Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Главный на участке

Лучшие участковые получили грамоты от жителей посёлков.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

С заботливого плеча

Как поступить с одеждой, которую ещё носить и носить, но она надоела? Подсказка: "выбросить" - неправильный ответ.

О ком говорят

13.07.2013

Библиотекарь по призванию

5 июля 2013 года исполнилось 90 лет замечательному человеку - Тамаре Аркадьевне Смирновой.

В 1935 году она с родителями приехала в Магнитогорск. После окончания в 1950 году филологического факультета Магнитогорского пединститута пришла в библиотеку металлургов. Как говорит Тамара Аркадьевна, об этой работе она мечтала с детства. Профессия библиографа увлекла ее настолько, что позже с улыбкой она вспоминала, как ночами сидела за книгами и брошюрами, стихами и статьями, составляя свой первый рекомендательный список литературы о Владимире Маяковском. На старых фотографиях, сохранившихся в архиве библиотеки, ее часто можно увидеть у выставок с читателями, которым она увлеченно рассказывает о книгах.

Через семнадцать лет Тамара Смирнова стала заведующей библиотекой металлургов. Строгая, но всегда справедливая, чуткая и деликатная, прекрасный оратор, она была образцом для коллег. Успехи свои Тамара Аркадьевна объясняет принципом, которому следовала всю трудовую жизнь: "Не читатель для библиотеки, а библиотека - для читателя".

Под ее руководством в 70-е годы библиотека магнитогорских металлургов  входила в пятерку лучших профсоюзных библиотек страны, неоднократно становилась победителем в различных всесоюзных смотрах и конкурсах. В 1971 году библиотека была представлена не только на ВДНХ, но и на международной выставке в Брюсселе, где была отражена работа с молодыми читателями-металлургами. В 1972 году Тамара Смирнова принимала участие в работе Интернациональной федерации библиотечных ассоциаций при ЮНЕСКО в Будапеште. И все это состоялось благодаря тому, что коллектив библиотеки под ее руководством проделал колоссальную работу. Книжный фонд библиотеки увеличился с 300 тысяч экземпляров до 800 тысяч. 65 тысяч человек регулярно посещали храм знаний и культуры. В крупнейших цехах комбината был открыт 21 филиал библиотеки, действовало 77 передвижных библиотек. Работники библиотеки регулярно проводили в цехах комбината книжные декады, посвященные новинкам литературы, юбилеям известных писателей, знаменательным датам в жизни страны, города и комбината. Многие работавшие тогда на комбинате вспоминают читательские конференции, которые проходили в филиалах библиотеки. Ведущими этих конференций были сами читатели-металлурги: не имея филологического образования, они прекрасно разбирались в литературе и замечательно рассказывали о книгах.

Благодаря энтузиазму, энергичности Тамары Аркадьевны и помощи директора комбината Дмитрия Прохоровича Галкина в 1979 году библиотека переехала в новое здание на правом берегу, что открыло новые перспективы в обслуживании читателей. В библиотеке появились конференц-зал, зал периодики, кабинет политпросвещения, фонотека, отдел редкой книги.

"Находясь в мире книг, библиотекарь находится в мире людей, помогает  формированию мировоззрения человека", - этот постулат Тамары Аркадьевны активно претворялся в жизнь в библиотеке металлургов, преемницей которой стала универсальная массовая библиотека, расположенная нынче в Левобережном ДКМ.

Кипучей энергии этой хрупкой женщины хватало и на общественную работу - трижды подряд она избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся. В 70-е годы заслуги Тамары Смирновой отмечены медалью "За доблестный труд" и орденом Октябрьской революции, а в 1982 году ей присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

И сейчас, в свои 90 лет, находясь далеко от Магнитки, она держит руку на пульсе современной жизни, активно интересуется всем, что происходит в библиотечном мире в век информационных технологий, и считает, что книга - верный помощник в жизни человека и совершенно прав Дени Дидро, изрекший когда-то: "Люди перестают мыслить, когда перестают читать".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.