Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбиляр готовится к празднику

С первых лет строительства Магнитки деятели культуры мечтали создать музей изобразительных искусств.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Газета в рабочей спецовке

В связи с юбилеем "ММ" продолжает публиковать материалы, посвящённые газете и людям, которые её создавали.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Пенный фейерверк в честь юбилея

День 370-летия пожарной охраны России пожарно-спасательный гарнизон отметил праздничной программой.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пятнадцать лет. Полёт нормальный

День космонавтики-2004 для магнитогорцев стал ещё одной важной датой: первый раз в эфир телекомпании "ТВ-ИН" вышло революционно новое магнитогорское "Времечко".

Юбилей

16.11.2013

Текст: Елена Лещинская

Видеть свет

Зал театра оперы и балета постепенно наполнялся публикой, за кулисы и обратно сновали артисты в ярких костюмах. Сторонний зритель, пожалуй, не сразу заметил бы, что кого-то поддерживают под руку их спутники… Магнитогорская организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" праздновала 65-летний юбилей.

Настроение у собравшихся было приподнятое. Публику приветствовали задорные гусары - поручик Ржевский и корнет Оболенский, затем для собравшихся сыграл прекрасный магнитогорский скрипач Роман Филиппов. И началась череда поздравлений и награждений, щедро разбавленная номерами художественной самодеятельности весьма достойного уровня. Гитарный коллектив под управлением Владимира Губернатского вызвал овацию в зале. А потом вниманию хозяев и гостей праздника представили фильм о 65-летней истории Магнитогорского отделения ВОС. От полуподвалов помещений на Пионерской и Фрунзе к комфортабельному и просторному помещению на Набережной, 24, где городское общество слепых располагается и по сей день. Это полноценный реабилитационный центр. Здесь можно пообщаться, поиграть в шахматы, стать участником интересных творческих коллективов, пройти курсы домоводства… Есть библиотека с солидным собранием книг, напечатанных азбукой Брайля, тренажёрный зал, кабинет социально-бытовой реабилитации. И компьютерный класс, позволяющий не только стать интернет-пользователем, но и овладеть рядом сложных профессий.

Кстати, вопрос трудоустройства незрячих россиян остается наболевшим. Городу ещё повезло: здесь в послевоенные годы было создано Магнитогорское учебно-производственное предприятие, выпускающее, в частности, электро- и светотехническое оборудование. Но и там ситуация сегодня непростая. Большие надежды возлагаются на Рустама Нурмухаметова, ныне возглавившего УПП. Человек волевой, сильный, решительный, известный землякам как пловец-параолимпиец, он призван вывести УПП на новые рубежи… Однако в праздничный день о проблемах речь не шла и способы их решения не обсуждали. Говорили о достижениях, награждали и поздравляли.

Невозможно переоценить вклад в создание безбарьерной среды для слепых и слабовидящих магнитогорцев Владимира Коломийца, возглавлявшего Магнитогорское общество ВОС до 2005 года и до сих пор остающегося его активистом. А в наши дни бразды правления взял на себя Юрий Мелихов, за успехи на этой стезе награждённый в прошлом году медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В минувший четверг на сцене театра оперы и балета именно он выполнял приятную миссию раздачи грамот и благодарственных писем вместе с гостьей из областной столицы, председателем Челябинского отделения ВОС Татьяной Савицкой. Парадоксально, но при довольно длительной "раздаче слонов" скучающей публики в зале не наблюдалось. Может быть, потому, что для собравшихся знаком каждый из награждаемых - и, главное, знакомы добрые дела на общее благо, за которые, собственно, и вручались награды.

Однако торжественное мероприятие, приуроченное и к Международному дню слепых, ни в коей мере нельзя было назвать "междусобойчиком". Мужественных людей, которые, невзирая на удары судьбы, стремятся жить полноценно и реализовывать свои самые смелые амбиции, пришли поздравить заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, глава Ленинского района Иван Крылов, директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников, депутаты Законодательного собрания области и их представители, в том числе Егор Кожаев, передавший добрые пожелания и от депутата ЗСО Виктора Рашникова и от руководства ММК. Чувствуется, что наши земляки с ограниченными возможностями по зрению не лишены ни поддержки исполнительной власти, ни внимания законодательной, ни помощи градообразующего предприятия. И это взаимодействие выглядит как диалог на равных. Думается мне, улыбки и тёплые слова, произнесённые со сцены, были настоящими, искренними. Приятно поддержать тех, кто не ждет подачек, а предлагает, ищет, действует. Тех, кто вынужден обходиться без зрения, но видит свет - пусть не глазами, а сердцем. И дарит этот свет людям - как, например, замечательные певицы Зинаида Булаева и Лайма Сапранавичуте, лауреаты фестивалей самодеятельного творчества инвалидов, гость из Белорецка, замечательный вокалист Валерий Грызлин, ансамбль народной песни "Горенка" и коллектив исполнителей камерной классической музыки "Иоланта"…

Отдельно хочется отметить магнитогорскую команду - серебряного призёра Всероссийского конкурса команд КВН ВОС - и сказать спасибо капитану Мирославе Колесниковой и режиссёру Наталье Васильевой. Зажигательные номера, артистизм, умение посмеяться над жизненными передрягами и бросить вызов своей беде: "Какие же мы инвалиды? Мы счастливые люди - мы закрыли глаза на все наши проблемы!"

Напоследок - яркая деталь. В ходе концерта поручик Ржевский и корнет Оболенский провели для зрителей викторину, посвящённую ВОС. И если на вопрос о количестве членов Магнитогорского общества слепых цифра "732" была названа не сразу, то, не успели ведущие договорить: "Дверь в кабинет Юрия Мелихова…" - как из первых рядов раздался отклик: "Открывается на себя!"

В реабилитационном центре на Набережной, 24 ждут магнитогорцев с ограниченными возможностями зрения. Не оставайтесь наедине со своими трудностями!

Звоните по телефону 27-97-22. Приходите, дверь открыта для всех.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.