Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

21.11.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бойцовский характер

Взяв из приюта взрослого стаффордширского терьера, семья и предположить не могла, что её ждёт. Отношение к бойцовским собакам в обществе зачастую носит негативный характер.

От кита до кота

31.08.2013

Текст: Евгения Шевченко

Киллер для мурки

В одном из тихих и уютных дворов Ленинского района давно забыли, что такое добрососедские отношения.

Жители разделились на два лагеря - одни подкармливают бездомных животных, другие против того, что кошки живут в подвалах, а возле подъездов стоят мисочки с едой и водой. И если раньше соседи просто переругивались, то теперь конфликт вышел на новый весьма острый виток.

Когда в соседях согласья нет

В "ММ" обратилась наша читательница Евгения (фамилия есть в редакции). Она сообщила, что в ее дворе целенаправленно и жестоко убивают бездомных животных. Назвала виновного - по ее мнению, охоту объявил парень из соседнего дома, который постоянно угрожал уничтожить животных, а в мае нынешнего года перешел к действиям. Евгения принесла в редакцию фото убитых кошек, сфотографировала и соседа возле подъезда - в кадр попали также его жена и дети.

- Бездомных котят, обосновавшихся в подвале дома под окнами квартиры, которую он снимает, мы кормим несколько лет, - рассказала она. - И практически все время слышим от него угрозы: порвет, задушит, машиной переедет. Шесть животных, в том числе два малыша, были отравлены, их трупики разлагаются в подвале. Пять кошек, три из которых домашние, убиты. Трупик два дня валялся на детской площадке. Одну кошку он сначала покалечил, потом сбил машиной. Дети возле дома нашли мертвого котика, который жил в подвале дома. Своими подвигами сосед, не стесняясь, хвастает во дворе - это многие слышали. Люди боятся выпускать домашних кошек во двор, дети в страхе от вида убитых животных.

Евгения обратилась к участковому. Тот, по ее словам, отсоветовал писать заявление по факту жестокого обращения с животными - статья № 245 Уголовного кодекса РФ. Ведь прямых доказательств нет - убийства совершались без свидетелей. Тогда на стол легло заявление о том, что сосед высказывал в ее адрес угрозы физической расправы - действительно, оба участника конфликта не раз вступали в перепалку. Второй участник событий также подал заявление в полицию - с аналогичной формулировкой. Постановление "Об отказе в возбуждении уголовного дела" ввиду отсутствия реальности угроз Евгения называет циничной отпиской. Однако все законно - если перевести с протокольного языка на бытовой, вырисовывается следующая картина: соседи угрожали друг другу, но до дела не дошло. А кошки остались вообще ни при чем - выходит, вместе с водой выплеснули и младенца.

Доказательная база

Убийства животных, совершенные "втихаря", как правило, остаются безнаказанными. Достаточно поискать в Интернете, чтобы убедиться - обвинительные приговоры выносят, когда преступления совершают среди бела дня, в людных местах, на глазах свидетелей, в том числе детей. В нашем случае "доказательная база" слабая. Например, действительно ли отравили кошек, чьи трупики до сих пор лежат в подвале? Или они умерли от болезни? Нет ни свидетелей, ни экспертизы. А если и подкинули отраву, то как доказать, что хотели отравить кошек, а не, к примеру, крыс?

Не будем играть в детективов и пытаться вычислить киллера для мурки. Понятно одно - налицо конфликт между соседями, причем скорее социальный, чем правовой.

Пошла на встречу с Кириллом (фамилия есть в редакции), которого соседка обвиняет в гибели животных. Пока ждала у подъезда, обратила внимание на раскисшее печенье и пряники на канализационном люке - похоже, кто-то оставил для собак. В приямке - миска с крупными кусками свиной шкурки и остатками кильки.

Мужчина рассказал свою версию событий. Бездомными кошками и теми, кто их подкармливает, он действительно недоволен. Объясняет это тем, что кошки запрыгивают на машины, в подъезде запах, дети тянутся к бездомным животным - возможно, больным. Но свою причастность к убийству наотрез отрицает.

- Я их пальцем не трогал, - утверждает он. - Однажды рано утром, когда уезжал, видел, как за кошкой гнались собаки. Потом меня целый день не было дома. Приехал - слышу: "Он живодер, он ее убил". Однажды подъехали всей семьей, а эта женщина достала фотоаппарат, стала снимать моих детей, а причем тут они? Не знаю, чего она добивается и что делать мне.

Кирилл жалуется, что соседка грубо высказывалась не только в его адрес - досталось жене и даже детям. Что страдает вся семья: в курсе событий и родители пенсионного возраста, и тетя. Утверждает: соседка, похоже, хочет поссориться со всем двором - не раз слышал с балкона, как она ругалась с другими жильцами.

Отправляюсь к Евгении. То, что в кадр попали дети Кирилла, она называет случайностью. Соглашается, что они здесь действительно ни при чем. В свою очередь, говорит, что и Кирилл фотографировал ее на телефон: "Не знаю, зачем ему это нужно, может, порчу хочет навести?" Подтверждает, что среди противников кошек не только сосед - есть женщина, "у которой что-то, наверное, с головой", - тоже кричит на любителей животных из окна, когда те приходят к чужому дому покормить котят. А перед моим приходом случилось еще одно происшествие, с участием "новой" соседки:

- Поставила на улице мисочку с молоком, - рассказывает расстроенная Евгения, - а женщина из третьего подъезда мимо шла и ее ногой перевернула. Не знаю, как она меня не ударила, такая агрессивная. Знать бы, из какой квартиры… Кричит: "Чтобы я тебя тут не видела!" Ей что, легче от этого стало? Ну что за люди такие? Чем им мешают животные?

