Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

Спорт

25.07.2013

Текст: Сергей Королев

Чемпионский расклад начался с Валета

3-4 августа шестой раз будет разыгран Кубок "Металла".

Определены сроки проведения VI городского турнира по бильярду на Кубок газеты "Магнитогорский металл". Соревнования, давно ставшие традиционными, состоятся 3-4 августа. Третий год подряд они пройдут в клубе "Ройял".

Впервые турнир на Кубок "ММ" состоялся в 2008 году и был посвящен XXIX летним Олимпийским играм в Пекине. Тогда мало кто предполагал, что соревнования благополучно доживут до следующей Олимпиады и продолжат свою историю после нее. Однако дебютант оказался стойким и не стал калифом на час. Ныне турнир пройдет шестой год подряд.

Первым обладателем кубка "Магнитогорского металла" по бильярду стал Валет Саитгаллин. Тогда, в 2008 году, до финала турнира из 27-ми участников добрались двое действительно сильнейших - Валет Саитгаллин и Сергей Соколовский. И выдали такой красивый и драматичный поединок, что ему могли позавидовать представители других видов спорта.

Саитгаллин, как и подобает опытному игроку, сделал почин - первым загнал шар в лузу. Соколовский ответил - на зависть. Пять шаров подряд сыграли после удара его кия. Но опыт в конце концов переборол молодость. Когда счет был равным - 7:7 и до победы в первой финальной партии каждому участнику оставалось положить всего один шар, Сергея Соколовского подвели нервы. Отличный глазомер, твердая рука, психологический настрой, состояние нервной системы - все участвует в этой замечательной игре. Сергей же допустил ошибку - шар вылетел за пределы игрового стола. И Валет Саитгаллин выиграл партию - 1:0. Вскоре история повторилась, только концовка оказалась чуточку иной. Во второй партии при счете 7:7 на помощь Саитгаллину вновь пришла фортуна - он забил, как говорят бильярдисты, случайный шар. А в третьей, заключительной партии преимущество обладателя кубка "Металла" было уже весомым - 8:2…

В 2009 году Валет Саитгаллин вновь оказался в числе главных фаворитов, дошел до полуфинала, но там уступил будущему победителю Армену Манукяну. А Сергей Соколовский оказался единственным, кто смог обыграть второго обладателя кубка "ММ", однако сделал это на предварительной стадии турнира. Со стороны игра Армена Манукяна выглядела настоящей иллюстрацией классического афоризма "Бильярд - это шахматы в движении". Победитель турнира не только демонстрировал твердость руки и хороший глазомер, но и действовал хладнокровно, вдумчиво, интеллигентно, с соперниками, как и подобает настоящему бильярдисту, общался не словами, а мимикой.

В 2010 году главный приз выиграл Владимир Полукаров, опытнейший бильярдист, в 2011-м победителем двухдневных соревнований стал Константин Глазунов. А в прошлом году кубок "Металла" выиграл Зураб Асланикашвили.

Со своим будущим соперником по финалу Виктором Самойловым Зураб пересекся еще в полуфинале верхней сетки. Матч получился на загляденье. Как и подобает поединку сильных, но равных бильярдистов, в решающей, так называемой контровой, партии все решил один шар. Его "положил" в лузу Виктор - 8:7 в партии и 4:3 в матче - и "пошел" дальше. Асланикашвили пришлось пробиваться в финал через нижнюю сетку…

Впрочем, после того как все закончилось и наступило время для фото, нового чемпиона попросили изобразить "специально для фото" какие-то эмоции. "Это не тот вид спорта, - парировал Зураб. - В бильярде надо управлять своими эмоциями". Хладнокровие, не очень-то присущее представителям южных стран, и продемонстрировал Асланикашвили в финальном матче турнира.

Под стать ему, надо признать, действовал и соперник. Ни один мускул не дрогнул на лице Виктора Самойлова, когда Зураб взял первые две партии. И следующую, третью, Самойлов выиграл "всухую" - 8:0…

Но  прогноз был не  в его пользу. Константин Глазунов, победитель 2011 года, еще до начала турнира уверенно заявил, что победителю нижней сетки в финале играть проще: он находится в тонусе, пробиваясь к решающему матчу, в то время как победитель верхней сетки "сидит и ждет" соперника. Годом ранее сам Константин так и выиграл кубок "ММ", когда одолел в финале Виктора Самойлова. В 2012 году то же самое удалось сделать Зурабу Асланикашвили.

Уверенность в том, что именно он станет чемпионом, возникла у присутствующих во время шестой партии финального матча. Зураб с одного кия "положил" сразу пять шаров и повел - 5:0. Виктор Самойлов попытался "вытащить" партию, но тщетно - 1:8. Похожая история произошла и в седьмой, ставшей заключительной, партии. При счете 2:6 Асланикашвили снова с одного кия забил пять шаров и вышел вперед - 7:6. Самойлов выровнял ситуацию - 7:7, но последнее слово сказал все-таки Зураб - 8:7. Общий счет финального матча, проводившегося до пяти побед в партиях, - 5:2. Асланикашвили взял первую (8:7), вторую (8:3), пятую (8:3), шестую (8:1) и седьмую (8:7) партии, Самойлов - третью (8:0) и четвертую (8:4).

Кто станет героем шестого турнира на Кубок "Магнитогорского металла", выяснится 4 августа.

"Свободная пирамида"

Положение о проведении городского турнира по бильярду "Свободная пирамида" (американская) на призы газеты "Магнитогорский металл"

Цели и задачи

Турнир проводится в целях развития и популяризации бильярдного спорта; повышения мастерства спортсменов; развития и укрепления связей между игроками.

Сроки и место проведения

Турнир проводится в г. Магнитогорске 3-4 августа 2013 года в клубе "Ройял" по адресу: пр. Ленина, 158.

Регистрация участников состоится 3 августа в 11.30.

Начало турнира 3 августа в 12.00.

Руководство и организация

Общее руководство, организацию и проведение осуществляет Федерация бильярдного спорта г. Магнитогорска.

Участники соревнований

К участию допускаются все желающие.

Форма одежды: однотонные брюки или юбка и однотонная рубашка, жилетка.

Условия и порядок проведения соревнований

Турнир проводится в соответствии с действующими правилами ФБСР от 01.01.2006 г.

Система проведения турнира может быть изменена организаторами в зависимости от количества участников, заявленных для участия в турнире.

Взнос участников составляет 1000 рублей.

Организация судейства

Формирование судейской коллегии возлагается на Федерацию бильярдного спорта г. Магнитогорска. Главный судья соревнований - президент Федерации бильярдного спорта

г. Магнитогорска Тумбасов Павел Дмитриевич.

Награждение

Победители (первое, второе, третье места) турнира награждаются денежным призом и призами спонсоров.

Финансирование

Призовой фонд формируется газетой "Магнитогорский металл", взносами участников, клубом "Ройял".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.