Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сознательность и сплочённость победят вирус

Генеральный директор ПАО "ММК" призывает горожан к максимальной ответственности.

28.03.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Взрыв в пятиэтажке

Что происходило и что рассказывали люди вечером 26 марта на улице Доменщиков, 19.

26.03.2020

Комментарии ( )

Чтобы избежать вспышки заболеваемости

В Челябинской области, как и по всей стране, вводятся ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму вчерашнего обращения Президента России Владимира Путина.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За верную службу книгам

Больше 15 лет Ольга Власова посвятила библиотечному делу Вчера в России отметили День работника культуры.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дезинфекция для трамваев

Несмотря на эпидемию, без общественного транспорта город обойтись не сможет.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Коронавирус: сохраняем здравый смысл

С прошлой недели Россия живёт в так называемых условиях повышенной готовности в связи с распространением COVID-19.

События и комментарии

28.08.2008

Текст: Юрий Балабанов

Деформация нравственности

Логика чиновников не поддается здравому смыслу.

В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ 2007 года в квартире пенсионера Михаила Шубина на стенах появились трещины.

И не какие-то там "звездочки" после некачественной затирки и побелки, а самые настоящие, в которые местами можно и палец просунуть. А в некоторых местах трещины оказались даже сквозными, что Михаил Федорович проверил без рентгена и ультразвука - простым и наглядным дедовским способом при помощи стальной линейки: просовывает линейку в трещину в одной комнате, а она вылезает в смежной. Да ладно бы одна-две трещины были, а они образовались по всей квартире на внутренних стенах - и в коридоре, и в кухне, и в обеих комнатах. В чертовщину пенсионер не поверил и скоро смекнул природу катастрофы в отдельно взятой квартире: связал появление трещин с перепланировкой жилья, расположенного прямо под ним на первом этаже, где собственник нежилого помещения переоборудовал его под магазин, порушив внутренние и вроде бы ненесущие стены. Вспомнил Михаил Шубин, что уже длительное время платит страховку в "Энергогарант". И наивно предположил, что его приключения закончатся довольно скоро и без особых материальных и нервных затрат с его стороны. Но так бывает только в сказках и рекламных зазывах страховых компаний.

Пенсионеру заявили, что по правилам страхования имущества граждан для признания события страховым случаем и осуществления выплаты страхового возмещения ему надо предоставить в ООО "САК "Энергогарант" акт, утвержденный главным инженером ЖРЭУ № 5 с указанием точной причины, в связи с которой произошел данный случай. Хотя, по логике, именно страховщик должен бы взять на себя все заботы по определению и документированию страхового случая.

А у Михаила Шубина начались "напрасные хлопоты". По его заявлению коммунальщики приходили в его квартиру, качали головами, составляли странные акты, ставили на трещины "маячки", то есть, цементные контрольные нашлепки, чтобы выяснить, стабильны ли образовавшиеся трещины, не продлится ли разрушение стен. А собственника квартиры успокоили: мол, это всего лишь "постарела" штукатурка, да виновата многослойная побелка, а никакой деформации конструкции нет, и перепланировка в нижней квартире здесь ни при чем.

В марте 2007 года начальник городского отдела государственной жилищной инспекции Ирина Гончарова на очередное заявление Михаила Шубина ответила ему, что "…в настоящее время происхождение трещин объяснить сложно", и констатировала, что работники ЖЭУ-15 предложили ему самому заделать эти трещины. Спустя полгода, в сентябре 2007 года, та же Ирина Гончарова по поводу происхождения трещин обвинила уже самого Михаила Шубина: дескать, текущий ремонт жилого помещения необходимо проводить не реже одного раза в пять лет, и соблюдение такого интервала исключает появление трещин на штукатурных и стыковых поверхностях стен.

То, что это - технически безграмотная ахинея, с лету поймет даже студент-троечник строительного колледжа. На протяжении нескольких метров разорвало железобетонный монолит на двух межкомнатных перегородках. Так при чем здесь "появление трещин на штукатурных поверхностях"?

