Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Политика. Власть. Общество

20.05.2008

Текст: ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА. Москва–Магнитогорск.

СУРОВЫЙ БЫТ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ

Корреспонденты «ММ» увидели жизнь Государственной Думы изнутри.

В ОТЛИЧИЕ от Кремля и Белого дома Госдума публична: открыта для журналистов, представителей нижних уровней власти, «ходоков» из народа.

То, что они видят, переступив порог непарадного подъезда, красноречиво убеждает в скромности и народности депутатского статуса.

Правильный имидж «народных избранников» портит, пожалуй, лишь парадный вход Думы – Охотный ряд, 1 – наглухо заставленный иномарками последних моделей с элитными номерами. Старое здание соединено двумя переходами с новой 15-этажной «свечкой». Помощники депутатов и думские гости, включая журналистов, входят через рабочий подъезд, дорога к которому также заблокирована машинами по всему переулку. Чтобы попасть внутрь Госдумы, нужно получить единовременный пропуск: самый доступный способ – обратиться к действующему депутату, веско обосновав причины визита. Для журналистов – аккредитация через пресс-центр.

– Постоянно кто-то звонит, просит принять. Есть такие, кто шлет письма всем депутатам – под копирку, хотя в городах работают депутатские общественные приемные, – объясняет помощник нашего депутата Андрея Морозова Ольга Мартынова.

Перед входом в Думу пришлось стоять в очереди: в десять часов началось пленарное заседание, и, на первый взгляд, среди желающих посетить мероприятие журналистов было больше, чем самих депутатов. После бюро пропусков – турникет, точь-в-точь как в аэропорту, с «металлоискателем» и аппаратом для просвечивания сумок. В зал, где проходит пленарное заседание, прессу не пускают. В перерывах к журналистам на брифинг выходят уполномоченные депутаты. В ожидании работники СМИ тусуются в пресс-зале или в холле малого зала, где на больших экранах идет прямая трансляция с заседания. Парламентский пул видно сразу: журналисты полулежат на диванчиках в расслабленной позе. Большинство из них не озадачиваются строгим внешним видом: рваные джинсы, косынка на голове, двухдневная щетина. Повсюду возле полуоткрытых дверей в зал заседания – небольшие группы студентов и школьников на экскурсии. Основной наплыв, понятно, – в дни «пленарок».

Коридоры почти пусты, как и огромный зеркальный лифт, везущий нас на четырнадцатый этаж, где находится кабинет Андрея Морозова. Сам депутат на пленарном, и нас встречает второй помощник Андрея Андреевича – наш земляк Денис Варлаков. Для него законотворческая работа пока в новинку, поэтому опытный «дед» в их команде – Ольга, которая в эпоху четвертого созыва несла службу у другого депутата. В кабинете идет прямая трансляция с заседания. Прямо скажем, аншлага в зале не видно.

– Вот и нам из Магнитки говорят, что, мол, Андрея Андреича с экрана не найти, – объясняет Денис. – Просто камера «крутится» вокруг президиума и в зал смотрит редко.

Смотреть заседание в прямом эфире скучновато: ни тебе дебатов, ни драк, как в старые добрые времена. Делать из депутатского заседания шоу журналистам все сложнее. За время прогулок по коридорам Думы нас развлек, пожалуй, лишь вид зевающего в лифте Владимира Жириновского, спускающегося в столовую.

– Вчера было заседание депутатской группы фракции партии «Единая Россия»: все сегодняшние вопросы мы подробно рассмотрели, по каждому решили, как голосовать. Поэтому и нет дебатов, – улыбается пришедший на перерыв Андрей Морозов, объясняя пустые кресла в парламенте. – Спорить нужно на подготовительном этапе, когда идет настоящая законотворческая работа: на заседаниях комитетов, экспертных советов. Каждый закон рождается в муках. Когда законопроект одобрен, остается лишь формально проголосовать за него.

