Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

16.11.2013

Текст: Ирина Коротких

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр.

По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин. НТВ делает программы криминальной направленности в стиле трешТВ  для которых характерны скандалы, провокация, смакование злодеяний. Авторы телепередачи "Лифтёр" высосали из пальца очередную "сенсацию" - засомневались в виновности человека, который в конце 90-х годов держал в страхе всех магнитогорцев. Похоже на то, что телепрограмма специально была приурочена к 25-летию его неволи, поскольку прошение о помиловании надо подавать загодя… 

Напомним, Гридина признали виновным в семи нападениях на девочек от 13 до 17 лет. Троих он задушил, одна после ножевых ранений выжила, другим удалось вырваться. Маньяк отбывает пожизненное наказание в колонии № 5, которая находится на острове Огненный в Вологодской области. Энтэвэшникам Гридин заявил, что сидит за преступления, которых не совершал. Следуя его логике, факты подтасовали и за решётку отправили невиновного.

В советское время журналистов не посвящали в подробности следствия. Лишь спустя какое-то время правоохранители, напрямую причастные к поимке маньяка и сбору доказательств, смогли рассказать о фактах, которые не оставляют и тени сомнения в виновности Дмитрия Гридина.

Секретная операция

Николай Васильевич Котельников в 90-е годы возглавлял отдел криминальной милиции УВД Магнитогорска. В свое время он рассказал о проведении операции по поимке Лифтёра.

- Дело было на особом контроле в МВД СССР. К нам откомандировали московских оперативников, прибыли сотрудники из Челябинска. Но основное бремя все же легло на личный состав нашего УВД.

Для задержания серийного убийцы разработали секретную операцию. Знали о ней три человека. Решили установить прослушивающие устройства во всех лифтах. В то время в городе было около 300 высотных домов. На диспетчерском пункте прослушивались бы все кабинки. В случае экстренной ситуации диспетчер даёт команду на подстанцию и в районе отключают электроэнергию. Двери лифта блокируются и преступник в ловушке. Но и жертва тоже. Позже от этого плана отказались, и ситуация последнего нападения подтвердила правоту этого решения.

В кабине лифта маньяк набросился на девушку и стал её душить. В этот момент кабинка остановилась, дверцы открылись. Девушка сопротивлялась, но вырваться не смогла. Лифт стал закрываться. Нога жертвы попала между створок, и кабинка распахнулась. Кто-то закашлял на лестничной площадке, и маньяк бросился бежать. На первом этаже дома дежурили добровольцы. В тот день они разошлись по домам за несколько минут до нападения.

Была  загодя разработана операция на случай перекрытия района. Даже учения не раз проводили. Преступление было совершено в правобережной части Орджоникидзевского района. Когда поступил сигнал о нападении, остановили все трамваи, следовавшие по улице Грязнова. Вагоновожатых предупредили, чтобы двери не открывали. Стали проверять пассажиров. Один из мужчин привлёк внимание тем, что был без головного убора. А тогда  уже стояли холода. Молодой человек сказал, что едет в райотдел заявить о похищении шапки. Его обыскали. Гридин не ожидал, что его задержат, и не успел избавиться от улик. Нашли нож, пистолет и веревку. Впоследствии эксперты обнаружили характерные следы, которые оставила на теле Гридина последняя жертва нападения.

На следующий день следственно-оперативная группа с санкции прокурора провела в квартире и в гараже Гридина обыск. Обнаружили веревку, по признакам совпадающую с той, которой он душил несчастных.  Девушка также опознала в Гридине нападавшего. Уликами стали его шапка и очки, которые упали во время борьбы.

Невозмутимый садист

Тамара Васильевна Белова в 90-е годы была помощником прокурора города.  На судебном процессе она выступала государственным обвинителем:

- Гридин был двойственной личностью. С  одной стороны, положительные характеристики из школы, армии, горно-металлургического института, с другой  -  хладнокровный убийца. Знакомые знали его как скромного, тихого человека. У него была жена и маленькая дочка.

