Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

Экономика и финансы

20.05.2008

Текст: Подготовил ВИКТОР СТРУКОВ. Фото автора.

ОТ ХЛЕБА БЕЛОГО ДО ПРОЗРАЧНОГО

Как обуздать рыночные аппетиты на продукты питания.

РАЗУМЕЕТСЯ, прозрачного хлеба не существует. Речь идет о его стоимости. Она должна быть честной и доступной каждому, чтобы понимать, из чего складывается цена на основной национальный продукт.

Это особенно важно сейчас, при глобальном росте цен на продовольствие. Здесь мировые цены на зерно играют ведущую роль. Их рост обоснован резким увеличением его потребления и снижением мировых запасов. В прошлом году, по оценкам экспертов, зерновые запасы дошли до критической отметки 25 миллионов тонн. Это спровоцировало резкий рост цен на зерно, чем воспользовались и отечественные производители хлеба, и мукомольная промышленность. При этом упорно замалчивали собственные зерновые возможности, которые были неслабыми.

Даже сейчас в нашей стране, по данным Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях на начало апреля находилось 20,4 миллиона тонн зерна. При этом с июля прошлого года по 6 мая нынешнего Россия экспортировала 12 миллионов 623,9 тысячи тонн зерна, выйдя по продаже этого вида продовольствия на второе после Канады место в мире. Так, незаметно для себя и неожиданно для многих «нищий» отечественный агропром, как и 100 лет назад, опять начал кормить благополучную Европу. А как же с обеспечением хлебом родного населения?

Статистика говорит, что даже без резервного государственного фонда недостатка в запасах зерна мы не испытываем. На мировом рынке цены стабилизировались и начали снижаться, что отразилось на отечественном. В Центральной России стоимость продовольственной пшеницы третьего класса за первую половину мая с максимальной отметки в 9700 рублей снизилась до 9450 за тонну. Снижение цен стало отражением мировой тенденции. По мнению экспертов, «повышательный ценовой тренд себя исчерпал», конъюнктура на мировом продовольственном рынке постепенно меняется. В течение марта–апреля по целому ряду продуктов – пшенице, крупам, сахару, молоку – наблюдается сильная ценовая коррекция вниз. По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, начавшийся сельскохозяйственный сезон будет менее критическим и прогнозируется дальнейшее снижение цен на продовольственное сырье, в первую очередь – на зерно.

Но и без этого в интервенционном государственном фонде остаются 500 тысяч тонн зерна, которое продают по ценам ниже рыночных на 20–25 процентов. Все это еще раз подтверждает неоднократные заявления первого заместителя губернатора области Андрея Косилова и министра сельского хозяйства Ивана Феклина о необоснованности любого повышения цен на хлеб «социальных» сортов – пшеничного первого и второго сортов и ржано-пшеничного (подового). Однако, пока власти убеждали, предприниматели действовали по-своему. Ведущий в области производитель хлеба, предприятие «Союзпищепром», по низким ценам из государственного интервенционного фонда закупил 29 тысяч тонн зерна, но цены на муку из него поднял вместе со стоимостью хлеба. Такой беззастенчивости от мукомолов не ожидали. После долгих переговоров их удалось убедить с 7 мая вернуть февральские цены на муку – 11 тысяч рублей за тонну. По низким ценам из государственного зернового фонда готовы отпускать муку увельский «Злак» и магнитогорское «Ситно». Мукомольные предприятия области из интервенционного фонда закупили 97 тысяч тонн зерна. Следующим этапом ожидается снижение цен на хлеб.

По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства области, в мае началось подписание соглашения о предельной стоимости муки для производства хлеба. Одним из первых его подписал генеральный директор компании «Ситно» Павел Журавский. Соглашение, которое будет действовать до 1 сентября этого года, подводит необходимую экономическую основу для снижения цен на хлеб наиболее популярных сортов. Но это еще не гарантия от очередного ценового произвола: по мнению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, не правительство, а торговля определяют хлебную политику. У нас торговые наценки достигают 50 и более процентов. Такого нет ни в одной стране мира. Даже в Белоруссии и Казахстане они не выше 12 процентов, а на социально значимые продукты – не выше восьми. В нашей стране в стоимости каждой булки хлеба такие проценты получает основной производитель хлеба – крестьянин. Все остальное на свой счет относит переработка и торговля.

В противовес деляческому беспределу руководство области готовит законодательную инициативу о «хлебном» законе, по которому можно устанавливать предельные объемы стоимости за выращивание зерна, производство муки, выпечку хлеба и его продажу. Все должно быть предельно прозрачно. Особенно с учетом будущего урожая.

Производители откликнулись на повышение цен, и в этом году увеличили посевы. По мнению специалистов, мировое производство зерна увеличится на 35–40 миллионов тонн. Намечено увеличение производства зерна и в России с одновременным снижением цен с 350–400 долларов до 250–380 за тонну. Это еще одна объективная предпосылка снижения цен на хлеб. Но отечественная особенность ценовой политики в том, что после повышения снижения не происходит. Может, действительно, нужны справедливые законы о защите потребителей, коли невозможно обуздать рыночные аппетиты?

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.