с ним магнитогорский рынок сбыта.

Сейчас на юге Челябинской области - в Агаповском, Брединском, Кизильском и Нагайбакском районах - разрабатывается новая система орошения заливных лугов и полей. На это будут направлены основные усилия мелиораторов, чтобы сохранить поголовье дойного стада. Но перед этим будет завершен переход на полив всего производства картофеля и овощей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.