Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

Литературная гостиная

24.08.2013

Это было полвека назад

Напомним нашим читателям, что 2013-й в Магнитке объявлен годом поэзии.

Поводом для его проведения стали несколько круглых дат, связанных с именами корифеев магнитогорской литературы, и прежде всего, с именем Бориса Ручьева.

В июне в городе состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Бориса Александровича. В этом же году исполняется 80 лет со дня его профессионального поэтического дебюта - выхода в свет первого сборника стихов. А еще - 75 лет приговору, отправившему поэта на Колыму, 40 лет - со дня смерти. Он скончался 24 октября 1973 года. В октябрьские дни 2013-го в Магнитогорске пройдут традиционные Ручьевские чтения. А сегодня в рамках металльских Ручьевских чтений мы публикуем материал челябинской журналистки Елены Францевой. В нем новые интересные факты из жизни поэта.

ЕЛЕНА ФРАНЦЕВА

Рекомендует коллектив ММК

Круглятся даты. Заставляют обратиться к биографии поэта, всмотреться в его земной путь. Тем более что уже накатывает волна юбилейных публикаций. Взяться за перо меня побудила одна из них.

В ней упоминается о выдвижении Б. Ручьева на Ленинскую премию 1964 года, но при этом сообщается, что в тот раз никто из писателей ее не получил. Событию вот уже почти полвека, можно было бы о нем и не вспоминать. Но с премией той - кстати, двумя литераторами в итоге полученной - все было не так просто.

Я открываю сборники стихов нашего знаменитого земляка, перечитываю. И нет никаких сомнений в утвердившейся за ним славе настоящего поэта. Чувства, эмоции не просто "вбиты в ритм стихов", они так много говорят о времени Ручьева и его современниках, как, наверное, никогда не скажут сухие и правильные строчки учебников истории.

Признаюсь, и из сегодняшнего далека мне совсем не удивительно, что поэта выдвинули на соискание Ленинской премии по литературе. И поэма "Любава", и цикл стихов "Красное солнышко" подкупают своей искренностью, лиризмом, зрелым мастерством. Свои "рекомендации" тогда Б. Ручьеву дали многие организации - например, издательство "Молодая гвардия", и магнитогорцы - коллектив металлургического комбината...

Уже в самом начале того памятного 1964 года здесь, на родном для поэта Урале, - где он родился, становился поэтом, где был несправедливо репрессирован и куда смог вернуться лишь через долгие годы, - проходили многочисленные встречи с читателями. Бориса Александровича звали к себе южноуральцы, ему шли приглашения из Свердловской и Курганской областей. В газете "Челябинский рабочий" в январе был опубликован обширный материал под рубрикой "На соискание Ленинской премии". Кстати, именно "Челябинский рабочий" в свое время первым познакомил читателей с главами "Любавы"...

Свою лепту в представление творчества поэта своим землякам решило внести областное радио. Его сотрудники подготовили инсценировку поэмы "Любава".

Драматические события

Но пока готовилась радиокомпозиция, пока назначались и проходили новые читательские встречи и конференции, вокруг престижной премии наверху, в Москве, начали развиваться драматические события. Впрочем, все происходило скрытно от общественности, как принято говорить, в кулуарах: в кабинетах идеологического отдела ЦК КПСС, на заседаниях секций комитета по Ленинским премиям, в спорах известных писателей.

Страсти кипели, главным образом, по поводу повести "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына, также выставленной на премию 1964 года. Перед публикацией ее в "Новом мире"

А. Твардовский, как стало известно много позднее, заручился поддержкой

Н. Хрущева и, уже ссылаясь на ошеломляющий успех повести, теперь горой стоял за нее в комитете. Результат: в обнародованном в конце февраля "окончательном" списке соискателей (еще не лауреатов!) премии фамилия Бориса Ручьева... отсутствовала.

Недоумение, горечь испытал не только сам поэт, но и его коллеги по писательской организации, друзья, знакомые. Наконец, что должны были думать читатели, которых, получается, созывали на встречи с известным поэтом под вымышленным предлогом? А как выглядела в глазах южноуральцев главная газета области, уже начавшая публикации, посвященные "Любаве" и ее автору, под рубрикой "На соискание Ленинской премии"?

Слово Марку Гросману

Ситуация требовала объяснений. И "Челябинский рабочий" предоставил слово тогдашнему ответственному секретарю областного отделения Союза писателей Марку Гроссману. Тот подтвердил, что Борис Ручьев "был включен в список писателей, достойных присуждения Ленинской премии", и выразил огорчение по поводу того, что в новом списке соискателей, опубликованном Комитетом по Ленинским премиям в области литературы и искусства, фамилия Б. Ручьева уже не значится.

Происшедшее многими тогда трактовались как отголосок горького колымского периода в судьбе уральского поэта. И сам он не мог не переживать по этому поводу. А тут еще случай с выходом в эфир радиокомпозиции по его "Любаве". Как говорится, "лыко в строку..." Впрочем, об этом - в письме Бориса Ручьева, написанном по горячим следам заместителю председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию Марии Верниковской, давней его знакомой по Магнитогорску.

"4 апреля 64 года, г. Магнитогорск.

Дорогая Мария Викентьевна!

Во-первых, благодарю Вас за телеграмму на прошлой неделе, известившую меня о передаче инсценировки "Любавы". Я прослушал ее, хотя и не полностью, поскольку очень трепал меня грипп. Впечатление, в общем-то - приятное. Конечно, нашлось бы несколько замечаний, но теперь - к чему они, раз работа сделана. И за то, что уже сделано, я сердечно благодарен Вам и артистам, осуществившим инсценировку, особенно Коганову (кажется, я правильно запомнил фамилию ведущего товарища).

Неудачная "Любава"

Вчера (3 апреля) снова была передача "Любавы", но в Магнитогорске она была принята неудачно. С начала третьей главы наш радиоузел выключил Челябинск и перешел на трансляцию Москвы, стал передавать оперную музыку. Так что и сам я не дослушал "Любаву" полностью снова. Кроме того, сегодня с утра мне стали звонить магнитогорцы, спрашивая меня о причине срыва передачи. Причину эту Е. П. Эктов (в то время руководитель Магнитогорского радиоузла. - Авт.) объяснил мне тем, что трансляция Челябинска ведется по проводам, и, поскольку погодные условия оказались плохими, наш радиоузел вынужден был перейти на Москву. Не знаю, верно ли это, но, во всяком случае - неприятно. Все-таки я решил написать об этом Вам, поскольку, как утверждают многие товарищи-магнитогорцы, всегда и все передачи Челябинска принимаются Магнитогорском до конца.

В Челябинске сейчас побывать, очевидно, долго не удастся, надо по-настоящему браться за новую большую поэму.

От всего сердца желаю вам всего доброго. Привет всей Вашей семье.

С уважением Б. Ручьев".

…А Ленинскую премию по литературе в 1964 году присудили Олесю Гончару за роман "Тройка" и Василию Пескову за книгу "Шаги по росе". Между прочим, потребовалось переголосование (редкий случай!) членов комитета, чтобы утвердить лидерство данных произведений. Сегодня архивы открыты, и это уже не тайна.

Что же касается Бориса Ручьева, то его поэтическую славу и верность родной Магнитке удостоверили в ближайшие к несостоявшемуся лауреатству годы: Государственная премия РСФСР им. М. Горького

(1967 г.), звание почетного гражданина Магнитогорска (1969 г.), ордена - Трудового Красного Знамени (1967 г.) и Октябрьской Революции (1973 г.)...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.