В поисках компромисса

Круг недовольных постепенно расширяется - в конфликт втягиваются  члены семей и те соседи, которые раньше сохраняли нейтралитет.

На одном из зоозащитных форумов Челябинска обсуждали похожую ситуацию - во дворе стали появляться трупики животных. Подозрение пало на старушку-"отравительницу". Но темой обсуждения стала не борьба с "неадекватной соседкой", а поиск выхода. "Конечно, надо кормить, голод - это страшно, но не забывайте о стерилизации. По своему опыту могу сказать - когда количество животных увеличивается, люди менее терпимы. Как правило, после сообщения о том, что кошки во дворе стерилизованы и обработаны, нового потомства не будет, люди успокаиваются и травля прекращается". "Ваш "гуманизм" плодит жертв в геометрической прогрессии. Котят прикормленной вами кошки ловят придурки и издеваются над ними. Эти котята без страха подходят к человеку - он же добрый, и едят отраву. Вам жалко котят? Не кормите кошек, а ловите и стерилизуйте".

Зоозащитник, руководитель общественного движения "ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка" Анна Рожкова комментирует ситуацию:

- Проявление жестокости к животным обычно характерно для подростков. Мы находили мертвых кошек с выжженными глазами - оказалось, это дело рук мальчика, который и сам пережил психическую травму: на его глазах отец расправился с матерью. Бывает, что подростки совершают убийства, прочитав в Интернете призывы догхантеров уничтожать безнадзорных животных своими руками. Если во дворе орудует садист, требуется помощь правовых органов. Другая ситуация, когда жильцам не нравятся кошки, живущие в подвале, блохи, плошечки с кормом, запахи, звуки. Они против бабушек, которые подкармливают уличных кошек, способствуют их размножению. Иногда любители животных отвечают: "Это не наши кошки, мы их просто кормим". Однако в проекте федерального закона "Об ответственном обращении с животными" появился новый термин "лицо, содержащее животное", - не обязательно у себя дома, но в подвале или в подъезде. Если ничего не предпринимать, конфликт затягивается на годы, доведенные до отчаяния жильцы могут решиться на крайние меры. Конечно, это не выход - существуют цивилизованные методы, недовольные жители должны обратиться в управляющую компанию. Любители животных, в свою очередь, могут попытаться разрешить ситуацию. Нужно понимать, что уличные котята гибнут - не обязательно от рук "плохих дяденек", они попадают под машины, умирают от болезней, их трупики можно встретить в любом дворе. Выход один - нужно остановить воспроизводство животных, ведь есть стерилизация, в том числе льготная. Возможно, стороны данного конфликта поторопились обращаться в высокие инстанции. В последние годы намечается положительная тенденция. Если раньше зоозащитники и те, кто недоволен бездомными животными, занимали непримиримую позицию, то сейчас они учатся договариваться и находят разумный компромисс.

Вспоминаются слова Евгении - "котят в подвале дома кормим уже несколько лет". Выходит, сменяется поколение за поколением. По словам женщины, многих животных удалось поймать, стерилизовать и пристроить. Однако есть животные, которые в руки не идут, - именно такая осторожная кошка и живет в злополучном подвале. Говорит, пытались поймать ее все нынешнее лето. Недавно Евгения обратилась к зоозащитникам с просьбой помочь отловить эту кошку.

На прошлой неделе она подала заявление на Кирилла в прокуратуру Ленинского района - доказательств его причастности к убийствам по-прежнему нет, однако она уверена, что причинно-следственная связь налицо. Кирилл тоже успел подать заявление в РОВД, а теперь подумывает и о прокуратуре: по его словам, на телефоне у него есть видеозапись с угрозами. Тихий двор по-прежнему напоминает театр военных действий

Суд с котом

Металлургический районный суд Челябинска вынес решение по беспрецедентному делу о падении кота на автомобиль. Иск автовладельца удовлетворен частично. Хозяйку упавшего с балкона животного обязали выплатить 25 тысяч рублей - компенсацию расходов на ремонт и судебные издержки.

- Инцидент произошел в июле 2010 года, - сообщила консультант Металлургического суда Челябинска Наталья Белозер. - Челябинец припарковал свой автомобиль "Рено-Логан" на тротуаре под окнами жилого дома и отправился по своим делам. Однако скоро был вынужден вернуться к машине из-за сработавшей сигнализации. Сначала мужчина решил, что в его иномарку бросили камнем - оказалось разбито лобовое стекло и зеркало заднего вида. Но на передней двери присутствовали свежие царапины от когтей животного. А когда из-за колеса появился испуганный кот с разбитой о машину мордой, все стало ясно.

Как подтвердили очевидцы происшествия, виновником повреждений автомобиля стал шестилетний кот Жорик, проживающий в квартире на пятом этаже, балкон которой находился прямо над иномаркой. Из-за жары окна балкона были открыты, и кот, по всей видимости, сорвался вниз, гуляя по перилам.

Автовладелец провел техническую экспертизу иномарки, которая оценила восстановительный ремонт в 23 тысячи 921 рубль. Письменная претензия в адрес хозяйки кота с требованием возместить причиненный ущерб результатов не дала, и тогда мужчина обратился в суд.

Первоначально мировой судья постановил взыскать с хозяйки кота за недосмотр за домашним животным 32 тысячи рублей. Однако федеральный суд снизил размеры компенсации на 20 процентов.

- Суд установил, что отчасти в инциденте виноват сам истец, допустивший неосторожность при парковке автомобиля, - пояснила Наталья Белозер. - Если бы он оставил его на парковке, а не на тротуаре под окнами дома, неблагоприятных последствий могло не наступить. В связи с этим суд снизил размеры компенсации до 25 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.