Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экстрим»

11.10.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покоряя вертикаль

В 1938 году десять студентов Магнитогорского горно-металлургического института совершили восхождение на Кавказские горы в Терсколе - это стало первой страницей истории покорения вершин нашими земляками.

19.07.2014

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Драйва не хватило

Во всяком случае, такова официальная причина того, что девятый фестиваль музыки и драйва получился, пожалуй, самым неудачным из всех проведённых. День выдался холодным, но солнечным, а главное, безветренным.

05.07.2014

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Воркаутеры - свои парни

Струи фонтанов выписывают витиеватые па, но куда им до хитросплетений многочисленных пар ног, демонстрирующих неподалёку уличные танцы. Тут же восхищённые "ахи" зрителей вызывают люди, прыгающие на велосипедах.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Отработали навыки

В Поисково-спасательной службе Челябинской области прошли сборы спасателей по альпинистской подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Альпинистская подготовка - одна из основных, которой спасатель должен владеть в совершенстве.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровый дух в спортивном теле

Челябинский бойцовский клуб Rem-93, выступая с целью пропаганды смешанных единоборств, открывает филиал в Магнитогорске. Однако в обществе до сих пор бытует мнение о том, что смешанные единоборства - mixfight, ММА и особенно бои без правил - представляют собой исключительно "кровавый спорт".

23.11.2013

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых без комфорта

Всегда хочется, чтобы отпуск прошел незабываемо. Для этого одни повышают степень комфорта, а другие - градус экстрима. К последним относится и электромонтер в службе СЦБ ОАО "ММК" Александр Никульников. Он любит сложные и опасные путешествия на мотоциклах.

01.10.2013

Комментарии ( )

см. 20 фото »

У "Лукоморья" - дух веселый…

На базе спортивных площадок зоны отдыха "Лукоморье" в один день прошло сразу четыре праздника. Главным, несомненно, стал второй ежегодный фестиваль "Быстрее. Выше. Сильнее", организованный отделом по работе со спортивными студенческими объединениями МГТУ.

10.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Осенняя Магнитка"

Соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка" начали свою историю еще в советские времена - тогда они проводились на разных скальных массивах уральского региона. С начала 2000-х годов старты неизменно проводятся в районе станции Урал-тау, на Скальной лаборатории.

Экстрим

17.08.2013

Текст: Ирина Коротких

Не откладывай мечту на завтра

Выпускница МГИМО, кореевед. За годы учебы в элитном вузе страны досконально изучила страну: прекрасно знает культуру, экономику, политику Южной и Северной Кореи.

Непостижимый для европейцев язык иероглифов совершенствовала на улицах Сеула и Пхеньяна. Свободное владение английским и испанским сметает языковые барьеры. Она - человек мира.  А страсть к познанию неизведанного и стальной характер сподвигли на знаковый, можно  сказать, отважный поступок. Наша землячка Яна Трубникова в одиночку совершила кругосветное путешествие. О перипетиях вояжа расспросили, когда Яна приехала к родным.

- Путешествие началось в июле прошлого года, завершилось в январе. Путевой дневник, фотоснимки читатели могут найти по адресу: http://trubo4ka.travellerspoint.com/1/. Образный язык путевых заметок, оригинальные высказывания настолько впечатляют, что хочется пуститься следом за вами по миру. Хотя для работающего человека это не просто. Как вы решили эту проблему?

- Спасибо за добрые слова… Летом прошлого года закончилась длительная командировка в Казахстан. Там, в офисе московской фирмы, я провела более полутора лет. Кстати, за это время объездила всю страну, побывала в Узбекистане и Киргизии. Всегда мечтала о кругосветном путешествии. Постепенно мечта обретала реальность. Как-то задумалась над картой: в какие бы страны хотела поехать? Набросала маршрут, посчитала сбережения и поняла: все осуществимо. Был ресурс материальный, было желание, но все упиралось только в работу, за которую все мы держимся. Но страха потерять ее не было. Ничего страшного, если бы пришлось уволиться. Зато совершу то, о чем грезила всю жизнь. Мой девиз: не откладывай мечту на завтра. Рассказать о своей задумке начальству и попросить полугодовой отпуск решилась, когда купила первые билеты. Коллектив у нас молодой, "драйвовый". Руководитель не только согласился отпустить, но поддержал идею.

- Не страшно было пуститься по миру одной?

- Моя работа - это непрерывное общение. Думала, отлично полгода побыть в одиночестве. По психотипу я интроверт, и шумные компании - это для меня. В первый месяц путешествия по непонятным мне странам Латинской  Америки была совершенно одна. Вскоре поняла, что очень хочется поделиться впечатлениями. Особенно после посещения водопада.

- Здесь и далее отсылаю читателей к путевым заметкам. Для интернет-чайников привожу отрывок из блога: "Большой надувной рафт прыгает по порогам. Дождевики едва ли помогают укрыться от брызг. Свищет ветер, садится солнце, температура, наверное, ниже 20. Но все это становится неважным, едва лодка оказывается под потоком и водопад можно потрогать руками. В общем, по силе это можно сравнить с душем самого мощного напряжения, а по красоте и могуществу, не знаю... ни с чем не сравнимо!"

