Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июня

Подтверждены 3242 случая заболевания COVID-19 (+ 110 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

02.06.2020

Комментарии ( )

Не место для рекламы

Сотрудники МП "Маггортранс" проводят большую работу по пресечению фактов размещения несанкционированной рекламы на остановочных комплексах и опорах контактных сетей, которые принадлежат предприятию.

02.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 1 июня в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Памяти товарища

Девятого мая, когда страна с радостью и безмерной скорбью отмечала 75 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ушёл из жизни Георгий Леонидович Пищугин - прозаик, писавший под псевдонимом Георгий Гора, автор двух книг прозы.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь - это вид разлуки..."

Владимир Бартков - автор молодой, но успевший издать уже две книги стихов "На свете нет чужих костров" (2010) и "Календарь" (2013).

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цезарь (из книги "Нафаня")

История, о которой пойдёт речь, случилась весной.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я был всегда один на перепутье..."

Игорь Заморский - автор четырёх поэтических книг, член Союза российских писателей, дипломант литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Герой не своего времени

Константин Нефедьев стал первым писателем-фантастом в истории магнитогорской литературы.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ищите сказок

Говорят, у каждого возраста есть свой любимый цвет, звук, запах.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мне опять приснилось море..."

Виктор Навдуш - автор двух поэтических книг, член Союза писателей России, дипломант Литературного конкурса имени К. М. Нефедьева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ржавые грабли хрустальной реки

На днях выходит в свет поэтическая дилогия избранного за два с половиной десятка лет Елены Лещинской - "Колыбельная для камикадзе" (16+) и "Рисунки мелом" (16+).

Литературная гостиная

31.08.2013

Текст: Римма Дышаленкова, член Союза писателей России

Рассказ из ручьевских фраз

1. "Ты свои собственные мысли в огне сжигаешь или со слезами проглатываешь?" - спрашивал меня диковинным образом Борис Ручьев. Очевидно, он уставал от моей казенной и показной речи.

И эти его короткие, но емкие фразы он ронял скорее для себя, без надежды на собеседника. Изредка я записывала его фразы  как произведения искусства.

Мне 25 лет, я первокурсница в Московском литературном институте по его рекомендации, поэтому являюсь к нему с отчетами и приветами.

Москва литературная относилась к нему с любовью. Что и говорить, если в 1967 году его призвала столица руководить одним из семинаров на V Всесоюзном пленуме молодых литераторов СССР. Его знали и уважали далеко за пределами Магнитки. Ему писали письма, и мы вместе разбирали их: а там судьбы, равные ему. Я читаю и трепещу от любви к нему. Он же роняет очередную фразу-жемчужину:

2. "Невлюбленных людей не бывает..." - видимо, сказано, чтобы остудить меня. Но фраза! Незабываемая, спасительная. Я ее часто повторяю - помогает... Вере в жизнь... И правда! Если хорошо подумать: невлюбленных людей не бывает.

Или вот еще формула:

3. "В литературе действуют не люди, а слова. Интересно наблюдать за действием слов... Волшебные силы движут рукой..."  - сказано для себя.

Так вот и я научилась видеть, как действуют слова автора.

Мимоходом, но мы часто обращались памятью к сиротству. Я о своем малом, он о большом, видимом только ему:

4. "Судить нечестивых будут сироты..." - заглядывает он за пределы видимого...

5. "Мертвые спят, они уже не поднимутся, открывай сам (сама) двери..."

Метафоры этих фраз абсолютно "про все".

В Литинституте им. Горького был такой предмет: "Текущий литературный процесс". Список книг для прочтения большой. Но в нем среди писателей СССР, Москвы, Ленинграда были и поэмы Бориса Ручьева. Я сдавала зачет по его поэме "Невидимка", изучала статьи доктора наук Анатолия Абрамова (Москва) об этой поэме и Ручьеве. С улыбкой цитировала его литые строки:

Дюже бабка виновата

Перед Гитлером была.

Бабка смолоду когда-то

Коммуниста родила.

Меня всегда удивляли целомудренная чувственность его стихов, алгебраические возможности слова: например, подставляй вместо слова "Гитлер" любое слово, но правда будет все равно за бабкой -

она-то родила.

6. "Когда-нибудь и тебе будет видна Невидимка!"

