Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

16.11.2013

Текст: Владимир Каганис, член Союза журналистов России

За букву - на Колыму

Страшно виноват перед Ниной Георгиевной Кондратковской. Мне, дураку, следовало сообразить, что о легендарном для меня, а для неё "известном мастере звучащего слова Владимире Яхонтове" она имела все основания рассказать больше, чем я.

Раскрою суть дела. В конце мая наша газета опубликовала материал "У танка доброе имя". Это мои впечатления о неподражаемом создателе "театра одного актера" Владимире Николаевиче Яхонтове и краткий рассказ о его творческой вахте в Магнитке в годы войны. Чувствовал я себя чуть ли не самым лучшим архивариусом. А это неправильно. Часть моей фактуры в материале взята из его книги. А вот Нина Георгиевна - свидетель его магнитогорской эпопеи. В годы войны - и это особая гордость для коллектива "Магнитогорского металла" - баба Нина была ответственным секретарём редакции. Поэтому теперь пусть говорит она.

"Это было время фронтовых вахт, "гвардейских залпов" и социалистического соревнования за звание фронтовых бригад. Вспоминается патриотический факт. В Магнитогорск приехал известный мастер "звучащего слова", лауреат всесоюзного конкурса чтецов Владимир Яхонтов. Он решил заработать своими выступлениями в Магнитогорске деньги на танк, боевую машину должны были сделать челябинцы на заводе имени Кирова. Это был прекрасный артист огромного обаяния, и его по-настоящему полюбили и поддержали рабочие всех цехов, где он давал концерты. Перед началом своего рабочего дня Владимир Николаевич приходил к нам и заполнял собою, своим удивительным голосом, рассказом о впечатлениях от концертов всю редакцию. Отзывы доменщиков и других рабочих, опубликованные в "Магнитогорском металле", вошли в его большую книгу "Театр одного актёра". 165 тысяч собрал Владимир Яхонтов в июле-августе 1944 года, а тринадцатого сентября мы сообщили читателям о том, что артист проводил свой танк "Владимир Маяковский", вручив боевому экипажу стихи поэта.

Наша дружба с артистом-патриотом была такой тесной, что в конце сентября он приехал на встречу с читателями "Магнитогорского металла" и после выборов общественной редакционной коллегии дал один из своих самых блистательных концертов".

Это выдержки из публикации "Страницы памяти" Нины Георгиевны в нашей газете от 5 мая 1975 года. О её газетной публицистике с восторгом вспоминала директор нашей картинной галереи Валентина Семиног.

Свидетельствую: общение с ней было праздником души для тысяч людей. Многие из них оставили заметный штрих в истории, и её рассказы о них хранят не только пожелтевшие подшивки, но и людская память.

И встречалась, и общалась с моим отцом баба Нина нередко: оба лекторы, оба связаны с печатью и творческой интеллигенцией. Они варились в одном соку. Меня, честно скажу, это мало интересовало - сам себе был молодой и умный. И баба Нина однажды огорошила вопросом:

- Я тебе не рассказывала, как твой отец спас меня?

Наверное, я вытаращил глаза: как это мой неизменно корректный, вежливый и не шибко могучий родитель мог выступать в роли спасателя. Бред какой-то. А баба Нина закурила неизменную "беломорину" и улыбчиво повела повествование. Всю его прелесть мне не передать, для этого нужно быть талантливым. Расскажу как сумею.

- Было это в войну. Ты сам знаешь: фронтовые бригады, "гвардейские залпы" металлургов… По своей обязанности ответственного секретаря в "Металле" дежурила я, как обычно, в типографии. Вычитали мы с корректорами очередной номер, подписала его в печать. А под утро меня подняли по тревоге: ошибка. Я глянула и обомлела: "Во втором мартеновском бригада сталеваров сдержала слово, выдала три тысячи тонн срали сверх плана для удара по фашистам"…

Тут следовало хотя бы усмехнуться, а я замер. Цену газетной ошибки, да еще такой: вместо "тонн стали" черт знает что, - я знал и по себе, и по отцу. У нас с ним было по строгачу с занесением в партийное дело. У отца в 47-м году в газетном заголовке вместо "Выступление иностранного генерала" почему-то получилось "иносранного". У меня годы спустя вместо "обсуждая материалы XXVI съезда КПСС" отпечаталось "осуждая", да ещё крупным выделительным шрифтом. Но ошибка по недосмотру корректоров и бабы Нины в военные годы вела прямой дорогой на Колыму к её другу Борису Ручьёву.

А баба Нина продолжала:

- Я к твоему отцу в горком партии. Он не медлил. "Цензор тираж не видел?" - "Нет" - "Бегом собирай всю свою бригаду. Печатники шилом пусть прокалывают эту "р", да ни одну страницу не пропускают. Корректора пусть подготовят распечатку полосы и якобы внесут исправление. А цензуру я сейчас приглашу на совещание. Звони". И всё обошлось, как сказал Абрам Исакович.

