Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы помнили

Житель одного из домов по улице Советской организовал для соседей кинотеатр под открытым небом.

О чем говорят

25.07.2013

Текст: Евгения Горбатова

Материнская правда

Глядя на Юрия и Евгению Фермистровых, на ум приходит фраза-штамп "Убитые горем старики".

Им под восемьдесят.  Она говорит со слезами в голосе, иногда плачет. Он - молчун, только вскидывает голову на плач жены.

Скромная комната, на столе стакан с солью, и еще один - с водой, сверху кусочек хлеба. Несколько ритуальных платочков, несколько портретов молодого мужчины, в форме и в "гражданке". Кажется, что при нашем разговоре молчаливо присутствует и Олег - не 48-летний инвалид, давно потерявший вкус к жизни, а бравый и красивый афганец.

Фермистровы не одиноки - живут вместе с семьей дочери. Да и фамильная ветвь не прервалась: в другом городе - внук, тоже Олег, и правнук, маленький Андрюша. Завтра - сорок дней, как не стало сына, а мать до сих пор ищет причины, сотый раз перебирает медицинские документы. Ворошит обиды - вспоминает, что кто-то не поверил ему, когда он сказал, что воевал. Больно ранят брошенные в спину фразы соседок, мол, одним пьяницей меньше, теперь легче станет. Мать не соглашается с диагнозами, оправдывает сына за то, что выпивал, не работал: "У него кровь вязкая, как сметана, может, он и не хотел, а как выпьет - сосуды расширятся, и станет легче". "В центре занятости ему предлагали такую работу, на которую никто из здоровых не соглашался". Но это ее материнское право и ее правда. А в первую очередь винит себя - думает, не все для него сделала, то и дело говорит: "Никогда себе не прощу". Обращается к фотографии: "Прости нас, сынок, что мы тебя ругали"…

Родился Олег в 1965 году. Учился средне, был сорванцом, любил играть в войнушку. Занимался в секции ДОСААФ по подготовке десантников. Прыгал с парашютом. В военкомате несколько раз заставляли переписывать заявление, мать думала, готовят в Германию, а вышло - пограничником на таджикско-афганскую границу. В письмах ничего не писал, мол, жив-здоров, все нормально, если письма доходить не будут, не переживайте - служу на высоте 5800, вниз письма спускают местные жители, иногда почта теряется.

Так и было - то ни одного письма, то сразу три. Уже позже родные узнали: в Таджикистане он служил пограничником, в Афганистане же был десантником, по линии КГБ. Евгения Владимировна достает из потертой кожаной сумочки медали "70 лет Вооруженных Сил СССР", "От благодарного афганского народа", знак "Воину-интернационалисту", удостоверение к знаку ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец XII пятилетки", корочки "Классный специалист пограничной службы" с цитатой Андропова: "Пограничник - не просто военнослужащий, он - политический боец", назначение старшим погранотряда. Евгения Владимировна говорит, были и еще награды - остались в прошлой жизни, когда сын развелся.

Мать уверена: там, в горах, сидя в засаде, выступая с полной боевой выкладкой, прыгая с парашютом, он и подорвал здоровье. До армии не курил, не пил. После - даже характер изменился, стал вспыльчивым, хотя на родителей голоса никогда не повышал и даже в самые плохие времена. И не жаловался на здоровье, хотя знал, что "предсмертник".

Еще до армии закончил 41-е училище, работал на комбинате крановщиком в листопрокатном цехе. После вернулся на работу, женился, получил двухкомнатную квартиру. Уже тогда болезнь давала о себе знать, Когда болела спина, просил жену: "Потопчись на мне". За профессиональной помощью не обращался - матери объяснял, что не может рассказывать, откуда истоки болезни, да и ходить по врачам не любил.

В смутные девяностые с семьей уехал к родителям жены в Ставрополье. Увезли все имущество, купили небольшой дом. Олег не мог найти хорошую работу, подался на заработки. А когда вернулся, по словам матери, его уже лишили прописки. Так и остался ни с чем - ни кола, ни двора. После развода в 1995 году не давал о себе знать три долгих года. Родители не знали, что и думать. Гадалка сказала: жив, но весь в бинтах. Потом оказалось, такой эпизод действительно был: пришел забирать заработанные на строительстве деньги, а его, бесправного, - кочергой по голове. И овец пас, и на стройке работал. Потом прислал письмо родителям с просьбой выслать деньги на билет домой.

Когда вернулся в Магнитку, вновь устроился на комбинат. После двух приступов, когда его приходилось снимать с крана, уволился. Диагноз - остеоартроз, инвалидность третьей группы. Был надломлен. К воинам-афганцам за помощью не обращался. Все чаще на упреки родных звучало: "А мне все равно". Мать хлопотала об эндопротезировании суставов, обивала пороги всех приемных. Операцию ускорили, когда она обратилась к губернатору области Сумину. В 2005 году заменили сустав на одной ноге, в 2008 году - на другой. После первой операции перенес инфаркт. А дальше по нарастающей - падение с травмой головы, дважды отказывали ноги - эмболия. Последний раз в больницу его увезли на носилках. Рядом был отец, на пожелание выздоравливать Олег только повел глазами. Утром, когда родители с внучкой понесли передачку, врач сообщил трагическую весть.

Мать уверена: все, что происходило с сыном в последние годы, вторично. Первопричина - "война его проклятая". Она не говорит громких слов о выполненном долге перед Родиной, отсутствии психологической и медицинской реабилитации. Не рассуждает, мол, Олег не один такой из поколения афганцев, в перестройку приспособиться к жизни смогли не все. Она просто горюет и хочет одного - чтобы не считали ее сына никчемным.

А с фотографии на нее смотрит парень в военной форме, лицо по-детски округлое, видно, что недавно отпустил усики. И на секунду кажется - впереди у него вся жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.