Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

17.08.2013

Текст: Виктор Струков

Село без боя не сдается

На юге Челябинской области молочное животноводство - в ожидании перемен.

По данным Росстата, производство молока в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 6,8 процента. В каждом регионе причины снижения продуктивности животноводства различны. На Южном Урале невосполнимый ущерб молочному животноводству наносят природные катаклизмы. Знойное начало лета лишило животных обычного сочного разнотравья, а сменившие засуху затяжные дожди тоже надоев не повысили.

К тому же, с каждым засушливым годом содержать молочное поголовье становится все более разорительным. Южные хозяйства области недостаток кормов могут пополнить в северных районах, но расстояние в 300-400 километров делает это нерентабельным. Покупка тоже влетает "в копеечку". Поэтому в начале лета многие сельскохозяйственные предприятия всерьез задумывались над сокращением поголовья крупного рогатого скота. По этому пути пошел, например, и сельхозкооператив "Красный Урал" из Кизильского района, у которого еще несколько лет назад было самое крупное дойное стадо на юге области - 1450 коров. Постоянный недобор кормов сократил молочное поголовье до одной тысячи.

Молочное животноводство сокращают все южные районы области. В одном из них - Карталинском - за несколько лет ликвидировали все дойное стадо. Снизили молочное поголовье хозяйства Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского и других районов. В Агаповском и Кизильском развитое молочное производство осталось только в двух хозяйствах. Дальнейшее сокращение может привести к полной ликвидации молочной отрасли в сельскохозяйственном производстве.

При этом на селе смотрят на молочную проблему неоднозначно. Большинство производителей надеются на государство по принципу - нет денег, нет и молока. Но в этом году государство помогает лишь тем, кто по-настоящему заботится о производстве высококачественного продукта. Субсидии поступают при увеличении надоев с высокими качественными характеристиками.

 На это настраивается и перерабатывающая отрасль. Более того, молочные комбинаты встревожены сокращением поставок сырья и принимают свои меры для сохранения молочного производства. В этом году Магнитогорский молочный комбинат впервые за всю историю своего существования с наступлением пастбищного периода не снизил закупочных цен, а даже, учитывая сложную ситуацию, поднял их до 15 рублей за килограмм. Летнего повышения цен в перерабатывающей промышленности до сих пор не было. Сейчас Магнитогорский молочный комбинат значительную часть молока закупает в ближайших районах Башкирии и поэтому финансирует заготовку кормов в некоторых хозяйствах на юге Челябинской области. Иными словами - он выдает беспроцентные кредиты в счет будущих поставок молока. Понятно, что в этом случае предприятие стремится сохранить магнитогорский рынок сбыта и поэтому идет на временные трудности.

 А что же село? Там тоже без боя не сдаются. Но делают это по-разному. Некоторые молочные хозяйства области пошли по пути обновления дойного стада за счет импортных телочек с потенциальным надоем в семь тонн молока от коровы, что в два раза выше существующего уровня. Но это по плечу не всем хозяйствам и без серьезной финансовой поддержки просто неосуществимо. К тому же, в дальнейшем все может повториться. Для импортного поголовья тоже требуется надежный запас разнообразных кормов, заготовить которые удается не каждому.

Некоторые хозяйства пошли по пути строительства современных животноводческих помещений и автоматизированных доильных залов с компьютерной начинкой. Один из таких комплексов стоимостью 30 миллионов рублей установили в бывшей "Искре" Агаповского района. Но новейшая животноводческая система, кроме разочарования и убытков, ничего не принесла. Сейчас от дойного стада почти в тысячу коров там не осталось и следа.

Некоторые другие хозяйства тоже решили не отставать от времени, но переходят на новые технологии в более реальном режиме. В ЗАО "Агаповское" отказались от импортного поголовья и до совершенства довели существовавшую еще в советские времена технологию содержания дойного стада. Здесь только за счет технологической и трудовой дисциплины на старом стаде довели надои почти до шести тонн молока от коровы. Следующим этапом стало внедрение новых технологий, для чего потребовалось строительство современного животноводческого помещения. Новый коровник с доильными установками, молокопроводом и охладителем построили за год и увеличили дойное стадо на 60 животных. В принципе в новом коровнике животные могут находиться все время при строгом соблюдении рациона питания. При таком режиме коровы не "наматывают" километры в поисках травы, а работают только на молоко. Этот путь избрали и некоторые животноводы на севере области. "Агаповское" решило построить еще один современный коровник на 200 голов в будущем году, и его даже "записали" в областную программу, по которой половину стоимости строительства - 20 миллионов рублей - будет дотировано государством. Остальные 20 миллионов - собственные средства.

Сейчас в хозяйстве продолжают заготовку кормов. На зиму необходимо запасти более шести тысяч тонн сена, силоса и сенажа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.