Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

16.05.2019

Комментарии ( )

Цель - только золото

Россия привезла такую сильную команду на чемпионат мира по хоккею, что даже серебряные награды станут для неё неудачей.

14.05.2019

Комментарии ( )

Метаморфозы в межсезонье

К новому чемпионату КХЛ "Металлург" поменяет половину состава.

07.05.2019

Комментарии ( )

Готовы не только к труду

Команда ГТО Магнитогорского металлургического комбината входит в тройку лучших в стране.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Шоу под занавес сезона

Баскетболисты "Динамо" получили серебряные медали.

30.04.2019

Комментарии ( )

В шаге от золота

Российские хоккеисты-юниоры одолели своих американских сверстников, но не справились со шведами.

25.04.2019

Комментарии ( )

Старт берёт эстафета

25 апреля на ММК большой спортивный день.

23.04.2019

Комментарии ( )

"Москва вызывает"

В сборную России по хоккею приглашены двое коренных магнитогорцев.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

Спорт

20.05.2008

Текст: АЛЕКСАНДР ЖИЛИН. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

МЫ – ЧЕМПИОНЫ!

Пока хоккейная Россия завершала поход за «золотом» в Канаде, баскетбольная Магнитка выиграла суперлигу «Б».

   – КАЧАТЬ! КАЧАТЬ! – кто первый из баскетболистов это крикнул, уже не разобрать.

   «Главком» «Металлург-Университета» Роман Кабиров и оглянуться не успел, как оказался в нескольких метрах над землей…

   В ночь с субботы на воскресенье исторический триумф стал народным достоянием. Магнитка обыграла «Урал-УПИ» из Екатеринбурга с разницей в девятнадцать очков, а зареченский «Союз» в то же время уступил в выездном матче в Нижнем Новгороде. Таким образом, досрочно определился чемпион баскетбольной суперлиги «Б» – «Металлург-Университет», который благодаря поражению конкурента, окончательно и бесповоротно обосновался на самой вершине турнирной таблицы. Впервые в своей истории, между прочим. Да, этот триумф не показал в прямом эфире телеканал «Спорт», как победу сборной России на чемпионате мира по хоккею. Толпы болельщиков не вывалили на улицы с флагами, никто не пел и не гулял всю ночь напролет. Но те, кто, как сейчас модно говорить, «был в теме», действительно не спал и ждал, пока Интернет выдаст результат игры Заречного. А потом тихо порадовался.

   Выиграв «золото», магнитогорский баскетбол пережил знаковое событие. И, наверное, вдвойне символичным выглядит то, что для дружины Романа Кабирова сработала хоккейная примета «новый дворец – хозяин – чемпион». «Металлург» хоккейный, переехав на одноименную арену, тут же подчинил ее своим победным привычкам, а баскетболисты просто продолжили триумфальную жизнь своего нового дома. Дух победы Ледового Дворца имени Ромазана сохранил и Дворец игровых видов спорта.

   – Баскетбол – это еще одна визитная карточка нашего города, – делился накануне заключительной встречи чемпионата президент МаГУ Валентин Романов. – В основной команде действительно играют ребята со стальным характером. Я сам не увлекаюсь баскетболом, но теперь буду чаще ходить на игры, ведь такой результат элементарно заслуживает уважения…

   С первых минут встречи игроки магнитогорской команды действуют на пределе возможностей. Отсутствие психологического пресса делает свое дело – подшефные Кабирова изящно комбинируют. На зал работает и травмированный Голубев: он не смог усидеть на скамейке в «золотом» матче и теперь срывает овации умопомрачительными трехочковыми и фантастическими индивидуальными проходами. Не отстает и капитан Лунев, на подхвате работает молодежь… Получается очень зрелищно. А вот соперники из Екатеринбурга стараются действовать эффективно, но не эффектно. Для них победа принципиально важна. При определенном раскладе может поднять «Урал-УПИ» на два места в турнирной таблице. Счет перед второй четвертью почти равный, хозяева впереди всего на одно очко. Правда, к большому перерыву разрыв увеличивается – уже плюс восемь в пользу «Металлург-Университета». Отдохнув, новоиспеченные чемпионы продолжают играть в кошки-мышки. Концовка матча и впрямь получается напряженной. Даже не скажешь, что Магнитка уже все для себя решила… Но и здесь выяснение отношений «Металлург-Университет» не откладывает в долгий ящик. Финальная сирена фиксирует последнюю победу в этом чемпионате – 90:81 в пользу магнитогорцев. Зал встает в едином порыве и аплодирует, на площадке в кучу-малу сваливается вся скамейка «Металлург-Университета». С потолка сыплется импровизированный салют из конфетти, кто-то приносит шампанское. «Мы – чемпионы!!!» – с воплем, достойным коренного индейца, капитан чемпиона распечатывает первый «снаряд». Брызги игристого напитка с головы до ног окатывают победной волной Александра Голубева. Тот в долгу не остается, открывая еще одну бутылку… Приняв чемпионский душ, триумфаторы начинают скакать в командном хороводе. Как только победный танец заканчивается, в воздух взмывает тренер «Магнитки». Кажется, он сам немного ошарашен. В суперлиге «Б» его коллектив провел 468 матчей, причем под сводами Дворца спорта только девять. Но уже десятый окончательно убедил: «Металлург-Университет» действительно попал в «десятку».

   …Настает кульминационный момент – молодой Амелин срезает с кольца чемпионскую сетку. За процессом с улыбкой наблюдает президент баскетбольного клуба Владимир Шмаков.

   – Честно говоря, не ожидал, что такого успеха добьемся, – говорит Владимир Иванович. – Я очень рад за ребят, я ими горжусь. Когда пришел в клуб, перед командой была поставлена задача – побороться за третье–пятое места. Но игроки категорически оказались не согласны. Они – чемпионы!

   На пресс-конференции Роман Кабиров появляется один – тренер «Урала», не дожидаясь окончания ликования Магнитки, вместе с командой уезжает домой.

   – Роман Федорович, получается: мы теперь играем в суперлиге «А»?

   – Ситуация очень запутанная. В регламенте действительно есть пункт, согласно которому чемпион дивизиона «Б» занимает место последней команды суперлиги «А». Но в начале апреля на закрытом заседании представителей топ-клубов нашего баскетбола принято решение о сокращении числа команд в элитном дивизионе до десяти. Соответственно, в этом году, опять же согласно этому постановлению, никто из дивизиона «Б» не поднимается. Но вопрос, скорее всего, еще остается открытым…

   – Но вы бы сами хотели выйти в лигу, где играют гранды?

   – У нас уже был подобный опыт. Я боюсь, что как красиво мы в нее войдем, так же быстро вылетим обратно. Поэтому наша стратегия – набрать оптимальный состав, без нервов второй раз выиграть суперлигу «Б», а затем «убить» в стыковых матчах команду с десятой строчки дивизиона «А». Так мы значительно гармоничнее вольемся в элиту…

   – В связи с этим планом уже наметили ротацию состава?

   – Могу сказать точно, что Игумнов и Минчаков покидают команду: они исчерпали себя. По всем позициям вакансии есть, и мы уже ведем переговоры с интересующими нас игроками…

     

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.