Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2018

Комментарии ( )

Сделать жизнь детей безопасней

Состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров городских этапов областных фестивалей детского художественного творчества по изучению Правил дорожного движения "Дорога и дети" и "Зеленая волна".

11.12.2018

Комментарии ( )

Извещатель о пожаре спасёт вашу жизнь

Ежегодно на территории Челябинской области происходит более 4000 пожаров, на которых погибает более 200 человек.

11.12.2018

Комментарии ( )

Правила безопасности при использовании пиротехники

Еще совсем недавно в арсенале новогодних забав были бенгальские огни и традиционные хлопушки с разноцветными конфетти.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

26.10.2013

Текст: Виктор Струков

Сельская угадайка

В этом году город пристальней, чем обычно, следил за уборкой урожая.

Всех волновали  не только соотношение цены и качества, но и объемы поставки картофеля и овощей. Село еще в середине лета гарантировало урожай. И в своих прогнозах  не ошиблось. На этой неделе закончилась уборка картофеля и овощей, за исключением самой поздней культуры - капусты. Наступило время итогов и выводов.

Когда спасает многопрофильность

- В этом году выигрывают хозяйства, которые выращивают хлеб, занимаются производством картофеля и овощей, сохраняют животноводство, - говорит директор ЗАО "Агаповское" Николай Москалев. - Скажем,  нам не повезло на хлебном поле. Часть всходов зерновых погибла еще летом, значительные потери понесли и во время паводка. Компенсацию ущерба хозяйство получит лишь в конце года, да и на полный объем рассчитывать не приходится. Кроме того, в этом году зерно не отличается высоким качеством, на него нет цены. На хлебном рынке наметилась нездоровая тенденция задержек расчетов за проданное зерно. Производство зерна оказалось убыточным. Но эти убытки перекрываем прибылью от производства картофеля, овощей и животноводства. Поэтому, даже с учетом крайне неблагоприятного года, хозяйство выходит на устойчивую прибыль.

Тяжелее в этом году приходится крестьянским хозяйствам, которые специализируются только на производстве зерна. Как правило, они в распоряжении имеют по 500-1000 гектаров земли. В разных районах число таких фермерских хозяйств различно: в Агаповском и Нагайбакском на их долю приходится 25 процентов урожая, в Верхнеуральском - 30, а в Кизильском - до 40 процентов урожая зерновых. И лишь единицы заканчивают сельскохозяйственный год с прибылью. Могло бы спасити производство молока, но, за исключением нескольких хозяйств на юге области, почти все растеряли молочные стада. В каждом районе среди десятков крупных и мелких хозяйств не более двух предприятий сохраняют ставку на животноводство, и в этом году они оказались в выигрыше.

Дело в том, что из-за общего снижения производства молока пищевая промышленность, впервые за все постсоветское время, начала летом поднимать цены на сырье. Магнитогорский молочный комбинат увеличил цену на два рубля за килограмм принимаемого молока. При обилии кормов, за счет поздних дождей, производители молока настраиваются на высокую прибыль и уже сейчас на "молочные" деньги готовятся к посевной будущего года.

Завершают подготовку к очередной посевной и овощеводы. Им уже сейчас, после уборки овощей и корнеплодов, необходимо подготовить землю для весеннего сева. В ООО "Овощное" с этой задачей уже справились. Закончили уборку картофеля, лука,  свеклы и моркови.

- Убрали около одной тысячи тонн картофеля. Богатый урожай дали и корнеплоды, - говорит директор "Овощного" Александр Перевозчиков. - С каждого гектара собрали по 40 тонн моркови, по 30 тонн лука и свеклы, по 50 тонн капусты. Вся продукция предназначена для рынков и социальной сферы Магнитогорска. По-прежнему обеспечиваем по низким ценам значительную часть больниц, высшие и средние учебные заведения.

От объемов к ассортименту

На полях "Овощного" стали выращивать до десяти видов каждой продукции. Некоторые из овощных сортов впервые высадили на поля, и это дало неплохие результаты. Но, что более важно, они оказались востребованы рынком. Хотя здесь не всегда можно угадать точный спрос. Предприятие специализируется на производстве нескольких сортов лука. В прошлом году, например, низким спросом пользовался белый лук и в этом году от него отказались. Красный же лук долежал до весны, но в этом году, в отличие от прошлого, его реализовали первым.

И все же, вся продукция в этом году городом востребована не будет. Ее, даже с учетом потерь, вырастили с избытком, поэтому картофель и овощи уже сейчас уходят в другие регионы. В этом году больше всего вывозят наш урожай соседи из Башкирии.

Будущей весной "Овощное", как и другие предприятия юга области, сохранит на прежнем уровне посевные площади. Увеличивать производство намерены за счет высокой урожайности и механизации. Сейчас производство картофеля и лука полностью механизировано, в будущем году техника возьмет на себя 90 процентов работ на других операциях, и одновременно предприятие начнет переходить на механизированную сортировку и фасовку продукции мелким оптом. К следующему урожаю будут смонтированы сортировочная и фасовочная линии. На рынок по-прежнему будут поставлять привычные 35-килограммовые сетки, одновременно покупателям предложат картофель и овощи в 10-15 килограммовых упаковках.

С учетом этих внедрений в будущем году ООО "Овощное" выйдет в лидеры по механизированному производству картофеля и овощей. Такой переход осуществляется, потому что предприятие сохраняет курс на отказ от сезонной рабочей силы. Уже сейчас на полях предприятия обходятся минимумом рабочих рук.

В этом году из-за дождей комбайны не смогли зайти на часть картофельных полей. Предприятие их просто подарило населению, предложив выкопать картошку для собственных запасов. Но так будет не всегда. Этот год наглядно показал, где, что и сколько необходимо выращивать. Природа учит и вполне благополучных.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.