Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

23.10.2014

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Парад талантов

Приобщение ребёнка к искусству музыки и танца, погружение в культурную среду - дело непростое. Попытаешься навязывать - получишь обратную реакцию. А упустишь момент - потом не наверстаешь. Выход один - заинтересовать, предложить что-то необычное и в то же время понятное. Чтобы стала очевидна разница между просмотром роликов в Интернете и живым исполнением, когда артист прямо перед тобой раскрывает грани своего мастерства.

Таланты Магнитки

10.08.2013

Текст: Евгения Горбатова

Йогурт в раю

Весной будущего года увидит свет необычный документальный мультфильм. Его герои будут говорить голосами магнитогорских детей-сирот из коррекционной школы-интерната № 5.

Автор проекта - чешская студентка и наша землячка Яна Шевченко. Она решила "оживить" детские мечты и планы с помощью мультипликации. Мультфильм будет с английскими субтитрами. Впрочем, мультипликатор уверена: зрители даже без перевода поймут, о чем говорят русские дети. Ведь проблема сиротства не имеет национальности.

Три года назад Яна Шевченко с серебряной медалью окончила школу № 55. С пяти лет рисовала в известной в городе изостудии "АУ" под руководством Лины Демьяновой во Дворце творчества детей и молодежи. А после школы семья решила отправить ее на обучение в Чехию - высшее образование бесплатное, проживание не дороже, чем в крупных городах России, а европейский диплом открывает хорошие перспективы. К слову, тогда магнитогорцы только начинали "протаптывать дорожку" в Европу. Это сейчас почти в каждом выпускном классе есть те, кто решил учиться, как в известной "Песенке студента": "Во французской стороне, на чужой планете..."

Первый год Яне предстояло жить в Праге и учить чешский и английский. Однако оказалось, что "на все про все" всего четыре месяца, ведь на творческие специальности в Чехии поступают не летом, как в России, а сразу после нового года. Яна справилась - английский знала неплохо, а так как чешский и русский относятся к одной славянской группе, языковая логика была понятна.

- Милый язык, - рассуждает Яна. - Там до сих пор говорят "очи" и "уста". Некоторые слова можно понять интуитивно: "вонявки" - это духи, "летадло" - самолет, "летушка" - стюардесса. А другие, похожие на наши, имеют противоположное значение. Сначала удивлялась - везде вывески, что хлеб "черствый", и зачем его тогда продают? Потом узнала - он свежий. "Ужасный" - это "прекрасный", "позор" - "внимание"…

На собеседовании по специальности "мультипликатор" в университете имени Томаша Бати в городе Злине Яна набрала 17 баллов из 20 возможных. Она справилась, хотя некоторые вопросы поставили ее в тупик - например, про особенности мультипликации Азербайджана. И в творческом конкурсе тоже оказалась на высоте. На одном из испытаний ребятам раздали блокноты, велели несколько часов ходить по городу и делать наброски, а потом показать результаты работы. В результате девушка с Урала стала единственной иностранкой на факультете.

- Ко мне относятся хорошо, - делится Яна. - Профессора вспоминают советское прошлое, иногда общаются со мной по-русски, даже наши песни поют. Мои ровесники о России ничего не знают, но им наша страна интересна. Часто спрашивают о Путине. Когда говорю, что мне холодно, удивляются: "Как мерзнешь? Ты же из России!" Иногда интересуются: пьют ли русские каждый день водку, в ходу ли у нас самовары? Им нравится мой акцент, однажды меня даже пригласили выступить ведущей студенческой программы новостей - у этого выпуска было много просмотров в Интернете...

В Чехии студентка училась классической мультипликации - создала учебный мультфильм "К свету" с философским подтекстом. Идея социального

мультфильма Friend-food о мальчике, который играл с кроликом, а потом его друга подали на стол, родилась, когда Яна стала вегетарианкой. Был и рекламный ролик на весьма деликатную тему: студентам предложили рекламировать прокладки, при этом избегая штампов о "синей жидкости" и девушках, наслаждающихся комфортом и ощущением свежести. В основу ролика Яны лег эпизод из фильма Стэнли Кубрика "Сияние".

Нынешний учебный год мультипликатор провела в Норвежском городе Волда - ей удалось войти в программу Евросоюза по обмену студентов "Эразмус". Здесь, в дополнение к классической мультипликации, она познакомилась с экспериментальной. Даже выполнила свой первый заказ - "песочный" мультфильм для норвежской музыкальной группы. Влюбилась и в кукольную анимацию - кстати, героиня ее мультфильма очень похожа на свою создательницу. А ролик для фестиваля документальных фильмов стал ее пропуском на все показы. Тогда-то и родилась идея сделать документальный мультфильм - рассказать с помощью анимации о мечтах детей-сирот. Художница получила одобрение наставников.

На летних каникулах в Магнитке мультипликатор взялась за реализацию проекта: вышла на магнитогорских волонтеров, договорилась с администрацией школы-интерната. О работе с ребятами она рассказывает на чешском и русском в приватном блоге - ее преподаватель уверен, что, "кроме конечного результата, важна дорога создания и творения".

"Немного боюсь, что все пойдет не так, как нужно, - пишет студентка. - Ох, лишь бы сотрудники полюбили мой фильм и мою идею".

"Дети чудесные, прекрасно говорят, с радостью все обсуждают. Трогательно было, когда Коля сказал: "Моя мама… как это слово… летчик! И я буду летчиком!" Марина хотела бы крылья. Артем вспоминает летучих мышей, как он говорит, "летающих". Коля мечтает прыгнуть с парашютом, а Егор знает, что при открытии парашюта тебя подбрасывает вверх. Кто-то хочет на море, плавать с рыбками. Им по девять-десять лет".

"Сейчас поеду с техникой к детям. Когда нервничаю, успокаиваю себя мыслью: мы все преодолеем. Вместе. С детьми".

"Так устала сегодня, ездила туда дважды за день, сил нет писать".

"Фильм так поглощает, что уже проблемы со сном. Ночью просыпаюсь в мыслях о проекте и детях".

Пока автор не знает, какие фрагменты записи будет использовать. Но девочке с очень короткой стрижкой поможет, хотя бы с помощью искусства, стать феей с длинными волосами. Один мальчик хочет в 99 лет попасть в рай, где растут яблоки, груши и йогурты. Другой ребенок сообщает, что у него дома живут кошка, собака, жираф и тюлень и еще много кого. Такой вот Ноев ковчег. А как помочь малышу, который уверяет, что каждый день мама забирает его в семь часов и ведет домой? И на расспросы о доме отвечает: "Не знаю, я там не был…" Еще один мальчуган тоже бывает дома: "Почти часто, во сне". И даже хулиганистый паренек с фингалом, который поначалу сообщил, что вырастет и станет боксером, признался - его главная мечта, чтобы его забрали домой…

У мультфильма, который будет идти пять-семь минут, есть рабочее название, которое родилось во время работы.

- Когда расспрашивала одного мальчика о его мечтах, он спросил меня "А сбудется?" - рассказывает Яна Шевченко. - Этот вопрос, как говорят в Чехии, "заскочил", а по-русски - запал в душу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.