"Путешествуя с компанией друзей, поняла: впечатления много сильнее, если есть с кем ощущения пережить и разделить. Пройдет время и некому будет сказать: а помнишь? Мне повезло: осенью присоединились московские друзья, и два месяца мы познавали мир втроем. Если первая часть путешествия была скорее исследовательская -  оценивала, фотографировала,  записывала, то вторая часть - задорная. В завершении поездки нас было уже шестеро. Поездка по Банкоку - это был просто социальный взрыв".

- Изменился ли ваш внутренний мир в процессе познания внешнего?

- Думаю, да. Стала легче относиться к мелким проблемам. Неделю походишь по храмам, развалинам, крепостям без телефона и компьютера и быстрее забываешь неурядицы цивилизованного быта.

- После такого вояжа в вашем доме, думаю, появилось множество сувениров.

- Поначалу покупала подарки, экзотические сувениры на маленьких рынках. Набралось их столько, что приходилось доплачивать за перевес. Ограничила себя лишь покупкой браслетиков. Все руки ими унизала. Полегче стало, когда приехали друзья. Сувениры временно перекочевали в их багаж.

- В какой из семнадцати стран было более комфортно?

- В Америке. Особенно после того, как проехала по Латинской: была в Аргентине, Боливии, Бразилии. В них "технически" сложно: например, проблема - воспользоваться кредитной картой. И далеко не все говорят по-английски. В каких-то городах просто опасно. Боялась выйти на улицу в Перу. Когда прилетела в Сан-Франциско, то просто кожей  ощутила спокойствие и безопасность. Даже в кварталах, далеких от центра, где бродят непонятные люди. Все тебя понимают, с кредитками, Интернетом нет проблем, в магазинах - адекватные цены. Есть все, что хочешь. В России тоже товарное изобилие, но какие-то инновационные вещи до нас еще не дошли. С друзьями проехали по Калифорнии, Лас-Вегасу, Майами, Нью-Йорку. Везде безопасно, все доступно, легко дышится.

- Самые яркие впечатления? 

- Waterfall - водопады и Новая Зеландия. Природа там просто сумасшедшая. В этой стране снимали "Властелин колец". На экране природа выглядит нереально из-за буйства красок. В действительности они еще ярче.

Интересно было пожить в буддийском монастыре. В Южной Корее есть такой вид туризма, по стоимости дешевле, чем проживание в отеле. Из Сеула до монастыря можно добраться на автобусе. В старинном храме провела сутки.  Предполагается не только пребывание, но и разговор с настоятелем.

Монахи плохо понимают английский, и мне очень помогло знание языка. Вечером  заселилась в келью. Еда монастырская: рис, овощи, травы. Буддийские монахи, как наши ясновидцы. В своем духовном развитии достигли такого уровня просветления, что видят человека насквозь. Мой собеседник не знал, что я путешествую по миру, но предсказал множество встреч. Напоследок изрек: я найду то, что ищу.

Все туристы подчиняются монастырскому распорядку. В четыре утра подъем. В кромешной тьме после удара колокола направляемся на церемонию 108 поклонов, строго повторяя действия монахов. После завтрака другая церемония: удары в колокол. Затем медитация в горах. Рассвет, звенящая тишина и полное единение с природой. После ужина находишься в келье один. Абсолютная тишина погружает в состояние, близкое к медитации. Ни компютеров, ни телефонных звонков, как будто в другой век попадаешь.

Потрясающее впечатление от Тадж-Махала - гигантское сооружение из ажурного мрамора. Глядя на великое творение, изумляешься: ручная работа выполнена в XVII веке! И хотя путешествовать по  Индии сложно и опасно, я все же поехала в Агру. Посадка на поезд сравнима с тем, что творилось в России в годы гражданской войны. "Тадж называют памятником любви. Право, не знаю, кого Джахан любил больше: жену или себя? Ведь ей-то после смерти было все равно. А если женщина и правда была хорошая и порядочная, то и вовсе бы отговорила мужа обрекать свой народ на страдания, поборы и тяжкий труд. В общем, скорее это памятник эгоизму, а не любви. Что, впрочем, красоты и величия мавзолея не умаляет".

Мавзолей, Чичен-Ица, Мачу Пикчу поражают совершенством форм.  Осознавая величие их создателей, понимаешь, что цивилизация убивает свои достижения. У тех же инков было суперразвитое государство: совершенные ирригационные системы, глубочайшие астрономические исследования, тонкая система права. Они урегулировали, упорядочили все институты. Даже войны вели по системе. Испанцы разрушили империю инков со всеми ее достижениями. Человечеству потребовалось несколько веков, чтобы достичь их уровня развития. В Латинской Америке за три века колонизаторам удалось дотянуть колонии до своего уровня. Но после получения независимости Чили и Уругвай стали нищими. Аргентина выкарабкивается.  Независимость тоже ни к чему хорошему не привела… 

Продолжение следует...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.