«Муки творчества» мы, действительно, наблюдали на следующий день во время заседания Комитета Госдумы по промышленности, в который входит Андрей Морозов. Депутаты рассматривали проект закона «Об обеспечении единства измерений», чтобы рекомендовать его во втором чтении. Специалисты рабочей группы, рассказывая о результатах «вычитки» законопроекта, доложили: 125 предложенных депутатами поправок учтено, 112 – отклонено. Объем работы, согласитесь, огромный. Тем не менее, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей настаивал на очередном изменении законопроекта, сетуя на ущемление интересов бизнеса в угоду административному ресурсу. И ведь «продавил» небольшую отсрочку для «утряски» законопроекта при поддержке двух металлургов – бывшего вице-президента управляющей компании ММК Андрея Морозова и бывшего директора Северстали Георгия Шевцова…

Коридоры Госдумы, как и кабинеты депутатов, отличаются скромностью: на первый взгляд, необычно, учитывая, что многие парламентарии нового созыва – бывшие работники коммерческих и банковских структур, а также избалованные роскошью звезды спорта и телевидения. Согласно нормативу, в небольшом депутатском кабинете есть мебель, телевизор, герб и флаг РФ. Полы коридоров устелены старенькими ковровыми дорожками красного цвета. Перед каждым кабинетом – табличка медного цвета с именем депутата. Самовольно производить перепланировки, пробивать стены или «утяжелять» потолок лепниной депутатам запрещено. Впрочем, как заметил Андрей Андреевич, «мы сюда не за роскошью пришли».

Обедают депутаты в столовой на первом этаже. Там же кушают их помощники, журналисты, экскурсанты. В общем, очень демократично. Столовая отвечает стилю советского времени, включая цены и перечень блюд в меню: винегрет, борщ, суп-пюре с шампиньонами, гуляш, компоты. В качестве альтернативы можно спуститься в буфет на цокольном этаже – там есть кофе, салаты, блинчики, пирожное. Спиртное в буфете продают, но распивать публично его запрещено.

Каждому иногороднему депутату полагается служебная квартира. Первые месяцы «новобранцы» жили в гостинице «Марриотт Грандъ-Отель», буквально в двух шагах от здания Госдумы. Теперь постепенно въезжают в многоэтажный дом на улице Улофа Пальме, расположенный в уютном посольском квартале на юго-западе Москвы. Дом представляет собой шесть разноуровневых корпусов, соединенных друг с другом арками. Депутатам отданы два корпуса на 280 квартир. Перед домом – живописный парк и пруд. По словам Андрея Морозова, во время утренней прогулки он часто встречает здесь соседей.

Депутатские квартиры имеют статус общежития, и живут в них парламентарии на условиях найма. Количество комнат зависит не от статуса депутата, а от количества членов его семьи: есть и двухкомнатные, и пятикомнатные. У Андрея Морозова – «двушка». На входе встречают охранник и камеры слежения. Депутатское жилье, как и кабинеты, отвечает скромному статусу парламентариев: никакой лишней мебели и техники, ничего броского, интерьер выдержан в мягких пастельных тонах. Кстати, некоторые парламентарии, не прошедшие в Думу пятого созыва, до сих пор не выехали из служебных квартир.

От Улофа Пальме до Охотного ряда утром – в 8 и 8.40 – ходят два рейсовых автобуса для «народных избранников».

– И что, депутаты ездят на работу на автобусе? – спрашиваю у Андрея Андреевича.

– Многие ездят, – кивает депутат.

В депутатский «минимум» парламентариев, наряду с кабинетом, помощниками и квартирой, входит и машина. Работа ли это «сценаристов» или суровая депутатская правда, но живут «слуги народа» в почти спартанских условиях.

Репортаж о том, как проходит рабочий день магнитогорского депутата Госдумы Андрея Морозова, читайте в ближайших номерах «ММ».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.