Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

31.10.2019

Комментарии ( )

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

24.10.2019

Комментарии ( )

Книгохранилище нового поколения

В магнитогорской библиотеке внедрят систему RFID.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё, что обещано, сделано

Глава города посетил возрождённый сквер Берёзки и оценил, насколько выполнены пожелания жителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

Городской проспект

25.07.2013

Текст: Алла Каньшина

Добрынинский замес

Нечасто встретишь целую подборку детских сочинений о рядовом горожанине - ровеснике Магнитки и ветеране Магнитогорского металлургического комбината.

А седьмой "б" двадцатой школы в такой подборке рассказал, каким он видит Владимира Добрынина - бывшего работника управления коммунального хозяйства ММК, маляра-альфрейщика - мастера по художественной росписи здания, щедро наделенного трудолюбием, талантами и душевной зоркостью.

Многие его размышления - боль трудяги за страну. Скажем, расспрашивает о делах сегодняшних, по болезни не имея возможности выбраться из дому.

- Поля пустуют, - говорят ему.

- Зато тюрьмы переполнены. Среди первостроителей много было осужденных по политической статье. В тюрьмах не держали - Магнитку строили. Туго было, но теперь им почет. Пусть бы сегодня арестованных направили деревни поднимать: и люди бы перевоспитались, и село ожило.

Ему ли не знать, что такое труд. В двадцать три он уже был бригадиром. Совсем молодым участвовал в реставрации церкви "на Димитровке". Принят во Всесоюзное общество рационализаторов и изобретателей.

- Самородок. Астафьевский, Распутинский герой, - отзывается о нем учительница русского языка и литературы Валентина Семенова. - Все, что он делает и говорит, - правильно, по совести.

Она-то и познакомила своих учеников с дядей Володенькой - так по-домашнему она называет Владимира Дмитриевича. Потому что для нее он прежде всего сосед - сердечный, одаренный, работящий, открытый. Вдвойне близкий оттого, что голос его похож на голос отца Валентины Анатольевны. Она дорожит своим портретом добрынинской работы, беседами по-соседски. Знает, как мечтает он навестить малую родину - поселок Александро-Невский и соседнее село Фершампенуаз, с которым тоже многое связано. Как надеется лично подарить тамошнему музею портрет предка - автора названия Александро-Невки. А если по совести, из работ самого Владимира Добрынина - токарных, резных, графических, живописных - впору создавать музей его имени.

Эта разносторонность и позволила классу Валентины Семеновой всмотреться в незнакомого прежде человека. Каждый увидел Владимира Добрынина по-своему, в зависимости от круга собственных интересов. Кирилл Бикмухаметов, хорошо знакомый со столярными и плотницкими инструментами, описал скрупулезную работу мастера над деревянным футляром для часов. Катя Карнаева, говоря о Владимире Дмитриевиче, произносит его имя-отчество без обычной для школы с ее марь-иваннами беглости: видит в таких как он, фундаментальность бытия. А словесный портрет мастера дополнила описанием его картины "Весенний букет" - ведь умение чувствовать настроение природы и есть основа основ. Еще один участник проекта Никита Бигильдин - тот самый, который побывал у президента страны в рамках участия в конкурсе "Моя законотворческая инициатива", отмечен серебряным крестом "Национальное достояние России". В работах Владимира Добрынина он нашел отклик своим интересам: оба - мастер и ученик, увлекаются изготовлением макетов сооружений, оба участвовали в строительстве настоящих зданий.

"Ветеран стоит твердо, смотрит уверенно. Мягкая улыбка отражает добрый характер. Руки мастера-ремесленника и художника умиротворенно расслаблены. Это добрый, творческий, сильный и многое повидавший человек", - такое впечатление произвел на Алису Дятлову Владимир Дмитриевич.

Когда весь класс из двадцати семи школьников так ярко и образно передал свое представление о даровитом земляке, стало ясно, что давний замысел собрать материалы о сталинской Магнитке обретает формы. Через знакомство с судьбами земляков юное поколение погружается в историю родного города. Это значит, что прошлое Магнитки добрынинского замеса - в хороших руках.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.