Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2018

Комментарии ( )

Президент поблагодарил Магнитку

Президент России Владимир Путин отметил природоохранные усилия Магнитогорского металлургического комбината благодарственным письмом, переданным трудовому коллективу предприятия в ходе празднования Дня металлурга.

17.07.2018

Комментарии ( )

Рубль лишним не бывает

В июне объём свободных денег у россиян вырос более чем на 20 процентов. Об этом говорится в исследовании холдинга "Ромир".

17.07.2018

Комментарии ( )

Производственные показатели

Челябинская область попала в число регионов, где индекс промышленного производства выше, чем по стране.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

05.10.2013

Текст: Виктор Струков

Без оглядок на стихию

Южноуральское село успело подготовиться к зиме вопреки всем негативным прогнозам, вызванным летним паводком.

Объем восстановительных работ определили уже в августе. Только на юге Челябинской области общий ущерб от стихии превысил 2 миллиарда рублей. Самые серьезные разрушения пришлись на Карталинский район. Здесь вода снесла мосты и плотины, подтопила 1257 жилых домов, из которых 98 не подлежат восстановлению. На ремонт остального жилья по распоряжению губернатора области Михаила Юревича населению были направлены 34 миллиона рублей. Что же касается потерянного навсегда, то к началу октября удалось переселить 84 семьи. Устройство еще 14 семей отложено на первую половину октября только потому, что были поздно составлены документы.

В остальных сельских районах юга Челябинской области потери менее значительны. Наиболее серьезные разрушения произошли в Анненском поселении Карталинского района и Париже Нагайбакского района. Вода не повредила лишь уральскую копию Эйфелевой башни. Стихия разрушила плотины,  мост и улицы, зашла буквально во все дома.

Из областного бюджета направлено 30 миллионов рублей на ремонт улиц Парижа, восстановление моста и въезда в село, ремонт плотин. Потребовался дополнительный ремонт школе и детскому садику. Учебный год в школе начали по графику, а вот в детский садик малыши пришли позднее - ждали, когда  подвал здания полностью освободят от воды.

Вода смыла урожай не только в поле. В каждом районе дожди залили приусадебные участки. В Кизильском поселении затопило 110 садовых и 35 приусадебных участков. В Агаповском районе пострадали 243 подворья. Печальные итоги подвели в Варненском и Верхнеуральском районах. Досталось всем, но растерянности не было. И без экивоков на стихию на селе начали отопительный сезон. Готовность отопительной системы в этом году приобретает здесь особый социальный характер. В таком же режиме работали и наши ближайшие соседи  из Агаповского района.

Бюджет крепят теплом

На селе подготовка к зиме - занятие не для слабонервных. Еще не было ни одного отопительного сезона, когда бы тепло разом заходило во все дома. Старые системы отказываются работать в самый последний момент, хотя с каждым годом таких проблем становится все меньше. Но от них можно было бы избавиться совсем, правда, для этого требуются дополнительные деньги. А их нет в том числе и потому, что существующие энергоносители ежегодно высасывают из бюджета десятки миллионов рублей. Деньги буквально "сгорают" в топках убыточных котельных,   а  из-за худых теплотрасс до жилья доходят лишь остатки тепла. В итоге только в прошлом году бюджет "нагрели" на 32 миллиона рублей. Годом ранее в дыму исчезли почти  50 миллионов. Простые расчеты показывают, что в постсоветском пространстве в трубах растаял  не один годовой бюджет Агаповского района.

Сколько точно денег сгорело в топках - сейчас не скажет никто. Считать начали лишь недавно. В этом году на подготовку к зиме в Агаповском районе было направлено 80 миллионов рублей. Надо бы больше, но убытки не дают. К тому же, этой осенью добавилась и непредвиденная проблема - ликвидация последствий летнего паводка. Не облегчила сельскую жизнь и затянувшаяся уборка.

Все это навалилось разом. Но село выдержало. Как отметил недавно посетивший Агаповский район заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог, к началу октября последствия природных катаклизмов были ликвидированы. А перед первым ночным заморозком в начале октября в дома и социальную сеть района стало поступать тепло, в том числе и из новых мощностей. Массовый переход на эффективное производство тепла в этом году на селе стало знаковым событием.

С главой Агаповского района Александром Домбаевым (на фото слева) встретились в Магнитном поселении. Старые тепловые мощности здесь пока работают. Их подготовили к эксплуатации в качестве резерва, которым в начале октября и воспользовались. Но только на короткое время. Скоро всю  нагрузку примет новая модульная котельная, на которой заканчивают отладку итальянского оборудования.

- Модернизация этого производства тепла - дело хлопотное, - говорит глава района. - Для замены мощностей необходимы средства, так как средняя стоимость одной экономичной современной модульной котельной 12 миллионов рублей. В районном бюджете таких средств нет. Возможно, поэтому кропотливую работу по источникам финансирования часто подменяли лозунгами и призывами.

Для быстрого перехода на эффективное производство тепла в районе максимально использовали возможности областного бюджета - в этом местные наработки совпали с политикой губернатора области Михаила Юревича. Это позволило в прошлом году вывести из эксплуатации три убыточных котельных. В этом году добились коренного перелома - и закрыли еще восемь старых котельных. Две небольшие угольные котельные в Новоянгельском поселении и на станции Гумбейка передают инвесторам. На будущий год осталось модернизировать "остатки".

Из крупных - на очереди Приморское поселение. В газификацию жилья в этом году здесь вложено 4,5 миллиона рублей. В будущем сюда направят еще 5 миллионов и приступят к улучшению теплоснабжения социальной сферы. С этого времени можно будет говорить если не о прибыльном производстве тепла, то в любом случае об убытках можно будет забыть и сконцентрировать больше средств на модернизации всей инфраструктуры района.

Путь в новое время

В необходимости коренных преобразований убеждают простые цифры. В Светлогорском поселении  мощность котельной составляет 15 мегаватт при максимальном потреблении

5 мегаватт тепла. В Первомайском поселении еще в прошлом году в эксплуатации находилось 12 котлов. Этой осенью заменят только два. Подобные расчеты можно привести и по другим поселениям района.

К коренному перелому в районе шли несколько последних лет и своего добились - вопреки пессимистическим прогнозам и злопыхательству. При этом теплоснабжение перевели на качественно новый уровень. В Новобуранном поселении, где старую котельную довели до аварийного состояния, заменили всю теплотрассу и поставили современную котельную с альтернативными видами топлива. При необходимости ее в любой момент можно перевести с газового на жидкое топливо и наоборот. Здесь новую теплотрассу смонтировали с выверенной гидравликой, так что тепло поступает в достаточном количестве всем потребителям. Отказались и от речного обеспечения питьевой водой, поселок перевели на снабжение из глубоководных скважин. Для повышения качества смонтировали накопительную емкость, установили дополнительные фильтры. Об идеальном водоснабжении здесь пока не говорят, но о прежних проблемах вспоминают уже реже.

Одновременно с подготовкой к зиме в районе к началу октября удалось ликвидировать последствия паводка. Для этого, в основном на восстановление разрушенных дорог, было направлено более 40 миллионов рублей. Восстановлены все разрушенные объекты. Пострадавшему населению выделено более двух миллионов рублей, предусмотрена компенсация потерянного урожая на приусадебных участках. По сравнению с более южными соседями в Карталинском районе, где было подтоплено 1257 жилых домов, в Агаповском стихия нанесла меньший ущерб, но и здесь без социальной поддержки никого не оставили.

Едва завершив подготовку к зиме, в районе стали думать о следующем сезоне. Работают с опережением, чтобы все успеть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.