Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

Власть и бизнес: помощь и сотрудничество

Насколько способны региональные и муниципальные власти создать благоприятные условия ведения бизнеса, показывает национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

18.10.2018

Комментарии ( )

Побочные эффекты

У популярных лекарств против изжоги обнаружили новые опасные побочные эффекты.

18.10.2018

Комментарии ( )

Береги зрение смолоду

Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день зрения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

08.08.2013

Текст: Виктор Струков

Картошка без посредников

Производители картофеля и овощей Агаповского района не могут пробиться на магнитогорские рынки.

В первых числах августа начинается горячая пора у овощеводов. В этом году на полях ситуация складывалась неодинаково. Сначала лета все держалось на поливе, и полеводы гарантировали выращивание среднего урожая, но не больше. Применение оросительных систем имеет одну особенность. Всходы можно поливать непрерывно, но для эффективного роста растений кроме влаги необходим определенный микроклимат, который могут создать только природные дожди.

Первые осадки на юге области выпали 12-13 июля и промочили почву лишь на 6-8 сантиметров. Корневая система ожила, и на полях начался интенсивный рост всех культур. Последующие дожди промочили землю на глубину пахотного слоя, что резко сказалось на результатах. Ранние, как и более поздние картофель и овощи, быстро набирали вес и за считанные дни достигли необходимых стандартов.

В конце июля пригородные сельхозпредприятия прошли необходимую проверку на качество своей продукции. Требования, как всегда, были жесткими. Морковка, свекла и другие дары полей сдавали экзамены на пестициды, нитраты и радионуклиды. Замечаний к их качеству, как и в прежние годы, не было. Давние партнеры Магнитки известны своим мастерством, планку которого не снижают. Казалось бы, сейчас самое время порадовать город свежими овощами и картофелем, предоставить потребителю самому делать выбор между завозной продукцией и местной. Ан нет. На рынки село пробиться не может.

- Все происходит по давней схеме, - говорит директор ЗАО "Агаповское" Николай Москалев. - Нам предлагают поднимать цены до средних рыночных, но мы на это не идем. Средняя цена картофеля в Магнитке в начале августа была 35-40 рублей за килограмм, мы же предлагаем по 20 рублей. Свеклу и морковь продают по 40-45 рублей, а мы можем торговать по 25 рублей. Такая же разница по луку, капусте, огурцам, кабачкам и другому ассортименту, на котором специализируется хозяйство. Но по таким ценам нас на рынок не пускают, так как, по мнению арендаторов, все покупатели сосредоточат внимание на нашей продукции, а привозная останется невостребованной. Так что же в этом плохого для населения города? Ведь для того и существуют рынки вместе с экономикой. Потому производители картофеля и овощей Агаповского района и обращаются к руководству Магнитогорска с убедительной просьбой: пустите нас на рынки для прямой торговли картофелем и овощами без посредников…

По той же причине вяло идет торговля у ООО "Овощное". Оттуда вывозят новый урожай только на один рынок. "Овощное" стало поставлять свежий картофель и овощи социальной сфере. Здесь работают прямые поставки, и цены разительно отличаются от тех, которые искусственно завышаются на рынках. Капусту оптом местный производитель продает по семь рублей за килограмм и не исключает последующее понижение цен.

При этом все местные производители августовской продукции считают низкий уровень цен временным и готовы к его снижению еще на осенних ярмарках во время массовых заготовок картофеля и овощей для длительного хранения. Но до них еще месяц. Сейчас же по искусственно завышенным ценам село работать не хочет. Но урожай надо как-то доставлять потребителю. В этом году недостатка в желающих нет. Однако село всеми силами стремится сохранить приоритет за магнитогорским потребителем, и оно вправе в этом вопросе рассчитывать на помощь городских властей.

В областном управлении федеральной антимонопольной службы по поводу этой ситуации также считают, что проблему целиком и полностью должна решать именно местная администрация. В компетенцию антимонопольных органов такого рода вопросы не входят.

- Антимонопольная служба по закону может принимать меры в отношении субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, - комментирует Елена Семенова, заместитель руководителя Челябинского УФАС. - Рынок не является торговой сетью и не может быть таким субъектом. Это первое. Кроме того, организация мест для торговли овощами на рынках - это компетенция муниципалитета. Эти обязанности вменены местной администрации законом. Поэтому жители правильно сделали, что обратились к местным властям.

Отрадно, что на это обращение в городе отреагировали незамедлительно. Уже в прошедший вторник сельским производителям картофеля и овощей были предоставлены торговые места на рынках у цирка, Казачьем и компанией "Фаэтон" у торговой галереи "Мост". На них село начало продавать картофель и овощи по низким ценам без посредников. Иначе не могло и быть еще потому, что Магнитка несколько лет назад первой в Челябинской области организовала торговлю сельхозпродуктами без посредников, предоставив селу бесплатные торговые места.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.