Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Высокая степень готовности

Глава города остался доволен ходом благоустройства второй части бульвара "Огни Магнитки".

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Во имя жизни

В Магнитогорске открылось межрайонное централизованное отделение пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"В толще вод погребены…"

В городе прошли памятные акции, приуроченные к скорбной дате - гибели подлодки "Курск" .

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

События и комментарии

17.05.2008

Текст: ЮРИЙ БАЛАБАНОВ. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ГЕНЕРАЛЫ-МЕТАЛЛУРГИ СХОДИЛИ В САМОВОЛКУ

Корреспондент «ММ» не дал комарам напиться крови.

БОЛЬШАЯ ГРУППА «генералов от металлургии», руководителей самых различных рангов, создававших в свое время славу и традиции Магнитки, несколько дней отдыхали в одной из престижнейших здравниц ОАО «ММК» – оздоровительном комплексе «Ассоль».

Санаторию «Ассы» в государственном Башкирском заповеднике на берегу Инзера всего несколько лет. Но освоение этого удивительного уголка уральской природы было столь стремительным, что многие магнитогорцы, поклонники сплава по этой реке, порой глазам своим не верили, проплывая в очередной раз на катамаранах или плотах и наблюдая, как на прежнем диком безлюдье подобно грибам после обильных дождей вырастали современные корпуса. В рамках добрососедских договоренностей между Республикой Башкортостан и Челябинской областью Магнитка и металлургический комбинат в комплексе этого санатория воздвигнули корпус, над которым ныне реют три флага – России, Башкортостана и ОАО «ММК».

Старейшина «генеральского десанта» – Илья Костенко, начинавший трудовую биографию на коксохиме еще в 1939 году. В 1950 году он пришел подручным сталевара в третий мартеновский цех, который спустя годы и возглавил. Работал главным сталеплавильщиком комбината, заместителем директора ММК, работал в Индии, на Украине – на заводе имени Дзержинского в Днепропетровске, куда его сагитировал Дмитрий Галкин будучи министром черной металлургии Украины. Летом Илье Яковлевичу стукнет 85, но он бодр и энергичен, на «болячках» не зациклен. Разве что, говорит, зайду давление померить да в минеральной ванне посидеть. А главное – пообщаться с соратниками-товарищами, вспомнить былое.

Что ни имя – легенда. Знаменитый магнитогорский сталеплавильщик Валерий Плошкин, лауреат Государственной премии, орденоносец, некогда командовал гремевшей своими рекордами на весь металлургический мир двухванной печью № 35, был непререкаемым авторитетом в технологической дисциплине, поставил в своей трудовой биографии жирный восклицательный знак в качестве главного сталеплавильщика комбината уже в пору его конвертерной эры. Говорить о таких корифеях, как Дмитрий Галкин, Тимофей Халезин, Геннадий Чугунников, что воду в ступе толочь. Их имена и дела давно впечатаны в летопись комбината и города. Вячеслав Анисимов, главный «строитель» комбината, начинал и славно провел самый ответственный этап «второго рождения Магнитки», как образно называли начало коренной реконструкции и технического перевооружения ММК. То же самое можно сказать и о Валентине Кияшко, еще об одном «строительном генерале» в рабочей спецовке. Анатолий Гостев, главный механик комбината, по сути, директор крупнейшего машиностроительного предприятия «Марс», выпускающего штучную, уникальную продукцию, преимущественно в сжатые, авральные сроки. Роберт Ганеев, в чьих руках многие годы были судьба и жизнестойкость комбината – его многопрофильное энергетическое хозяйство. Это о них, а не только о своем легендарном супруге Дмитрии Галкине, сказала Надежда Константиновна, что они работали на износ, как крестьяне в страду, с пяти утра и до поздней ночи, практически без выходных, держа руку на пульсе комбината и по субботам-воскресеньям.

В среду ветеранов навестили директор по персоналу и социальным программам ОАО «ММК» Александр Маструев и председатель профкома комбината Александр Дерунов. С утра у «металлургических корифеев» чесались руки – весна, самое время посадки деревьев, а на небольшой территории комплекса «Ассоль», введенного в строй всего два года назад, довольно благоустроенной, с подстриженными «английскими» газонами, детской площадкой, удобными скамьями, не так уж много растительности. Словом, выкопали три десятка ям, позаботились о саженцах сосенок, берез, елей, часть которых загодя привезли аж из Абзаковского лесничества. Председатель комбинатского совета ветеранов Михаил Тихоновский попытался было притормозить «самодеятельность» до назначенного времени «официального» мероприятия. Но многолетняя привычка к дисциплине не сработала: «самовольщиков» выловить не удалось, даже лопаты где-то несанкционированно добыли. Но зато к назначенному часу на аллее, увешанной воздушными шарами, была полная готовность.

Похоже, более половины ветеранов серьезно занимаются садоводством, поэтому и накладок при посадке деревьев не было. Да и сам Михаил Тихоновский, известный мичуринец, помнится, почти тридцать лет назад, вселившись в один из домов по улице «Правды», самолично высадил на неблагоустроенном пустыре десятка три сосенок, за которыми потом присматривал и поливал. Словом, под шутки-прибаутки деревья бережно и умело высадили, на часть из них прикрепили «авторские» таблички, а саму аллею без президиума и голосования постановили назвать Аллея ветеранов. И подурачились славно, пообливав друг друга из шланга. И ваш корреспондент, поддавшись эйфории, шлепнул по лысине одного из «генералов», покончив тем самым жизнь изрядно напившегося кровью комара.

– Ну, как мальчишки, – комментирует Александр Дерунов, – молодеют прямо на глазах. Мы их для того и собираем время от времени вместе – чтобы вспомнили времена, когда они руководили нашей металлургической громадиной, продолжали ощущать причастность к делам нынешних металлургов. Хотя, бывших металлургов не бывает.

Тут же, на Аллее ветеранов, состоялся небольшой фуршет. И прозвучал первый тост: «За наш комбинат!»

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.