И полуспросила:

- Давно, небось, на могилке у папы не был. Поезжай, поклонись за меня.

Мы помолчали. Потом я рассказал о наших семейных ошибках и "строгачах", о том, как уходя с заседания бюро горкома, отец заявил: мол, товарищи, опечатка опечатке рознь, выступление-таки - инос(т)ранного генерала. Он был прав: с таких выступлений начиналась холодная война. Члены бюро хихикали, мы с бабой Ниной спустя годы смеялись.

И было над чем. Вспомнила она ещё об одной печатной каверзе. Из дома отдыха "Якты-Куль" на Банном железнодорожники комбината прислали письмо-жалобу: на ужин их с завидным постоянством закармливают манным пудингом, так нельзя ли как-нибудь поразнообразнее? При наборе в названии блюда "пудинг" вместо буквы "п" легла "м". Газета вышла с ошибкой. Сталевары не замедлили воспользоваться этим, звонили в редакцию и "наивно" интересовались у бабы Нины: чего это железнодорожники капризничают, ведь кормят их как на убой?

Лично мне сразу и всегда было легко с бабой Ниной: общность восприятия жизни - не знаю, как сказать точнее. Дело в том, что она поэт. Это само собой. А для меня это - в первую очередь. Человек моего журналистского братства. Её дочь в шестидесятые-восьмидесятые была предметом моей недосягаемой зависти: её материалы были точными по фактам, бойцовскими и - прогнозными. После наших вонючедемократических девяностых-двухтысячных годов она из "престижных" редакций ушла учителем в школу.  Сказались дворянские бабки и прабабки Кондратковских - они тоже были учителями. Её старший сын - Юрий Борисович Балабанов. Мы с ним ссорились: он человек воинствующий и по материалам, и по жизни. В последнее время - не знаю, почему - нам стало не хватать друг друга. Мне - его газетных материалов, ему - моей придирчивости. Он спрашивал о принесенных материалах: "Ты смотрел?" Я отвечал: "Как баба Нина".

Теперь журналистскую вахту несут внучки бабы Нины. Вот почему Нина Георгиевна для меня в первую очередь журналист. Но это - для меня. Глубоко и широко талантливая, она стала большим поэтом. Её именно так и воспринимают. Но разве мало поэтов? По жизни и основной профессии своей Нина Георгиевна Кондраковская есть учитель в лучшем значении этого понятия. А в условиях жестокого и противоречивого ХХ века это значило быть подвижником.

У нас в посёлке Западном застраивается улица её имени. В детскую библиотеку её имени приходят за книгой юные читатели. Если им скажешь, что бабе Нине сто лет, они не поверят: вот её фотография, вот её книги...

Здравствуйте, Нина Георгиевна.

Не закрывайте память на засов

Нина Кондратковская

Век двадцатый в Вечность мчится.

Чем он славен? Как он прожит?

От забвенья излечиться

Нам история поможет.

Смутен путь моей эпохи!

Тюрьмы, нищенство,

Отсталость,

Людям - прах, да крах, да крохи,

Как наследие, достались.

Под оркестры глотки драли,

Спины гнули, водку дули.

В бездорожье к светлой дали

Вспять подводу повернули.

А уж сколько лили крови -

Не измерить, не запомнить -

Берега в Аральском море

Можно заново заполнить.

БАМ, реакторы, каналы -

Все "давай-давай", хоть тресни.

И листаешь - не анналы,

А историю болезни.

Чуть повеял вольный ветер

И заглох в крови и блуде,

Плачут матери и дети.

Что ж вы делаете, люди?!.

***

Восьмой десяток! Посудите сами:

Что год, то шквал, то трудный перевал,

А записная книжка с адресами

Уже почти сплошной мемориал.

Не сосчитать по сверстникам поминок.

Вот-вот и мой поблизости черед,

Но пустоглазая косою машет мимо

И от земли меня не отдерёт.

***

Не закрывайте память на засов,

Свою судьбу с эпохой соразмерьте.

Предав забвенью дедов и отцов,

Вы у себя отнимете бессмертье.

***

Мы так долго привыкали

Скудно жить и мало спать

И мечту о светлой дали

Тёмным пеплом засыпать.

***

Трамбовать плотнее, туже

Небо, землю, даль и высь,

Загазованные души,

3амурованную мысль.

А теперь киркой да ломом

В паутине суеты

Как расколем? Как проломим

Долголетние пласты?

Знает Бог.

А мы - не знаем,

Век радея об одном,

Чтобы стал необитаем

Человек в себе самом...

***

Безбрежность жизни постигайте

И кратковременность свою,

И крайний час отодвигайте,

Как поражение в бою,

И до конца в него не верьте;

Эпоху двигая вперёд,

Мы не мечтанье, а бессмертье

Передаём из рода в род.

***

В землю душу грешную втопчу,

А ведь это - глупо и нелепо:

Как ни опрокидывай свечу,

Пламя снова будет рваться в небо.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.