Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

15.10.2013

Текст: Виктор Струков

Успеть до снега

С каждым днем тают надежды на спасительное бабье лето, которое помогло бы сделать последний рывок на обмолоте зерновых.

Октябрь со своими ночными заморозками не способствовал увеличению уборочных темпов. Даже там, где после летнего зноя и последующих дождей  остались незначительные уборочные площади, - до финиша далеко. При неустойчивой погоде не исключается ситуация, когда остатки  урожая могут уйти под снег. Такое уже случалось в конце 90-х, когда в Верхнеуральском и Нагайбакском районах первым снегом засыпало хлеб на несколько тысячах гектаров полей.

Сейчас положение ухудшается с каждым днем. Запоздалая уборка "гарантирует" до 40 процентов потерь и огромные затраты. Поздней осенью колос осыпается, влажное зерно требует дополнительной сушки на элеваторах, подавляющее большинство своих сушильных агрегатов хозяйства давно сдали в металлолом. К тому же, по качественным характеристикам продовольственный фонд для хлебопекарной промышленности пополнит лишь часть зерна нынешнего намолота. Основной урожай уйдет на фуражные цели, потребность в которых из-за ввода в строй новых животноводческих и птицеводческих комплексов на Южном Урале возрастает с каждым годом. Словом, сгодится любой урожай, но к каким итогам идет областной агропромышленный комплекс?

В прошлом году уборку закончили в сентябре. На конец прошлой недели по области обмолотили около 80 процентов зерновых. С полей вывезли почти 800 тысяч тонн хлеба. По прогнозам, при нормальной погоде Челябинская область получит миллион тонн зерна. По этому аномальному году результат неплохой. Еще 10-15 лет назад такой урожай всех бы устроил, но сегодня об этом не говорят.

В сельских районах складывается неоднозначная ситуация. Самые ближайшие соседи - Агаповский район - из-за погодных аномалий сохранил только 30, 4 тысячи гектаров зерновых. Эта величина сравнима с полями бывшего Магнитного совхоза. Но с начала уборки обмолочено лишь 75 процентов полей. За день по всему району успевают обмолотить только 500 гектаров полей. Техника вязнет, сказывается осенняя распутица.

По темпам обмолота по-настоящему удивляет Карталинский район. Здесь к уборке сохранили немногим больше полей - 32,6 тысячи гектаров, из них  обмолотили 26,7 тысячи, но с остатками справиться не могут. В день обмолачивают всего по 200 гектаров. Таких темпов уборки в Челябинской области  не было за всю ее историю. Похоже, дело не только в дождях. Соседний с Карталинским  Варненский район от дождей страдает не меньше, но там сохранили хлеб на 73 тысячах гектаров и на прошедшую пятницу обмолотили 90 процентов зерновых.

- Работы в поле осталось на несколько дней, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства Александр Иващенко. - Обмолот мы бы закончили, для этого есть все силы и средства, но мешают дожди. Они продолжаются всю неделю. Одновременно с уборкой засыпаем семена и продолжаем готовить корма. Их у нас с избытком, но весь вопрос в том, даст ли погода убрать все с полей до морозов?

Больше всех сохранили зерновых в Кизильском - 90 тысяч гектаров, Чесменском - 85 и Верхнеуральском - 80 тысяч гектаров. Но если в Кизильском районе для обмолота необходимо всего несколько дней, то в Верхнеуральском обмолотили всего 70 процентов площадей. Урожайность здесь самая высокая на юге области - 13,4 центнера зерна с гектара, но  сохранить весь оставшийся хлеб в районе не смогут. Колос начал терять зерно.

Хуже всех ситуация в Чесменском районе. Здесь на конец прошлой недели обмолотили немногим более половины зерновых. В октябре здесь увеличили темпы: каждый день обмолачивают почти по две тысячи гектаров зерновых, но отставание огромное. Обычно Чесма заканчивала уборку во второй половине сентября. Сейчас запаздывают почти на месяц.

- Для организованного завершения уборки можно использовать освободившуюся технику других хозяйств, - говорит начальник управления по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства Юрий Засыпкин. - В каждом районе есть хозяйства, которые давно закончили обмолот и при необходимости помогают соседям. Но такая помощь возможна при взаимной договоренности. Министерство не может жестко  диктовать условия работы.

В этом году из всех хлебных районов Челябинской области сухой хлеб убрал только Брединский район. Остальные безнадежно отстают, но с полей не уходят. Крестьяне намерены бороться до последнего.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.