Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

23.10.2014

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Парад талантов

Приобщение ребёнка к искусству музыки и танца, погружение в культурную среду - дело непростое. Попытаешься навязывать - получишь обратную реакцию. А упустишь момент - потом не наверстаешь. Выход один - заинтересовать, предложить что-то необычное и в то же время понятное. Чтобы стала очевидна разница между просмотром роликов в Интернете и живым исполнением, когда артист прямо перед тобой раскрывает грани своего мастерства.

Таланты Магнитки

17.08.2013

Текст: Евгения Шевченко

В цилиндре всегда кролик

Казалось бы, кому, как ни фокуснику, знать, что чудес на свете не бывает.

И то, что он показывает на сцене, лишь ловкость рук или иллюзии, созданные при помощи хитроумной техники. Однако наш земляк Вадим Казарин точно знает - в жизни всегда есть место чуду.

Кстати, его путь к профессии фокусника тоже не вписывается в рамки повседневности. Простой трудолюбивый паренек, вся биография умещается в нескольких словах: родился в Магнитке, строительное училище окончил в Казахстане, потом армия, возвращение на родину, работа слесарем на Гумбейском щебеночном заводе, токарем… Однако встретился на его пути человек, который смог изменить привычное течение жизни. Это второй муж его матери, которого он по-доброму называет дедом - народный артист Казахстана Эдуард Верхола.

Общение было редким, но трюки, которые показывал Эдуард Леонидович Вадиму безо всякой сценической магии, на кухне, никак не шли из головы. В 2005 году артист уже не вставал, но даже лежа мог показывать фокусы домашним - его волшебные руки жили… В память о нем Вадиму достались несколько книг с описанием трюков, старинный цилиндр да воспоминания, которые будоражили воображение. Как учился Эдуард Верхола вместе с Олегом Поповым, как "сидел в ящике" у Игоря Кио - был его ассистентом. Как выступал в цирках Москвы, Караганды, Харькова, хорошо знал Вальтера Запашного. Как в пятидесятых подарил Арутюну Акопяну фокус, ставший классикой - "кулечек и платочек". Верхола был тогда невыездным - неудачно пошутил со сцены, за границу его не выпускали. А вот Акопян в 1959 году завоевал Гран-при на конкурсе в Париже, в программу входил фокус, подаренный другом.

А еще у Вадима возникло жгучее желание научиться мастерству фокусника-манипулятора, продолжить то, что умел делать дед. Приходит в голову ассоциация - когда волшебник умирает, он находит человека, которому может передать свою колдовскую силу. С одним "но" - чтобы стать фокусником, Вадиму потребовались годы тренировок рук и разминки пальцев.

Он занимался по десять-двенадцать часов. Стал, как хирург, беречь руки - пальцы должны быть чувствительными. Стоически переносил насмешки соседей - живет Вадим с семьей в поселке Новобурановка, и первыми его зрителями стали деревенские жители. А каково это, когда взрослого мужчину, главу семьи, кличут то фокусником, то клоуном. Жена Лариса сначала тоже скептически относилась к его увлечению - мол, пройдет. Но ни через месяц, ни через год, ни через пять лет желание быть фокусником не ослабло. Теперь она ему во всем помогает - и советом, и в подготовке реквизита. Заинтересовалась трюками отца и дочка, двенадцатилетняя Вика - теперь она занимается в образцовом коллективе "Улыбка" Левобережного Дворца культуры металлургов. Кстати, дома у Вадима настоящий сериал "Папины дочки": старшей Владлене 14 лет, а меньше месяца назад родилась Марина. Ждали мальчишку, но девочке папа тоже рад, лишь бы росла здоровой.

А в деревне над ним больше не посмеиваются - с тех пор, как начал работать на корпоративах, праздниках, открытии салонов. Хорошая прибавка к небольшой зарплате охранника в одном из магнитогорских магазинов. В трюках использует шарики, цветы, платки, веревочки, монетки - никакой дорогостоящей аппаратуры, все основано на ловкости рук.

- Манипуляция - царица фокусов, - уверен он.

Постоянно обновляет репертуар, придумывает фокусы сам, дорабатывает трюки, увиденные в Интернете и на сцене. Любит ходить в цирк и сетует на то, что иллюзионистов в программе почти не увидишь - они мало востребованы. Объясняет это тем, что зрители привыкли к чудесам - например, компьютерной графике в фильмах. Если на экране беснуются чудовища, волшебники превращают людей в жаб, умеют телепортироваться и двигать предметы, то кого удивит колода карт, чудом появившаяся в руках фокусника? Но одно дело смотреть на виртуальные чудеса, другое - вживую. Когда загораются глаза детей и взрослых, приходит вдохновение, Вадим Казарин забывает о времени: показывает фокусы один за другим. Кстати, убедился - для детей работать труднее. Если взрослых он может заставить смотреть "куда надо", то малышей отвлечь сложнее, а значит, нужно быть более собранным, чтобы фокус не разгадали.

Кроме ловкости рук ему пришлось развивать в себе и коммуникативные навыки, вырабатывать сценическую манеру. Ведь выступление фокусника - это своеобразное шоу, фокусы публике не показывают, а подают. Надо и музыку подобрать - сейчас у Вадима в фаворе треки из "Двенадцати стульев". И костюм - он его изготовил сам: клетчатые "клоунские" брюки, пиджак со стразами и короткими рукавами - чтобы зрители не подумали, что он достает оттуда предметы.

Интересно было наблюдать за метаморфозой: вот скромный Вадим дает интервью в редакции "ММ", а вот решил показать несколько фокусов журналистам - глаза заблестели, на лице плутоватая улыбка, предлагает проверить реквизит - нет, шарики не липкие, а веревки целые - никаких узелков.

- Первые пять минут выступления у меня "трясучка", - признается артист. - Потом беру себя в руки.

Случаются и проколы - в таких случаях Вадим уже знает, что делать.

- Поздравлял с Восьмым марта врачей в больнице, - рассказывает он. - Показывал такой фокус: наливаешь воду в свернутый журнал, потом опрокидываешь его - вода не вытекает. И вот я переворачиваю журнал над головой одной дамы, и вдруг… льется вода. Пришлось рассмеяться, сделать вид, что так задумано, а потом повторить фокус. Конечно, после представления извинился, и мои извинения врач благосклонно приняла.

А чего стоят фокусы с огнем? Дети обожают, когда в пустой кастрюльке загорается пламя, а когда ее закрываешь крышкой и открываешь вновь, на дне оказывается россыпь конфет. С огненной стихией работать сложно - Вадим не раз обжигал и руки, и лицо. Зато какой эффект. На новогоднем корпоративе в родном магазине на глазах у всех он сигаретой "прожег" пиджак шефа, оставленный на спинке стула. Громче музыки раздался крик: "Вадим, я тебя уволю!" Но имущество оказалось целым-невредимым…

Кстати, о главном аксессуаре Вадима мы еще не рассказали: это цилиндр - тот самый, который достался в наследство от Эдуарда Верхолы. Головной убор уникальный - ему уже 113 лет. Перетягивать в мастерской его не берутся - боятся испортить. Поэтому Вадим сам возится с его реставрацией. Шутит, что он волшебный - "в цилиндре фокусника всегда есть кролик". Но сколько ни пробовал работать в других цилиндрах, руки его не слушают. А в этом - все как по маслу. Выходит, есть чудеса на свете.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.