Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

24.05.2008

Текст: ВАЛЕНТИНА МИНУЛЛИНА. Фото из архива «ММ».

ВВЕРХ ПО «СТУПЕНЬКЕ ВНИЗ»

В МАЕ 1983-го позвонил мне домой Юра Скуридин:

– Ты все еще на договоре в «Магнитогорском рабочем»? Тогда быстро приезжай к нам – в «Металле» вакансия.

Мне было тридцать пять. Еще вчера казалось: медленно, но уверенно я поднимаюсь по лестнице творческой карьеры. За плечами почти двадцать лет работы в районной, потом в городской газете, на областном радио и городском телевидении, курсы повышения квалификации на Центральном телевидении. И вдруг все оборвалось. Ликвидация предприятия была проведена буквально за три-четыре месяца. 1 января 1983 года Магнитогорскую студию телевидения закрыли, оставив вместо нее только малочисленный корпункт. Сотрудникам помогали трудоустраиваться городские власти. Я же, гордая и независимая, от помощи отказалась – как-нибудь сама! Пришла однажды к редактору «Магнитогорского рабочего» Якову Ременнику и попросила принять на работу на договорных началах, то есть только за гонорар: свободных штатных единиц в газете не было и не предвиделось. По сути, я оказалась безработной.

Четырех месяцев безденежья хватило с лихвой, поэтому в «Магнитогорский металл» поехала, не раздумывая.

Редактор Юрий Чередниченко встретил меня без особого энтузиазма. Посмотрел документы, задал несколько вопросов, выслушал ответы и – отправил… в партком комбината. Принимать ли корреспондента в заводскую газету – окончательно решал только секретарь парткома. Так я впервые за все годы работы в журналистике на собственной шкуре прочувствовала принцип партийности литературы.

Однако секретарь парткома Алексей Литовченко был приветлив и демократичен. Познакомившись с документами, расспросил о семье, о жизни, о прежней работе и – поставил на моем заявлении положительную резолюцию. В редакцию возвращалась окрыленная: приняли! И все же в глубине души таилась печаль: ведь многотиражная газета – это ступенька вниз. Все здесь уже тысячу раз писано-переписано, ничего интересного от газеты «в рабочей спецовке» ждать не приходится. Но другой работы в городе не было. Конечно, я надеялась, что «ММ» в моей жизни – явление временное, вынужденное, через полгода-год найду что-нибудь более престижное. И не подозревала тогда, что всю оставшуюся трудовую жизнь связала с комбинатом и его газетой…

Конечно, пришлось переучиваться в рабочем порядке. Во-первых, газетная журналистика значительно отличается от радийной и телевизионной. Во-вторых, прежде тематика моих материалов была общественно-политической, культурной, молодежной, немного – сельскохозяйственной. О таком крупном промышленном предприятии, как ММК, я имела весьма поверхностное представление. Комбинат хоть и был для нас «объектом № 1», все-таки оставался лишь одним из городских объектов.

Очень скоро я поняла: к металлургическому комбинату нельзя относиться так легкомысленно. ММК – это целое государство, больше сотни цехов, пешком не обойдешь и за год – телевизионщики-то всегда едут на машине. А в том же доменном цехе десять печей: каждая – что твой завод! Кроме того, на комбинате что ни день, то важное событие: реконструкция, крупный ремонт или юбилейная плавка. Попробуй угнаться за всем!

А какие здесь были люди! На горновых доменной печи, сталеваров, операторов постов управления слябингом или блюмингом во время их тяжелой работы я смотрела с комом в горле – так прекрасны были их испачканные, но вдохновенные лица.

Мы много писали о людях труда – это было главной темой газеты. И, думаю, правильно – доброе слово, растиражированное в печатном органе, было немаловажной «прибавкой» к далеко не самой высокой зарплате. Сколько героев очерков и зарисовок остались моими добрыми друзьями и знакомыми! Мои милые «сизые голуби» мартенов и прокатных цехов: Александр Сидоров, Виктор Кудимов, Василий Наумкин, Владимир Долженков, Виктор Наумов, Лекаревы, Рубановы, Бронниковы, Анисимовы… Всех не перечислишь.

Мне нравилось брать интервью у Федора Пивоварова, Дмитрия Воронина, Леонида Турусова, Анатолия Гамея. Специалисты высочайшего класса, они прекрасно владели словом, умели точно, доходчиво и образно ответить на любой вопрос.

Что было в работе корреспондента «ММ» самым ярким и запоминающимся? Честно скажу: трудно выделить. Бывает, вроде рядовое обычное событие происходит, и ты его никак особенно не выделяешь среди прочих. А проходит время, и вдруг осознаешь, что всего неделю, месяц назад с тобой произошло что-то очень важное, что потом помнишь всю жизнь.

Так, было в декабре 1985-го – в зале ЦЛК шло очередное совещание по технике безопасности. Схема его проведения обычная – доклад, выступления в прениях, принятие решений. Каждый месяц одни и те же выступающие, одни и те же слова. Безусловно, мероприятие нужное и важное для такого тяжелого производства, как черная металлургия. Но – скучно. И я, усевшись за барьером в первом ряду, слушала докладчика вполуха, развлекаясь тем, что зарисовывала в блокнот «с натуры» портрет докладчика. На присевшего рядом человека взглянула мельком и снова углубилась в свой рисунок. Вдруг мой сосед заглянул через мое плечо на рисунок. Хмыкнул:

– Похоже.

И все. А после доклада объявляют:

– На сегодняшнем совещании присутствует назначенный недавно главным инженером комбината Иван Ромазан. Предоставляем ему слово.

Мой сосед легко поднялся и стремительно вышел на трибуну. О чем тогда говорил Ромазан, не помню. Позже, когда Иван Харитонович был уже директором ММК, ходила на его встречи с рабочими пятого листопрокатного цеха – вот тогда он поразил мое воображение открытостью, честностью, потрясающим умением слышать и видеть каждого в зале и говорить не «по бумажке» на понятном рабочим людям языке. И тогда вспомнила, как сидела рядом с ним в зале ЦЛК и как он одобрительно отозвался о моих карандашных рисунках в блокноте…

Работа в «ММ» подарила мне встречи с интересными, умными деловыми людьми. Рассказывать можно долго – двадцать без малого лет связывает меня с «Магнитогорским металлом».

Бытие наше круто изменилось. Это заметно и по газете – иные тематические приоритеты, иной подход даже к старым, «вечным» темам. Не могу сказать определенно – принимаю или нет я эти перемены сердцем, согласна ли с ними моя душа. Но умом принимаю. Время течет, все меняется, и нужно жить дальше.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.