И позже: "Мы идем по чужой стороне песни..." - ну, это главная проблема.

7. "Поэзия ориентирована на солнечные звуки, даже и в ночь".

И позже: "Я абсолютно невечерний человек".

И вдруг для себя, как память, усмехнется: "Ты можешь сколько угодно спрашивать, а допрашивать буду я..."

Я спрашиваю редко и осторожно тогда ли, когда в кабинете, тогда ли, как он провожает меня по проспекту Ленина, вот и спрошу как бы невзначай: "Что же главное в человеке?"

"Главный признак человека - внутренний. Человек беззащитен. Я по себе сужу: я был беззащитен, я есть беззащитен перед людьми, с которыми сотрудничаю. Зато я вижу встречного насквозь... Наверно, так видят коровы. Лошади, собаки..."

8. "И главный соблазн для человека - доносы. Донос тоже литература, профаническая, атакующая, во тьме, в секрете движущаяся. В доносе есть доля отчаяния, отваги. Доносчик  - якобы представитель масс. Противоположность доносу - анекдот. Но и анекдот - донос!"

"Все пули, мне отпущенные доносом, вошли в меня".

Разговор шел в его кабинете: "Но ведь ты тоже вкусила, что значит донос?! Мне из горкома партии звонили, что где-то ты прочитала стихи про Христа, якобы им доложили две учительницы... Ты уж извини, я им сказал, что ты дурочка, послушала в Москве лекцию по древнееврейской литературе и написала стихи, как там у тебя...

Я, смущаясь: "Иудей был великим предтечей самых светлых земных идей..."

"Да, плохие стихи, выбрось их... лозунг какой-то... Не твое это. Горком тоже сказал: если дать ход жалобе учительниц, то Римму исключат из института и уволят с цемзавода... Так что пришлось мне тебя защищать: дурочка ты и есть..."

9. "На Севере как раз никого и нет, кроме Бога. Все думают о нем и молчат, потому и нет никого..."

10. "Я часто слышу стихи во сне, это не мои стихи, но и ничьи, может быть, это вздох души, пока я сплю:

В небе птицы, в небе птицы...

в небе ангелы пропели,

в этом счастье, в этом счастье -

счастье детской колыбели...

Как ты думаешь, что это значит? Видимо, оно бьется без слов над счастьем детской колыбели. Это счастье есть, и оно влияет на нас, пока мы спим..?

"Ветер живет внутри ветра, так я ветер открыл... когда он движется как поезд по проспекту Ленина".

11. "У нас была очень религиозная семья, отец учитель, в доме всюду книги, иконы, когда мы по весне садили картошку, отец говорил: "Картошка на земле по образу самой красивой картошки в небе..." - Как забыть такую поэзию отца... Заговор на урожай? "Шутка сквозь слезы, шутка сквозь слезы, шутка сквозь слезы мои" - это тоже ветер сна".

Я пускаюсь говорить, что "мои" тоже много картошки сеяли и в поле, и около дома, это была круглосуточная работа, но более всего радовала свежая картошка, испеченная в костре...

12. Он: "Картошка снисходила до нас с тобой и сегодня нисходит..."

А потом вдруг обронит фразу, которую нельзя говорить: "Это была моя традиция - лежать рядом с тем, кто умирает..." Там, на Севере, он попал в аварию (пожар) и повредил ногу, в больнице и лечился, и был фельдшером (полевой лекарь - с немецкого).

13. "Мне-то Север понравился: могучие реки, красная рыба, леса - тоже Россия, тоже Родина, та ж великая стройка, - уговаривал я сам себя. - Если бы не клеймо "врага народа", я, может быть, остался бы  жить в этом могучем краю. Там во снах мне и стала являться "Прекрасная дама Александра Блока", ей я и адресовал свои стихи: "Мы тебя в холодных снах ласкаем, на вершинах скальных высекаем все твои простые имена..."

Я: "Когда я читаю это Ваше стихотворение, то говорю: "Все твои святые имена..." Ручьев: "А вот и неправильно, у вас, женщин, земные - простые имена, у той, которая... "Небесная моя", не ваше имя..."

14. "Не надо вглядываться в человека, никто не знает, что такое человек, - это мешает просто жить..."

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.