Показания он давал монотонно, без пауз и остановок, словно магнитофон. Следователь не успевал записывать. Приехал отец Дмитрия - бывший работник горкома партии. Он посчитал, что сын задержан за хулиганство, хотел заплатить штраф и забрать домой. Когда узнал, в чём его подозревают, спросил: "Это правда?"  Сын ответил утвердительно. Папаша с размаху влепил ему пощечину. Но впоследствии родственники очень активно его защищали.

Своих жертв Гридин не насиловал. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Гридин как мужчина был вполне нормален, но удовольствие он получал от созерцания предсмертной агонии жертв. Эксперты пришли к выводу, что он садист.

Поступки Гридина соответствуют поведению человека шизоидного типа. Прежде чем пойти на преступление, такие люди продумывают всё до мелочей. В своём письме к сексопатологу Гридин писал, как он досконально изучил работу лифтов.

Он нервничал, когда рассказывал об убийстве первой девочки. Признался, что потом искупался в Урале. Поразительно, насколько  скрупулезно он излагал все мелочи, вплоть до цвета нижнего белья каждой из жертв.

Его внутренняя агрессия внешне не проявлялась. Даже заключённые, которым он монотонно рассказывал о подробностях преступлений, не выдерживали - взрывались. Он же оставался невозмутимым.

Во время следствия Гридин признал вину, на суде - отказался. Следователи понимали, что дело - расстрельное, и с особой тщательностью подошли к расследованию, что было отмечено Верховным судом.

Казнить нельзя помиловать…

Старший советник главы города Федор Александрович Булатов в 90-е годы занимал должность начальника УВД Магнитогорска.

- Помню, не смог сдержать слёз, когда увидел на лестничной площадке обнаженный труп девочки. У меня нет никакого сомнения в том, что именно Дмитрий Гридин совершал серийные убийства.

Помню, глухой ночью в телефонной трубке раздался радостный голос Николая Васильевича Котельникова: "Взяли!" Первый разговор с Гридиным был без протокола. Не отвлекаясь на другие эпизоды, расспрашивали о подробностях последнего нападения. Подозреваемый сообщил такие детали и мелочи, как например, цвет одежды, шарфа, даже фасон сумки своих жертв. При проверке показания полностью совпали. В течение нескольких месяцев следствие скрупулезно собирало улики, доказывающие причастность Гридина к преступлениям.

Со слов потерпевших было составлено несколько портретов-фотороботов маньяка. Когда убийцу задержали, поразились точности последнего наброска - просто документальное фото Гридина. До его поимки шесть-семь человек признавались в убийствах. Но после нескольких вопросов становилось ясно - это люди с психическими отклонениями.

По словам режиссера программы "Следствие вели…", Европейский суд якобы рекомендовал пересмотреть дело Гридина. Но решение ЕС носит рекомендательный характер. После 25 лет заключения Гридин имеет право подать прошение о помиловании, но только в том случае, если он признал вину и раскаялся. Хотя здесь следует вспомнить предупреждение психиатров, уверенных, что бывших маньяков не бывает. Поскольку в телепрограмме Гридин твердит о своей невиновности, он сам лишает себя возможности помилования.

…Вероятно, Лифтёр продумал иную комбинацию. Подавая ходатайство о помиловании или условно-досрочном освобождении, вину он признает и раскается, как того требует протокол. Но в сознании российского зрителя уже отложился телеобраз невинно осуждённого сына партработника. Среди сочувствующих могут оказаться и члены комиссии по помилованию. Не челябинские, а вологодские. Ходатайство о помиловании должно рассматриваться в комиссии того субъекта Федерации, на территории которого находится исправительное учреждение. Весьма вероятно, вологодская комиссия простит 45-летнего осуждённого за убийство девочек, совершённое четверть века назад в далёком Магнитогорске.

Есть и ещё одно обстоятельство, которое не учитывают тележурналисты, озвучивая историю Лифтёра. Отец Гридина в своё время просил помиловать сына. Ходатайство удовлетворили - смертную казнь заменили пожизненным заключением, а по закону, помилование "не применяется в отношении осуждённых, которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием". Прекрасно зная, что он исчерпал лимит милости, Гридин затеял игру в невинно осуждённого. Чем чёрт не шутит, может, дешевая сенсация энтэвэшников и станет той соломинкой, которая вытащит его на свободу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.