При помощи подобных несуразиц заткнуть рот пенсионеру не удалось. Он дотошно продолжал обращаться в родное домоуправление - к начальнику ЖЭУ-15 Маргарите Обляковой, к руководству ЖРЭУ № 5, в Госжилинспекцию, прокуратуру, управление архитектуры и градостроительства и даже в территориальное представительство президента РФ. Он уже, кажется, и забыл про "Энергогарант", запустивший его по этому заколдованному кругу, - не до страховой компании уже. А пострадавшему пенсионеру многого и не надо было, только ясно ответить на вопросы: когда ему будет предоставлен грамотный акт о повреждениях в его квартире и их действительных, а не надуманных причинах; когда будут сняты "маячки", установленные на трещинах еще в прошлом году; не опасно ли проживать в такой квартире?

После многочисленных отписок на его обращения 10 октября в квартиру Михаила Шубина нагрянула комиссия жилищной инспекции "по проведению внепланового мероприятия по государственному контролю". Все теми же "специалистами" был составлен акт о том, что Шубин нарушает правила пользования жилым помещением и портит его, не предоставляет доступ в квартиру представителей обслуживающей организации. Был оформлен протокол об административном нарушении, на основании которого на пенсионера был наложен штраф - тысяча рублей.

Он обратился в суд, который не согласился с доводами Госжилинспекции и отменил ее постановление.

Двери в квартиру Шубина всегда были открыты для комиссий, на которых он сам неоднократно настаивал. А то, что кто-то дважды без уведомления приходил в его отсутствие - разве это подходит под определение "не допускал"? Документально установлено, что Михаил Шубин при появлении первых трещин в квартире уже 12 января 2007 года обратился с заявлением в жилищную инспекцию города, а после этого неоднократно обращался в течение девяти месяцев и в ГЖИ, и в другие инстанции, но безрезультатно.

Кстати, любопытен последний акт обследования квартиры Михаила Шубина комиссией в составе главного специалиста Ленинской администрации Е. Шершень, мастера по ремонтам Е. Юдиной и представителя общественности ТОС-21 Никитиной, которой, в частности, установлено, что "…в комнатах, на ненесущих перегородках стен по известковой окраске появились волосяные несквозные трещины. Видна механическая зачистка трещин - несквозная. Установленные 11.10.2007 г. "маячки" не нарушены. Деформация плинтусов (!) не установлена. Вывод комиссии - трещины безопасны, в размерах не увеличиваются, требуется своевременный текущий ремонт". От подписания этого акта Михаил Шубин, естественно, отказался.

Кстати, насчет плинтусов. Именно на то, что они не отошли от стены, "специалисты", возглавляемые в недавнем прошлом рядовым домоуправом, заключали, что трещины не могли образоваться из-за разрушения перегородок на первом этаже, под квартирой Михаила Шубина. По их странной логике, противоречащей закону, выведенному еще великим Ньютоном, многотонный монолит по непонятной причине оторвался и попер, грубо выражаясь, вверх. Чего быть не может.

Полтора месяца назад на очередное письмо в ЖЭУ-15 и. о. начальника Е. Юдина решила поставить точку в затянувшемся "диалоге" с Михаилом Шубиным. Сообщила, что по решению жилинспекции наблюдение за "маячками" прекращено, напомнила о рекомендации провести текущий ремонт собственными силами. И, сославшись на ФЗ-59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", заявила, что поскольку на все его вопросы многократно давали письменные ответы по существу, то впредь руководители государственного органа, органа местного самоуправления, либо уполномоченное на то должностное лицо вправе принимать решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу.

По существу Михаил Шубин ответов за полтора года так и не получил. "Маячки" с трещин так и не сняты. Ему не сообщили истинной причины деформации стен. Он не получил официального документа для страховой компании и выплаты страхового возмещения. И когда в беседе с корреспондентом Михаил Федорович предположил, что коммунальщики, жилинспекция и страховая компания находятся в сговоре, я не смог ему возразить. Во всяком случае, его логика "логичнее" чиновничьей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.