Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

21.09.2013

Текст: Анатолий Михеев, заместитель прокурора района, младший советник юстиции

"Незаконные" газовые счетчики

Все мы поставлены перед необходимостью установить в своих квартирах газовые счетчики.

Но, к сожалению, не все помнят о том, что установка должна производиться только специализированными организациями. В отличие от дилетантов, они гарантированно сделают это с соблюдением всем норм и правил.

В прокуратуру Орджоникидзевского района обратились руководители Магнитогорскгазкома, Магнитогорского участка АС ООО "НОВОТЭК" и ЗАО "Магнитогорскгазстрой". Их сотрудники столкнулись с фактами установки на территории района индивидуальных квартирных приборов учета газа неспециализированными предприятиями. Жильцы вызывали их на опломбировку и постановку на учет таких счетчиков. Так и были выявлены нарушения. Это не просто незаконно - это опасно, так как установка газового счетчика без строжайшего соблюдения всех требований безопасности может привести к трагедии.

Результаты проверки оказались неутешительными для общества с ограниченной ответственностью "ГазТехСервис", воспользовавшегося доверием своих клиентов и незнанием ими закона.

Данной организацией нарушены требования статьи 13 ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Так, восьмой пункт означенной статьи гласит, что установку и замену приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять только лица, определенные действующим законодательством.

В частности, шестым пунктом Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, установлено следующее. Все работы должны производиться на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

Согласно второму пункту правил квартирный газовый счетчик является "внутриквартирным газовым оборудованием". В том же пункте конкретизируется понятие "специализированная организация" - это распределительная организация, у которой есть договор с поставщиком газа. Согласно этому договору она транспортирует газ до места соединения сети  газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования. Такая организация в установленном законом порядке получает допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Важный момент: специализированная организация должна иметь собственную аварийно-диспетчерскую службу.

Эти же требования прописаны в пункте 2.2 руководства по эксплуатации счетчика газа: "Установку, монтаж и ввод в эксплуатацию, ремонт и обслуживание должна осуществлять организация, имеющая право на проведение этих работ". Жаль, что россияне не склонны внимательно читать инструкции и далеко не всегда им следуют. Иначе такого явления, как "левая" установка газосчетчиков, не возникло бы.

Прокуратурой Орджоникидзевского района Магнитогорска установлено: ООО "ГазТехСервис" не является специализированной организацией, поскольку у нее нет статуса газораспределительной организации, нет сетей, подводящих газ к многоквартирным домам и частным домовладениям. ООО "ГазТехСервис" не заключало договоров о техобслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с ТСЖ, ЖСК и другими управляющими многоквартирными домами организациями, а также договоров с поставщиками газа на его транспортировку для населения. Своей аварийно-диспетчерской службы данная организация не имеет.

С учетом изложенного, ООО "ГазТехСервис" не вправе производить работы по установке (квартирных) индивидуальных приборов учета газа.

В адрес руководства ООО "ГазТехСервис" прокуратурой района вынесено представление об устранении нарушений закона.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.