Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 28 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 29 сентября

Всего подтверждено 16 655 случаев (+ 83 новых за сутки, из них школьников - 3).

29.09.2020

Комментарии ( )

Закрыто 11 школ

Более 500 классов ушли на карантин по ОРВИ в Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

24.09.2020

Комментарии ( )

По горячим следам

После отмены режима самоизоляции возросло количество преступлений в общественных местах.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

Уроки права

18.07.2013

Текст: Ирина Коротких

Виза для гастарбайтера

С начала года принято несколько законов, касающихся мигрантов, каждый из которых ужесточает предыдущие нормы.

Документ, принятый Госдумой в третьем окончательном чтении неделю назад, не стал исключением. Законопроект об усилении ответственности за нарушение миграционного законодательства, по словам Владимира Путина, - это "результат работы комитета по безопасности и противодействию коррупции с точки зрения анализа того, что происходит в сфере нелегальной миграции". Теперь и на миграционной почве у коррупционеров земля будет гореть под ногами.

Ужесточение санкций

Назовем основные нормы. Запретят пересекать границу России тем иностранцам, которые уклонились от уплаты налога или административного штрафа. Сумма начисленных, но так и не взысканных штрафов составляет не менее двух миллиардов рублей.

Если мигрант был выдворен или депортирован из страны, то повторное разрешение на работу он сможет получить не через пять лет, как было раньше, а через десять. Если же его уличили в использовании подложных документов, то въезд в страну ему и вовсе будет заказан.

Ужесточены санкции и в отношении работодателей. Например, за незаконное привлечение иностранцев строительные фирмы будут исключены из состава членов саморегулирующихся организаций.

Особенно суровые наказания ждут владельцев торговых точек и сетей. Если раньше такого владельца штрафовали только за факт привлечения мигрантов в сферу торговли, то теперь придется платить штраф за каждого иноземца. Новый закон почти вдвое увеличил штрафы в городах и регионах с наибольшим числом мигрантов: Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. На периферии за те же нарушения установлен штраф от двух до пяти тысяч рублей для простых смертных, для должностных лиц - от 50 до 75 тысяч рублей, для юридических - от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Законопроект наделяет новыми полномочиями полицию. Теперь стражи порядка будут рассматривать дела, связанные  с нарушением правил въезда в Россию и режима пребывания. Это связано  с тем, что не везде есть подразделения ФМС.

Новый закон продиктован необходимостью противостоять нарушениям, которые ежегодно растут в среднем на 12-14 процентов. Только в прошлом году за незаконное осуществление мигрантами трудовой деятельности было привлечено к ответственности почти 145 тысяч иноземцев и более 115 тысяч россиян. Цифры нарушений, по данным миграционной службы Магнитогорска, более чем скромные. С начала года мигрантами совершено 17 преступлений, почти наполовину меньше, чем за тот же период прошлого года. В отношении иноземных гостей зафиксировано четыре преступления.

Второй фактор, вынудивший ужесточить закон, - чрезмерный рост миграции, на 37 процентов. В прошлом году в стране было оформлено 1,6 миллиона разрешений на работу, что превышает аналогичный показатель за 2011 год почти на 16 процентов. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, количество мигрантов возросло до 11 миллионов человек.

Непрозрачная квота

Несколько лет назад ФМС предложила меру, которая могла бы отрегулировать приток мигрантов - систему квотирования. Обещаны были прозрачность, контроль и приоритет россиян при найме на работу. Но квотирование обернулось источником коррупции, дестабилизирующим трудовой рынок. Роль местных центров занятости в регуляции миграционного потока сведена к нулю.

- Раньше разрешение на работу трудовому мигранту выдавалось только в том случае, если объявление о найме провисело три месяца и желающих занять это место работы среди россиян не нашлось, - говорит  специалист по связям с общественностью центра занятости населения Магнитогорска Анна Шарипова. - Если были свои безработные, желающие получить это место, то мигрантам отказывали. Сейчас от нас ничего не зависит, все решает область.

Работодатели предоставляют в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области  письмо, обосновывающее необходимость привлечения иностранных работников. Если  область дает добро - мигранты становятся в общую с россиянами очередь соискателей на работу.

Сведения о рабочих местах, на которые область предполагает привлечь иностранных работников, находятся на сайте http://szn74.ru/htmlpages/Show/Rabotodatelyam/Rabotodatelyuprivlekayushhemu. Но это квотированная работа для иностранцев, ее базу формируют на основе заявок от работодателей. Для области квота на иностранцев невелика - не более 17 тысяч. По словам начальника УФМС по Челябинской области в Магнитогорске Владимира Степанова, тех, кто прибыл по квотам в Магнитку, не наберется и десятка человек.

Официальные сведения слишком разнятся с действительным положением дел. Маршрутные такси, строительные, садовые работы, торговля на рынке, дворники ЖРЭУ - вот лишь малая сфера использования в Магнитке труда мигрантов. Хотя по количеству зарегистрированных иностранцев, 12 тысяч человек, их доля от общего числа горожан не превышает трех процентов. По логике их вообще не должно быть среди соискателей на работу, пока на рынке труда есть хотя бы один безработный магнитогорец.

Иноземцы едут в страну и без квот. В миграционных картах, указывая цель посещения, пишут, что направляются в гости. Если служба выявляет, что цель приезда не соответствует действительности, нарушителя привлекают к ответственности. С начала года сотрудники УФМС Магнитки выявили 740 нарушителей миграционного режима. В суды миграционная служба направила документы на выдворение 42 человек. Суды удовлетворили ходатайство только в отношении девяти гастарбайтеров.

Изменится ли ситуации в стране и отдельно взятом городе с принятием нового закона, ужесточающего меры против незаконных мигрантов? Эксперты считают, что репрессивные меры не способны переломить ситуацию и снизить поток мигрантов. Законы борются с нарушителями внутри страны, оставляя без внимания контроль на границе. Правительство упорно не желает принимать закон о визовом режиме.  Хотя подвижки в этом плане делаются. Принято решение впускать граждан стран СНГ только по загранпаспортам. Но судьбоносное решение будет принято лишь в 2015 году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.